Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ ⇐ Советская Россия, СССР
-
Tvikser
- Всего сообщений: 763
Re: Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ
"Ну, так если бы расстрел. Расстрел применялся не за взгляды, а за действия. "Потрясающе! За какие такие действия расстреляли, хм, Николая Вавилова? Или того же Бухарина?
-
ALiasLag
- Всего сообщений: 3241
2252:"" После Сталина советский строй остался и показал свой потенциал"когда?"Да всегда. После Сталина - это и первая атомная электростанция, и запуск спутника, а потом и первого космонавта, и весьма высокая продолжительность жизни людей (пик - начало 60-х годов), и массовое жилищное строительство, и насыщение в тех же шестидесятых бытовыми приборами - телевизорами, холодильниками, развитие общественного транспорта... Аэрофлот был крупнейшей компанием мира, как по пассажироперевозкам, так и по количеству самолётов (собственного производства, выделим особо). В СССР было значительно более миллиона научных сотрудников (каждый четвёртый в мире). Не говоря уж о небывалом взлёте кино, театров и эстрады. "Космические корабли бороздят просторы большого театра" - это шутка, но кому бы в голову пришла такая шутка в наше время?Если сравнить всё это с современными "достижениями", то Ваш вопрос по меньшей мере странен. ...................."Но вопрос ведь очевиден: что же за система такая, при которой руководство может ее разрушить? Ответ также очевиден: неправильная."Ха-ха. Правительство любого государства может своё государство разрушить, более того, почти все правительства на Западе сейчас только это и делают. Просто медленно и дозированно.Бабло побеждает всё подряд. Вопрос только в количестве бабла. Ну, и в качестве правительства. При Сталине, Хрущёве или Брежневе это было невозможно, при Горбачёве - стало возможно.Так может, дело всё же в Горбачёве, а не в социализме?
-
Rtemka
- Всего сообщений: 3456
Олег, я прекрасно знаю, что да. Была статья "антисоветская агитация" - под нее подпадали те, кто ВЕЛ антисоветскую агитацию. Это - деяние. Про "революционную законность" 20-х гг. я уже говорил - она стала сворачиваться именно при Сталине, как и все "наследие" Гражданской войны. "Я говорю о фактах."Факт - штука упрямая, это да. Проблема, что факт всегда теоретически нагружен - т.е. мы в любом случае говорим не столько о факте, сколько о его интерпретации. И именно об интерпретации мы и спорим, Олег. Иными словами, мало просто сказать "в Британии и Франции такого не было" Надо еще объяснить, почему такого не было. "Это немного разные объекты."Объекты - разные, кто спорит. Цивилизация одна. И США в ней играли свою роль. Это как с каким-нибудь Люксембургом или Швейцарией - да, они войны не вели. Они жили в том числе за счет того, что войны вели другие. Европа стала протекторатом США, и вся тяжесть по "цивилизовыванию" мира перешла на плечи последних. В самом деле, зачем Германии бороться за колонии, если функции контроля над ними и поддержания всей системы отношений перешли на США? Они могут спокойно себе пользоваться "общим благом" и делать вид, что они все из себя "демократические" и "социальные". "конечно могли"Проблема в том, что практически все реформы преследовали цель "сделать необратимым возвращение к коммунизму" - т.е. диктовались логикой советских диссидентов. Понятно, что теперь диссиденты и их наследники могут поджимать губы и открещиваться от реформ - дескать, "какой же это либерализм" (ну, как Явлинский или вы с Ростиславом): грязную работу сделали другие."когда?"А фактически - до конца СССР и даже отдельными своими проявлениями сейчас еще показывает. При Сталине сложилась система."Но вопрос ведь очевиден: что же за система такая, при которой руководство может ее разрушить? Ответ также очевиден: неправильная."Любая система может быть разрушена "сверху", если руководство задастся себе такой целью. А вот чтобы руководство такую цель не ставило себе - есть разные механизмы. Да, в СССР удалось действие этих механизмов преодолеть. Но вот затем жизнеспособной системы выстроить не удалось - вот проблема."очень похожие по своим рассуждениям и доказательствам на творчество незабвенного Владимира Богдановича"Например? Дюков похож на Резуна? Или Исаев? Или Юрий Жуков? Кара-Мурза с Кожиновым?
