Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 3025
Re: Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ
Саша, Вам уже сто раз сказали. Проблема в несоответствии денежной массы и количества товара в стране. Это то, что касается финансов.
-
- Всего сообщений: 2214
А причем тут работать интенсивнее??? Еслиб хотели чтобы работали интенсивнее план бы подняли.
-
Сталин пробовал (помните аферу со Стахановым, якобы перевыполнившим норму более чем в сто раз?) И что? Несмотря на всю помпу, кажется ни один из пятилетних планов не был выполнен. А если б даже был бы, то что? Развивали ведь в основном тяжелую промышленность в ущерб выпуску потребительских товаров. Рабочие работают, зарплату получают, а потратить ее не на что. В результате на сберкнижках скапливалась по существу нарезанная бумага.
-
Почему афера со стахановым? Он перевыполнил план в 14 раз так и было)))Грамотно рапределил нагрузку.>>>Несмотря на всю помпу, кажется ни один из пятилетних планов не был выполнен.Ну как это нет когда да)) Первый был выполненн на год раньше, все последующие тоже.Один раз помоему семилетка была. последний из-за развала не выполнили))>>>Рабочие работают, зарплату получают, а потратить ее не на чтоНу-ну)))
-
Почему афера со стахановым? Он перевыполнил план в 6 раз так и было)))С цифрами действительно наврал, положился на память.31 августа 1935 г Стаханов вырубил за смену 102 тонны угля вместо положенных по норме 7 тонн, т. е. превысил норму в 14 раз, спустя три недели - новый "рекорд" - 227 тонн (32 нормы) За него работала целая бригада шахтеров. После "рекорда" нормы по всей стране резко повысились.Первый был выполненн на год раньше, все последующие тоже.))))))))))
-
Я тоже наврал в 14 раз))И чего? надо думать стахановцев не было? И их рекорды тоже бригада работала?Норму подняли и опять же ее собирали.
-
Саша, Вам экономику преподают? Хотя бы в минимальном объеме?
-
Безусловно, я пытаюсь понять где вы увидели безуспешные попытки)))
-
- Всего сообщений: 1985
Номенклатуре выгодно повышение цен тем, чтобы меньше товаров покупали, и больше доставалось им. Во время Нoвочеркасского восстания какой-то чиновник ответил на жалобы рабочих примерно так: "Мясо стало дороже? Ничего, обойдетесь ливером".Саша Мухин разбирается в экономике так же, как балерина - в бозонной модели теории струн.
-
Да конечно кужад мне до тебя)))Ответь на вопрос чем номенклатуре было выгодно повышение цен)))Я придерживаюсь мнения Вениамина в том чт оповышение цен никак небыло выгодно номенклатуре))))
-
-
- Всего сообщений: 56
"Я придерживаюсь мнения Вениамина в том чт оповышение цен никак небыло выгодно номенклатуре))))"***Странно! По-моему, Вениамин, как-раз доказывает, что номенклатуре это решение было выгодно. Выгодно не в банальном смысле слова, а институционально. Другого способа избежать несоответствия между денежной массой и нехваткой потребтоваров - не было. Вот номенклатура, сохраняя систему доступными ей способами (восстанавливая это соответствие с помощью повышения цен) и получила свою выгоду в виде сохранения системы. Которую, в противном случае, пришлось бы демонтировать. Что и произошло в конце 80-х - нач.90-х.
-
Т.е. предложение по продуктам питания не поспевало за спросом. Поэтому, чтобы уравнять спрос до предложения, цену пришлось повысить.http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_спроса
-
-
Вениамин Йоцхе сформулировал свою мыль в слова "Номенклатуре никакой выгоды."Аббас ГаллямовМы разговариваем о классовой борьбе, причем тут экономические решения которые входят в ОБЯЗАННОСТИ руководителей и их личная выгода???Илья Чемоданов писал чт оэто решение и есть классовая борьба, притенении у меня были ровно к этим словам.
-
"Вениамин Йоцхе сформулировал свою мыль в слова "Номенклатуре никакой выгоды."***Думаю, он имел в виду, что здесь нет банальной экономической выгоды - с чем я абсолютно согласен. Но выгода бывает и более институционализированная. Системная. И такая выгода у номенклатуры, конечно, была.Просто, по-моему, вы слово "выгода" используете в узком смысле слова (украл-выпил-в тюрьму), а мы в более широком.
-
Мы разговариваем о классовой борьбе.Было ли повышение цен на продукты примером классовой борьбы?
-
"Илья Чемоданов писал чт оэто решение и есть классовая борьба, притенении у меня были ровно к этим словам."***Ну можно, наверное, считать эти слова несколько утрированными, но в принципе можно и согласиться. Раз решение позволяло одному "классу" сохранить власть над другим "классом", а второй "класс" этим решением недоволен и даже где-то против него протестует, то, значит, это решение и есть классовая борьба.
-
Спор ведется вокруг того была ли номенклатура классом.Пока мне этого никт оне доказал) В качестве доказательсва пытались сказать что раз есть классовая борьба значит это класс.ЗАмкнутый цикл получается. Это класс потому тчо есть классовая борьба, а повышение цен - это классовая борьба потому что сохраняет привосходство одного класса над другим.
-
"Илья Чемоданов"Саша Мухин, думаю, если ты можешь переврать имя, то тем более позволишь себе переврать и чужие слова.Где именно я писал, что " это решение и есть классовая борьба" ?Ссылку в студию.Я написал несколько иное.
-
Вы меня пытаетесь убедить чт оповышение цен было обсалютно логично с точки зрения экономики. Причем тут тогда классовая борьба?
-
>>>>Основная причина выступления рабоичх - увеличение цен на продукты питания. Этим ухудшалось экономическое положение рабочего класса. Кто повысил цены - министерство экономики, возглавляемое номенклатурой. Если вспомнить, что у самой номенклатуры были закрытые спецраспределители, то это действите было направлено против всех остальных классов. Здесь наблюдается типичное столкновение классовых интересов: номенклатуре выгодно давать рабочим меньше денег, а эксплуатируемым классам наоборот - выгодно получать больше денег (при тех же ценах). По марксизму это и есть столкновение двух противоположных классовых интересов, то бишь классовая борьба.Вот твои слова, где ты несколько по другому написал?
-
А почему вы против того, чтоб считать номенклатуру классом. В условиях отсутствия собственника в классическом смысле слова она, как распорядитель, ФАКТИЧЕСКИ выступала собственником. Она была вправе принять ЛЮБОЕ решение относительно этой собственности. Чем не класс?
-
Спор ведется вокруг того была ли номенклатура классом.КПСС классом не была. Строго говоря она не была и партией. Уместнее было бы употребить слово "орден" (это слово употребил по отношению к своей "партии" Гитлер). Она правила не являясь правительством, и говорила от имени народа, не спрашивая его мнения.
-
#197Ну так и есть, переврал. Я не писал, что именно это решение классовая борьба. Номенклатура уже повысила цены, зачем им после этого бороться? Бороться начинают те классы, протих которых это решение было направлено. Вот это и есть классовая борьба - угнетенных классов против их угнетающих.#199Классом была номенклатура - партийные, хозяйственные, профсоюзные, силовые руководители. Их всех объединяла в номенклатуру КПСС. Понятное дело, что не все члены КПСС был номенклатурщиками. Но все номенлатурщики сосояли в партии.
-