Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1719
Re: Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ
Ну так и сам И.В. был крайне противоречивой личностью, какой только и может быть социал-демократ, ставший диктатором. Да еще убежденный, с одной стороне, в пользе народного творчества (= демократии), а с другой - в пользе авторитарной власти в России.Многие вещи придумывались под требования момента, а не на каком-то глубоком теорфундаменте. Так что врядли можно говорить о сталинизме, как о какой-то системе взглядов. Можно говорить о применимости и эффективности тех или иных приемов в тех или иных условиях, ну для особо фанатеющих - о культе личности самого И.В.
-
- Всего сообщений: 5500
"Ну так и сам И.В. был крайне противоречивой личностью, какой только и может быть социал-демократ, ставший диктатором"А по моему, И.В. был как раз личностью целостной и последовательной. Однако с тем, что сталинизм не представлял из себя такой же законченной идеологии как нацизм, здесь уже отмечалось многими и много раз. С этим совершенно согласен.
-
- Всего сообщений: 4742
Александр Овдин =Б.Шоу был фабианцем, можно сказать что эта идеология радикально противоречит сталинизму.=Но будучи врагом, так высоко оценил гений Сталина, этта дорогого стоит!Припомните пример высокой оценки нацизма его врагами)))=У некоторых (как у Андре Жида)=Кто бы сомневался в Жиде Андре)))=диссидента Сахарова вон почитаете (притом, я так понимаю не только за бомбу, но и за идеи).....и Сталин....знаете это все равно что кошерное сало. =Сахарова А.Д. уважаю и за физику, бонбу и некоторые идеи про умных людей, которые должны управлять государством.( не сочтите за предвыборную саморекламу)Сало с водкой оччень уважаю и употребляю в полезных для организма количествах, в определенные промежутки рекомендованные Православным образом жизни ( иногда правда грешу и нарушаю).В этом я похож на Исраэля Шамира)))
-
Фигура Сталина загадочна, велика в свершениях, страшна в деяниях (особенно для либерастической интеллигенции).За одно то, что при Слове Сталин у L-интеллигентов начинается тремор,можно уважать эту историческую личность.А была еше Великая Победа, какое тут равенство с побежденными?
-
Исаак РешетовИзвиняюсь за оффтоп, но насколько знаю, в Израиле сало так просто не купишь. Или ошибаюсь?
-
Александр Овдин Я много путешествую, Ашкелон это материальная база.В случае победы на выборах думаю осесть в Киеве.
-
Исаак Решетов1. "За одно то, что при Слове Сталин у L-интеллигентов начинается тремор,можно уважать эту историческую личность"Я ж говорю, что можно уважать за разное. Например за то что генетиков перебил и объявил, что лженаука. Как знать, может лет через 20-30, когда человечество начнет дохнуть от ГМО (есть и такие прогнозы) вспомнят.... А ОН ПРЕДУПРЕЖДАЛ И ХОТЕЛ ПРЕДОТВРАТИТЬ! )))2. "А была еше Великая Победа, какое тут равенство с побежденными?"Вот с этим согласен. Кстати, первый пункт (я за него тоже голосовал) набирает в опросе очень мало.
-
Александр Овдин Я еще уважаю Сталина, за то ,что историков из тюряги выпустил, Тарле можно было бы и оставить, но у всех могут быть ошибки, а Гумилеву дал возможность поучиться у грамотных людей. =Кстати, первый пункт (я за него тоже голосовал) набирает в опросе очень мало.=Вот выйдет учебник "Обществоведение", посмотрим.А сейчас и про Горби с ЕБН уже мало знают.Антисталинисты наоборот набирают обороты, на "тв" начали прославлять антисталиниста Зиновьева, это говорит о многом.Испугались за "Имя России")))
-
- Всего сообщений: 3241
"Я ж говорю, что можно уважать за разное. Например за то что генетиков перебил и объявил, что лженаука."А вот здесь поподробнее. Назовите, пожалуйста, когда лично Сталин бил генетиков и назвал генетику лженаукой.То, что Презент был исключён из партии и снят со всех постов ещё в 1952 году, это ничего?
-
#2838Небольшой грешок у Вождя был,в 1931-32г. генетики были причислены к так называемому "меньшевиствующему идеализму" -так классифицировал их И.В.Сталин.Но что бы бить, это к Лысенко и команде, или дерьмократическим писакам.