-
Tvikser
"Дюков похож на Резуна? Или Исаев? Или Юрий Жуков? Кара-Мурза с Кожиновым?"Совершенно похожи. Тем, что они не являются историками, а идеологически ангажированными писателями в духе модного нынче жанра фолк-хистори. Уж Кара-Мурза-то точно фальсификатор истории ещё тот.
-
Rtemka
Ростислав, а вы тогда кто?Я-то, по крайней мере, с историками работаю, и в том числе с их рекомендациями или корректировками даже по указанным авторам знаком. Насколько могу судить, среди военных историков работы Исаева и Дюкова не осуждаются, даже наоборот (у меня есть два военных историка знакомые, кандидаты наук, правда, не по Великой Отечественной - но историографических претензий нет; единственное, что - был жаркий спор про Шишкова - дескать, она не историк, а популяризатор истории.. правда, это ЕДИНСТВЕННАЯ к нему претензия, содержательных не было). Ну и "плюшки": мой коллега как раз занимается "фолксхистори", и ни по одному критерию указанные работы под нее не подпадают.
-
Tvikser
-
Tvikser
-
Winst
- Всего сообщений: 1207
#2254Андрей Кулешов"Да всегда"Все шло по затухающей."почти все правительства на Западе сейчас только это и делают"ну да. Какая там шутка была у Ильи про марсиан?"Так может, дело всё же в Горбачёве, а не в социализме?"конечно не в социализме. Дело в политической системе СССР.
-
Tvikser
Илья Виконт Демичев Меня мнение "историков" из мухосранских ВУЗов или ПТУ не интересуют, как Вы должны помнить.
-
Rtemka
Ростислав, как физик вы - тем более не имеет права определять, кто историк, а кто нет. Вы являетесь не более чем "идеологически ангажированным читателем". Со всеми вытекающими.И да, не следует "переводить стрелки" ВЫ не ответили ни на один из поставленным вам вопросов. И личные дела Вавилова или Бухарина тут совершенно ни при чем.
-
Tvikser
Я ответил подробно и чётко. Вами этот ответ отвергается. Все сталинисты, это же нереализовавшиеся тираны. Сталин тоже всегда знал "правильные" ответы.Те вопросы, на которые не ответил, не имели отношения к обсуждению и юыли заданы с целью сбить с толку и заболтать оппонента. Я это тоже уже комментировал.
-
Rtemka
"Меня мнение "историков" из мухосранских ВУЗов или ПТУ не интересуют, как Вы должны помнить."Это да, это я помню. Я мог бы вам ответить в том же духе, но оставлю, по сложившейся тут недавно традиции, это ваше заявление "на суд администрации";)) В любом случае, вы столько раз "тыкались", что вполне можете ожидать, что ваше мнение тоже уже никого не интересует.Ростислав, ваши "подробные и четкие" ответы страдали как логическими, так и фактическими ошибками. Вполне понятно, что вы, отчаявшись, перешли на личности и "перевели стрелки". Так что не надо делать пальцы веером и изображать из себя "самого умного историка", хорошо? Вы ничуть не изменились с прошлых разов, и даже изучение Поппера тут ничего не исправило."Те вопросы, на которые не ответил, не имели отношения к обсуждению и юыли заданы с целью сбить с толку и заболтать оппонента"Мне их повторить и показать, где вы не ответили?
-
HappyGilmor
- Всего сообщений: 2214
Ростислав МихайловскийКоментирую ситуацию. Вы изложили свою позицию, на что вам ответили что ваши цыфры не правильные и не верны в корне. И что причины их совсем не в вине Сталина. И привели примеры. А вы ответили какой-то ерундой.>>>Хм. По-моему это враньё. Читал, что наоборот, во время инустриализации вывозили всё что угодно, кончая даже шкурками собак, кротов и т.д.Кого читал? Где читал? Это по вашему четкий и ясный ответ? >>>Цифра как раз совпадает с нижним пределом жертв коллективизации.Это кто вобще? Вы понятие такое определите для начала. Кулаки высланные в сибирь? Или жертвы голода? Хотя голод обсуждали в отдельной теме и пришли уже к определенному выводу. Где вы видите четкость ответа)))??
