Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Мижко
Всего сообщений: 1719
 Re: Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ

Сообщение Мижко »

Ну так и сам И.В. был крайне противоречивой личностью, какой только и может быть социал-демократ, ставший диктатором. Да еще убежденный, с одной стороне, в пользе народного творчества (= демократии), а с другой - в пользе авторитарной власти в России.Многие вещи придумывались под требования момента, а не на каком-то глубоком теорфундаменте. Так что врядли можно говорить о сталинизме, как о какой-то системе взглядов. Можно говорить о применимости и эффективности тех или иных приемов в тех или иных условиях, ну для особо фанатеющих - о культе личности самого И.В.
Реклама
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

"Ну так и сам И.В. был крайне противоречивой личностью, какой только и может быть социал-демократ, ставший диктатором"А по моему, И.В. был как раз личностью целостной и последовательной. Однако с тем, что сталинизм не представлял из себя такой же законченной идеологии как нацизм, здесь уже отмечалось многими и много раз. С этим совершенно согласен.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Александр Овдин =Б.Шоу был фабианцем, можно сказать что эта идеология радикально противоречит сталинизму.=Но будучи врагом, так высоко оценил гений Сталина, этта дорогого стоит!Припомните пример высокой оценки нацизма его врагами)))=У некоторых (как у Андре Жида)=Кто бы сомневался в Жиде Андре)))=диссидента Сахарова вон почитаете (притом, я так понимаю не только за бомбу, но и за идеи).....и Сталин....знаете это все равно что кошерное сало. =Сахарова А.Д. уважаю и за физику, бонбу и некоторые идеи про умных людей, которые должны управлять государством.( не сочтите за предвыборную саморекламу)Сало с водкой оччень уважаю и употребляю в полезных для организма количествах, в определенные промежутки рекомендованные Православным образом жизни ( иногда правда грешу и нарушаю).В этом я похож на Исраэля Шамира)))
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Фигура Сталина загадочна, велика в свершениях, страшна в деяниях (особенно для либерастической интеллигенции).За одно то, что при Слове Сталин у L-интеллигентов начинается тремор,можно уважать эту историческую личность.А была еше Великая Победа, какое тут равенство с побежденными?
Proga

Сообщение Proga »

Исаак РешетовИзвиняюсь за оффтоп, но насколько знаю, в Израиле сало так просто не купишь. Или ошибаюсь?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр Овдин Я много путешествую, Ашкелон это материальная база.В случае победы на выборах думаю осесть в Киеве.
Proga

Сообщение Proga »

Исаак Решетов1. "За одно то, что при Слове Сталин у L-интеллигентов начинается тремор,можно уважать эту историческую личность"Я ж говорю, что можно уважать за разное. Например за то что генетиков перебил и объявил, что лженаука. Как знать, может лет через 20-30, когда человечество начнет дохнуть от ГМО (есть и такие прогнозы) вспомнят.... А ОН ПРЕДУПРЕЖДАЛ И ХОТЕЛ ПРЕДОТВРАТИТЬ! )))2. "А была еше Великая Победа, какое тут равенство с побежденными?"Вот с этим согласен. Кстати, первый пункт (я за него тоже голосовал) набирает в опросе очень мало.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр Овдин Я еще уважаю Сталина, за то ,что историков из тюряги выпустил, Тарле можно было бы и оставить, но у всех могут быть ошибки, а Гумилеву дал возможность поучиться у грамотных людей. =Кстати, первый пункт (я за него тоже голосовал) набирает в опросе очень мало.=Вот выйдет учебник "Обществоведение", посмотрим.А сейчас и про Горби с ЕБН уже мало знают.Антисталинисты наоборот набирают обороты, на "тв" начали прославлять антисталиниста Зиновьева, это говорит о многом.Испугались за "Имя России")))
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

"Я ж говорю, что можно уважать за разное. Например за то что генетиков перебил и объявил, что лженаука."А вот здесь поподробнее. Назовите, пожалуйста, когда лично Сталин бил генетиков и назвал генетику лженаукой.То, что Презент был исключён из партии и снят со всех постов ещё в 1952 году, это ничего?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

#2838Небольшой грешок у Вождя был,в 1931-32г. генетики были причислены к так называемому "меньшевиствующему идеализму" -так классифицировал их И.В.Сталин.Но что бы бить, это к Лысенко и команде, или дерьмократическим писакам.
Proga

Сообщение Proga »