-
Андрей Кулешов "А вот здесь поподробнее. Назовите, пожалуйста, когда лично Сталин бил генетиков и назвал генетику лженаукой"Ну "лично" генетиков даже Лысенко не бил. Товарищ же Сталин вообще старался проявлять сдержанность и в рукоприкладстве и в словах. С какой это радости мне поподробнее? Пардон конечно, но с Вашей стороны это суперзанудство! Я вообще не о генетиках писал, а всего лишь вскользь и в шутку отметил, что мотивы почитания Сталина могут быть самыми экзотическими (это не придумал, одна моя знакомая тинейджерка-антиглобалистка его за это любит).
-
Я по поводу вашего высказывания:"Я ж говорю, что можно уважать за разное. Например за то что генетиков перебил и объявил, что лженаука"По темноте понял так, что Вы располагаете точными и неопровержимыми фактами и уликами, как Сталин перебил всех до единого генетиков и ещё обзывал их лжеучёными. А оказывается, даже Лысенко их не бил. А Вы, типа, высказались чисто сослагательно - вот, если бы Сталин всех генетиков перебил, то некоторые его за это уважали бы. Теперь дошло, спасибо.Я уже старый, мне, пожалуйста, всегда сносочку внизу. Что это, типа, чисто гипотетически рассуждая.
-
Там у меня ")))" стояло? Стояло. А раз стояло, то значит все в порядке. )))
-
жестокий, Вы, однако, человек. Мало ли почему у Вас ")))" стоит? А я всё время гадать должен, зачем это Вы ")))" поставили? А если "))"? Или, не дай Бог, "))))"?Ужос!
-
- Всего сообщений: 67
Я еще уважаю Сталина, за то ,что историков из тюряги выпустил, Тарле можно было бы и оставить, но у всех могут быть ошибки, а Гумилеву дал возможность поучиться у грамотных людей.= за что так Тарле не любите?
-
-
Наверное товарищ Сталин решил, что надо поднимать историческую науку в провинции. А то все кадры только в Москве да Питере. Вот и устроили в Академии наук разгром 1929-31. Связали с "Промпартией", придумали "Правительство Платонова" (С.Ф. Платонов - академик, выдающийся русский историк, лучший специалист по Смутному времени)....Тарле туда кстати следователи записали "министром иностранных дел" (наверное языков знал слишком много). В итоге, в каком-нибудь Саранске, Сыктывкаре или Алма-Ате можно было встретить ученого мирового уровня, цвет нации. Платонов правда был слишком стар для допросов и прочего экстрима. Умер в Самаре.
-
- Всего сообщений: 1985
Дело даже не в лично Сталине, все дело в бюрократическом давлении на науку. В 20-е годы довольно независимая Академия наук была окончательно подчинена государству и стала придатком гос. аппарата. Хотя с одной стороны государство действительно развивало науку, росло число научных сотрудников, с другой - вместе с поддержкой увеличивалось и давление. Вот примерно с того времени и стали заправлять выбегаллы.
-
2847: Нельзя ли список Выбегалл, заправляющих наукой? Страна должна знать своих героев!
-
-
Отчего же, г-н Чемоданов?Вот полный список президентов РАН (или АН СССР) с 1917 по 1961 годы:1. Александр Петрович Карпинский (май 1917 - июль 1936). Геолог, палеонтолог, профессор геологии и президент минералогического общества, действительный член Императорской Российской Академии наук, первый выборный президент РАН.2. Комаров Владимир Леонтьевич (1936 - 1945): ботаник, географ, член-корреспондент Императорской Академии Наук с 1914 года, профессор Петербуржского Университета. Разработал теорию генезиса флор (кроме всего прочего).3. Вавилов Сергей Иванович (1945- 1951). Великий советский оптик, создал ряд научных учреждений (в том числе крупнейший Государственный Оптический Институт в Ленинграде), отец-основатель нелинейной оптики. Его аспирант Черенков открыл "черенковское излучение", за что впоследствии получил Нобелевку. Работал в области люминисценции (открыл "закон Вавилова") , и микрооптики.4. Несмеянов Александр Николаевич (1951-1961). Крупнейший учёный в области неорганической химии.Далее не продолжаю, поскольку за время Сталина всё это выходит далеко.И какие же из этих корифеев - Выбегаллы?Г-н Чемоданов, я Вам один умный вещь скажу, Вы только не обижайтесь.По сравнению с ними Вы даже не Моська по сравнению со Слоном. Я подозреваю, что даже тля или вша на гребешке будут оскорблены сравнением с Вами в этой ситуации.