-
Tvikser
" Я мог бы вам ответить в том же духе"Вы не можете мне ответить, поскольку нечего. Я ведь могу прямо поставить вопрос - сколько публикаций Вы имеете в международных научных журналах с высоким индексом цитирования. И сколько эти Ваши коллеги. Да что там, Ваши любимые Дюков или тем более Мухин такими публикациями похвастать точно не могут. Всё просто - чтобы понять кто есть кто в науке нужно открыть его список публикаций. Вот открыл я таковой у Малинецкого - и всё стало ясно сразу. "что вполне можете ожидать, что ваше мнение тоже уже никого не интересует."Нет, с Вами это только ради развлечения разумеется. С Михаилом в соседней теме - там да, дискуссия. Здесь - ловля лузлов.
-
Rtemka
Саша, да если бы дело было только в этих ответах. Принципиальные вопросы - еще те, с самого появления Ростислава, они были просто заболтаны. То, что вы привели - это уже вторичные, но и с ними Ростислав не справился:(
-
Tvikser
Саша Мухин " Вы изложили свою позицию, на что вам ответили что ваши цыфры не правильные и не верны в корне. "Ага - только мои цифры из научной лит-ры, и опровергать их разумеется не Демичеву и даже не Кара-Мурзе. "Кого читал? Где читал? "Да, пожалуйста. Б. Кагарлицкий "Периферийная империя".
-
HappyGilmor
-
Rtemka
"Я ведь могу прямо поставить вопрос - сколько публикаций Вы имеете в международных научных журналах с высоким индексом цитирования."Вот, бьется-бьется РАН против этого нелепого критерия, доказывая, что научный статус вообще не зависит от него - так ведь нет, всегда найдутся "современные и образованные", которые будут как попки повторять... Мы с вами уже трижды мерялись "научными статусами", а вы опять лезете. Не надоело?На Мухина я не ссылался, более того - не удосужился даже его прочесть. Про Малинецкого - уже отвечал. Действительно, именно и только Ростислав Михайловский способен определить, кто он, ученый или нет. Про дискуссию. Так вам, что здесь, что там показывают вашу некомпетентность во всех вопросах, за которые беретесь, и я особо не вижу разницу в развитии разговора. Разве что Михаил к вам корректнее относится и больше фактологии предоставляет. В общем, Ростислав замечательно увел разговор в сторону и предлагаю остановиться. Смысла нет, только тему забалтывать.
-
Tvikser
"Вот, бьется-бьется РАН против этого нелепого критерия, доказывая, что научный статус вообще не зависит от него"Пусть бьётся дальше. Я же говорил, что такие как Вы разваливаете российскую науку. Я к счастью, уже освободил себя от указанной опасности. "Так вам, что здесь, что там показывают вашу некомпетентность "Ага - Вы не опревергли ни одного моего аргумента. То есть разумеется аргументация типа - Сталин не виноват в голоде не прокатит. Виноват, и это прекрасно показано в научной лит-ре с опорой на документы. Я уж не говорю про феерическое - Гитлер убивал евреев, а Сталин реальных заговорщиков."Разве что Михаил к вам корректнее относится и больше фактологии предоставляет. "А Михаил уже полтора года читает рекомендованную мной лит-ру, и таких перлов, что от него можно было услышать раньше, уже не допускает. Хотя Вы недосягаемы конечно, Михаил всегда мной воспринимался как здравомыслящий человек.
-
HappyGilmor
#2271Ростислав Михайловский>>>в научной лит-реЭто которую не историки пишут?
-
HappyGilmor
>>>Сталин не виноват в голоде не прокатит.Вам известно что в РИ раз в 6-8 лет случался голод?
-
Tvikser
М. Левин - не историк? Читай, неуч.http://en.wikipedia.org/wiki/Moshe_Lewin
-
Rtemka
Саша, Ростислав все прекрасно знает. Он просто или не понимает, или сознательно проводит свою линию. Т.е., элементарно, когда ему пишут "голод прежде всего бы результатом засухи, плюс блокадой советского экспорта", а он это читает как "Сталин не виноват в голоде" - это или сознательная позиция, или.. ну, в общем, вы меня поняли.
-
Tvikser
"Вам известно что в РИ раз в 6-8 лет случался голод?"А Сталин в Российской империи правил?
-
HappyGilmor
>>>М. Левин - не историк? ЧитайНет Б. Кагарлицкий не историк, и в НАШЕЙ дискурсии вы мне ЕГО ПРИВЕЛИ.
-