Андрей Кулешов "А вот здесь поподробнее. Назовите, пожалуйста, когда лично Сталин бил генетиков и назвал генетику лженаукой"Ну "лично" генетиков даже Лысенко не бил. Товарищ же Сталин вообще старался проявлять сдержанность и в рукоприкладстве и в словах. С какой это радости мне поподробнее? Пардон конечно, но с Вашей стороны это суперзанудство! Я вообще не о генетиках писал, а всего лишь вскользь и в шутку отметил, что мотивы почитания Сталина могут быть самыми экзотическими (это не придумал, одна моя знакомая тинейджерка-антиглобалистка его за это любит).
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Я по поводу вашего высказывания:"Я ж говорю, что можно уважать за разное. Например за то что генетиков перебил и объявил, что лженаука"По темноте понял так, что Вы располагаете точными и неопровержимыми фактами и уликами, как Сталин перебил всех до единого генетиков и ещё обзывал их лжеучёными. А оказывается, даже Лысенко их не бил. А Вы, типа, высказались чисто сослагательно - вот, если бы Сталин всех генетиков перебил, то некоторые его за это уважали бы. Теперь дошло, спасибо.Я уже старый, мне, пожалуйста, всегда сносочку внизу. Что это, типа, чисто гипотетически рассуждая.
Proga

Сообщение Proga »

Там у меня ")))" стояло? Стояло. А раз стояло, то значит все в порядке. )))
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

жестокий, Вы, однако, человек. Мало ли почему у Вас ")))" стоит? А я всё время гадать должен, зачем это Вы ")))" поставили? А если "))"? Или, не дай Бог, "))))"?Ужос!
MISSING
Всего сообщений: 67

Сообщение MISSING »

Я еще уважаю Сталина, за то ,что историков из тюряги выпустил, Тарле можно было бы и оставить, но у всех могут быть ошибки, а Гумилеву дал возможность поучиться у грамотных людей.= за что так Тарле не любите?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

= за что так Тарле не любите?=Это глубоко личное.
Proga

Сообщение Proga »

Наверное товарищ Сталин решил, что надо поднимать историческую науку в провинции. А то все кадры только в Москве да Питере. Вот и устроили в Академии наук разгром 1929-31. Связали с "Промпартией", придумали "Правительство Платонова" (С.Ф. Платонов - академик, выдающийся русский историк, лучший специалист по Смутному времени)....Тарле туда кстати следователи записали "министром иностранных дел" (наверное языков знал слишком много). В итоге, в каком-нибудь Саранске, Сыктывкаре или Алма-Ате можно было встретить ученого мирового уровня, цвет нации. Платонов правда был слишком стар для допросов и прочего экстрима. Умер в Самаре.
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

Дело даже не в лично Сталине, все дело в бюрократическом давлении на науку. В 20-е годы довольно независимая Академия наук была окончательно подчинена государству и стала придатком гос. аппарата. Хотя с одной стороны государство действительно развивало науку, росло число научных сотрудников, с другой - вместе с поддержкой увеличивалось и давление. Вот примерно с того времени и стали заправлять выбегаллы.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

2847: Нельзя ли список Выбегалл, заправляющих наукой? Страна должна знать своих героев!
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

На список целой темы не хватит.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Отчего же, г-н Чемоданов?Вот полный список президентов РАН (или АН СССР) с 1917 по 1961 годы:1. Александр Петрович Карпинский (май 1917 - июль 1936). Геолог, палеонтолог, профессор геологии и президент минералогического общества, действительный член Императорской Российской Академии наук, первый выборный президент РАН.2. Комаров Владимир Леонтьевич (1936 - 1945): ботаник, географ, член-корреспондент Императорской Академии Наук с 1914 года, профессор Петербуржского Университета. Разработал теорию генезиса флор (кроме всего прочего).3. Вавилов Сергей Иванович (1945- 1951). Великий советский оптик, создал ряд научных учреждений (в том числе крупнейший Государственный Оптический Институт в Ленинграде), отец-основатель нелинейной оптики. Его аспирант Черенков открыл "черенковское излучение", за что впоследствии получил Нобелевку. Работал в области люминисценции (открыл "закон Вавилова") , и микрооптики.4. Несмеянов Александр Николаевич (1951-1961). Крупнейший учёный в области неорганической химии.Далее не продолжаю, поскольку за время Сталина всё это выходит далеко.И какие же из этих корифеев - Выбегаллы?Г-н Чемоданов, я Вам один умный вещь скажу, Вы только не обижайтесь.По сравнению с ними Вы даже не Моська по сравнению со Слоном. Я подозреваю, что даже тля или вша на гребешке будут оскорблены сравнением с Вами в этой ситуации.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