-
"И какие же из этих корифеев - Выбегаллы?"Где я сказал, что они - выбегаллы? Выбегаллы - это не значит что-то очень плохое, это просто бюрократы от науки, которые могли быть и хорошими, и плохими."Г-н Чемоданов, я Вам один умный вещь скажу, Вы только не обижайтесь."Да полноте вам, вы и мухи не обидите
Не беспокойтесь насчет этого."По сравнению с ними Вы даже не Моська по сравнению со Слоном. Я подозреваю, что даже тля или вша на гребешке будут оскорблены сравнением с Вами в этой ситуации."Как трогательно. Кулешов оскорбился за отечественную науку. А вы сами кто по сранению с ними, интересно? Равный из равных?

-
2851: "А вы сами кто по сранению с ними, интересно? Равный из равных?"Ну, вообще-то, в науке все имеют равные права. Но не равные возможности. Не Моська уж во всяком случае. Бесполезной брехнёй я не маюсь. Есть печатные работы, есть и установки, за которые меня есть кому благодарить. Все не могут быть президентами Академии. Но полезно работать могут все. Мы с ними одной крови..........................."Где я сказал, что они - выбегаллы? Выбегаллы - это не значит что-то очень плохое, это просто бюрократы от науки, которые могли быть и хорошими, и плохими."пост 2847: "Вот примерно с того времени и стали заправлять выбегаллы." (с 20-х годов). Ну, и где Выбегаллы? Которые "заправляют"? Президентов Академии мы уже просмотрели - ни одного бюрократа, все действующие учёные, звёзды первой величины. Хотите посмотреть ещё вице-президентов?Вам не хочется признаться, что всё представление о науке Вы сформировали на основании сказочки Стругацких "Понедельник начинается в субботу"? ну, не признавайтесь, это и так ясно.Что Вы своей репликой сказать-то хотели? Что "независимую" науку пытались куда-то направлять некие тупые "бюрократы"? А откуда "независимая наука" может взять деньги? Наука может либо продавать результаты разработок - за деньги. И тогда она обслуживает индустрию и не является независимой. Либо получать деньги из общественных фондов. Но тогда она опять же направляется бюрократами из этих фондов и снова не является независимой. Как раз в СССР именно научная общественность могла сформировать мнение "бюрократов" о необходимости субсидирования тех или иных исследований. Так что, по сравнению с Западом именно в СССР наука была максимально независимой. Например, в СССР занимались термоядом, а теперь практически нигде никто не занимается. Это никому не интересно? Нет, интересно, но никто - ни нефтяные монополии, ни бюрократы из фондов эти исследования не субсидируют. А сами учёные никакого влияния не имеют.
-
"Ну, вообще-то, в науке все имеют равные права. Но не равные возможности. Не Моська уж во всяком случае. Бесполезной брехнёй я не маюсь. Есть печатные работы, есть и установки, за которые меня есть кому благодарить."Хорошо, и каков у вас лично индекс цитируемости в научной литературе?"Ну, и где Выбегаллы? Которые "заправляют"? Президентов Академии мы уже просмотрели - ни одного бюрократа, все действующие учёные, звёзды первой величины. Хотите посмотреть ещё вице-президентов?"Во-первых, заправлять можно не только во главе АН, но и на посту директоров НИИ, институтов, лабораторий и пр.Во-вторых, разве ученые не могут быть бюрократами? Выбегалло ( о ком сыр-бор весь) был профессором и имел научную степень."Вам не хочется признаться, что всё представление о науке Вы сформировали на основании сказочки Стругацких "Понедельник начинается в субботу"? ну, не признавайтесь, это и так ясно."А откуда взялось представление о науке у самих братьев Стругацких? Явно не из сказочек Беляева-фантаста."Что Вы своей репликой сказать-то хотели? Что "независимую" науку пытались куда-то направлять некие тупые "бюрократы"? А откуда "независимая наука" может взять деньги? Наука может либо продавать результаты разработок - за деньги. И тогда она обслуживает индустрию и не является независимой. Либо получать деньги из общественных фондов. Но тогда она опять же направляется бюрократами из этих фондов и снова не является независимой."Я про это выше и писал. Вместе с увеличением финансирования увеличивалось и административное давление."Так что, по сравнению с Западом именно в СССР наука была максимально независимой."От кого она была независимой? Сами же выше написали, что в любом случае наука будет от кого-то зависимой. А в СССР не было разнооборазных научных фондов и грантов (как на Западе), а все финансировалось государством. Так от кого или от чего советской науке быть незавсимой?
-
- Всего сообщений: 1
Это все равно что сравнивать серную кислоту с апельсиновым соком. сталинский режим и нацизм - это две большие разницы. В этом могут сомневаться разве что люди, не знающие историю, либо те которые понимают в истории политике и типах политических режимов не больше, чем обезьяна в высшей математике.
-