"И какие же из этих корифеев - Выбегаллы?"Где я сказал, что они - выбегаллы? Выбегаллы - это не значит что-то очень плохое, это просто бюрократы от науки, которые могли быть и хорошими, и плохими."Г-н Чемоданов, я Вам один умный вещь скажу, Вы только не обижайтесь."Да полноте вам, вы и мухи не обидите :) Не беспокойтесь насчет этого."По сравнению с ними Вы даже не Моська по сравнению со Слоном. Я подозреваю, что даже тля или вша на гребешке будут оскорблены сравнением с Вами в этой ситуации."Как трогательно. Кулешов оскорбился за отечественную науку. А вы сами кто по сранению с ними, интересно? Равный из равных?
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

2851: "А вы сами кто по сранению с ними, интересно? Равный из равных?"Ну, вообще-то, в науке все имеют равные права. Но не равные возможности. Не Моська уж во всяком случае. Бесполезной брехнёй я не маюсь. Есть печатные работы, есть и установки, за которые меня есть кому благодарить. Все не могут быть президентами Академии. Но полезно работать могут все. Мы с ними одной крови..........................."Где я сказал, что они - выбегаллы? Выбегаллы - это не значит что-то очень плохое, это просто бюрократы от науки, которые могли быть и хорошими, и плохими."пост 2847: "Вот примерно с того времени и стали заправлять выбегаллы." (с 20-х годов). Ну, и где Выбегаллы? Которые "заправляют"? Президентов Академии мы уже просмотрели - ни одного бюрократа, все действующие учёные, звёзды первой величины. Хотите посмотреть ещё вице-президентов?Вам не хочется признаться, что всё представление о науке Вы сформировали на основании сказочки Стругацких "Понедельник начинается в субботу"? ну, не признавайтесь, это и так ясно.Что Вы своей репликой сказать-то хотели? Что "независимую" науку пытались куда-то направлять некие тупые "бюрократы"? А откуда "независимая наука" может взять деньги? Наука может либо продавать результаты разработок - за деньги. И тогда она обслуживает индустрию и не является независимой. Либо получать деньги из общественных фондов. Но тогда она опять же направляется бюрократами из этих фондов и снова не является независимой. Как раз в СССР именно научная общественность могла сформировать мнение "бюрократов" о необходимости субсидирования тех или иных исследований. Так что, по сравнению с Западом именно в СССР наука была максимально независимой. Например, в СССР занимались термоядом, а теперь практически нигде никто не занимается. Это никому не интересно? Нет, интересно, но никто - ни нефтяные монополии, ни бюрократы из фондов эти исследования не субсидируют. А сами учёные никакого влияния не имеют.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

"Ну, вообще-то, в науке все имеют равные права. Но не равные возможности. Не Моська уж во всяком случае. Бесполезной брехнёй я не маюсь. Есть печатные работы, есть и установки, за которые меня есть кому благодарить."Хорошо, и каков у вас лично индекс цитируемости в научной литературе?"Ну, и где Выбегаллы? Которые "заправляют"? Президентов Академии мы уже просмотрели - ни одного бюрократа, все действующие учёные, звёзды первой величины. Хотите посмотреть ещё вице-президентов?"Во-первых, заправлять можно не только во главе АН, но и на посту директоров НИИ, институтов, лабораторий и пр.Во-вторых, разве ученые не могут быть бюрократами? Выбегалло ( о ком сыр-бор весь) был профессором и имел научную степень."Вам не хочется признаться, что всё представление о науке Вы сформировали на основании сказочки Стругацких "Понедельник начинается в субботу"? ну, не признавайтесь, это и так ясно."А откуда взялось представление о науке у самих братьев Стругацких? Явно не из сказочек Беляева-фантаста."Что Вы своей репликой сказать-то хотели? Что "независимую" науку пытались куда-то направлять некие тупые "бюрократы"? А откуда "независимая наука" может взять деньги? Наука может либо продавать результаты разработок - за деньги. И тогда она обслуживает индустрию и не является независимой. Либо получать деньги из общественных фондов. Но тогда она опять же направляется бюрократами из этих фондов и снова не является независимой."Я про это выше и писал. Вместе с увеличением финансирования увеличивалось и административное давление."Так что, по сравнению с Западом именно в СССР наука была максимально независимой."От кого она была независимой? Сами же выше написали, что в любом случае наука будет от кого-то зависимой. А в СССР не было разнооборазных научных фондов и грантов (как на Западе), а все финансировалось государством. Так от кого или от чего советской науке быть незавсимой?
Залин
Всего сообщений: 1

Сообщение Залин »

Это все равно что сравнивать серную кислоту с апельсиновым соком. сталинский режим и нацизм - это две большие разницы. В этом могут сомневаться разве что люди, не знающие историю, либо те которые понимают в истории политике и типах политических режимов не больше, чем обезьяна в высшей математике.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться