Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1207
-
- Всего сообщений: 5500
Re: Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ
Олег Прокофьев"сталинизм=нацизм"Странный вопрос. По моему всем и так очевидно, что эти два режима - не одно и то же (и в нынешнем третьем пункте утверждается не это, а то что преступны в равной мере).Нацизм - общепринятое название именно гитлеризма, все совершенно правильно с этим. А боязнь Исаака Решетова обидеть каких-то вонючих "нациков" из других стран мне совершенно непонятна.
-
- Всего сообщений: 4742
-
Александр ОвдинЯ россиян не хочу обижать и укров."Я западник и потому — националист"СтрувеПолучается можно и такСталинизм=нацизм=бандеризм
-
-
Почему?В латвии, эстонии, литве не было нацизма?Сейчас разве нацизм не возраждается?
-
Исаак РешетовБыл. И не исчез (надеюсь, что полномасштабное возрождение не получится). Вот его (а не сталинизм) и надо осуждать.
-
- Всего сообщений: 3025
#1532Александр ОвдинХорошо начал.#1534Александр ОвдинДа плохо кончил.
-
"В латвии, эстонии, литве не было нацизма?"фактически не было. Кое где были режимы в чем-то сходные, но все равно далекие от нацизма и фашизма."Странный вопрос. По моему всем и так очевидно, что эти два режима - не одно и то же"Почему странный? В теме 77 страниц, значит вопрос неоднозначный. Я вообще не про это говорил. Я говорил, что ОБСЕ и резолюция к данной теме не имеет отношения."Был. И не исчез"не было и нет.
-
жесть. Теперь вообще не из чего выбирать. Я лично приравниваю преступления сталинизма и нацизма, но вообще само собой сталинизм не приравниваю к нацизму. А причем здесь развязывание войны и западные демократии я вообще не могу понять
-
="В латвии, эстонии, литве не было нацизма?"фактически не было.Думаю вы просто не знаете. Или прикидываетесь.=Вспомните историю этих государств перед ВМВ.Если, что могу напомнить.
-
помню очень хорошо. И признаков, характерных фашизму и национал-социализму там практически не было
-
Приведу пример Эстонии. В Эстонии была одна массовая фашистская партия - "Союз борцов за свободу". И даже на первых порах пользовалась успехом. Но потом премьер-министр Пяте при содействии армии распустил эту партию и вообще запретил ее.
-
Националистические лидеры, пришедшие к власти в результате государственного переворота 17 декабря 1926 г., выдвинули лозунг «Литва — литовцам».Это как?В большинстве местечек и городов Литвы все еврейское население было уничтожено немецкими частями и отрядами литовцев к декабрю 1941 г. Всего к концу января 1942 г. в результате массовых казней, смерти от холода и голода в Литве погибло 180–185 тысяч евреев .
-
В Литве как известно, была военная диктатура Сметоны. Фашистская партия Литвы "Народные" была распущена и запрещена.
-
В Латвии была авторитарная диктатура, также не имевшая практически ничего общего с фашизмом и нацизмом.
-
#1541Исаак РешетовИсаак, при всей одиозности того, что происходило в Литве, это не нацизм. Расправы с евреями происходили по большей части потому, что в них видели агентов коммунизма. Несть числа свидетельствам того, что до советизации Литвы евреи и литовцы жили вполне мирно друг с другом.
-
Это не нацизм:В декабре 1941 г. эсэсовцами из зондеркомманды и эстонцами из «Омакайтсе» было уничтожено 936 человек — практически все еврейское население. На выпущенных тогда же немецких картах Эстония была отмечена как юденрайн.Многие эстонцы были призваны или добровольно вступили в немецкую армию. Из них была сформирована 20-я дивизия СС. К началу осени 1942 г. на территории Эстонии были созданы около 20 концентрационных лагерей, куда были доставлены евреи из Терезина, Вены, Каунаса и из концентрационного лагеря Кайзервальд (Латвия). Их использовали на принудительных работах для нужд немецкой армии. Утративших работоспособность расстреливала охрана лагерей. Осенью 1944 г. из-за наступления советской армии евреи из большинства лагерей были отправлены в концентрационный лагерь Штутгоф (Германия). В двух концентрационных лагерях на территории Эстонии большинство евреев было убито 18–19 сентября 1944 г. После того, как в ноябре 1944 г. советская армия освободила всю территорию Эстонии, там оставалось несколько евреев.
-
-
-
Угу. Вот я Вам и говорю, что самостоятельно в Прибалтике не сформировались фашистские/нацистские режимы. А заполучить власть они смогли только после оккупации.
-
Исаак, говорят, что на стороне немцев воевало до 2,5 млн российских граждан. Была и 29 гренадерская дивизия СС "Каминский". В СССР был нацизм?
-
Вениамин Ицхоки29 гренадерская дивизия СС "Каминский". =сталинисты?на стороне немцев воевалодо 2,5 млн российских граждан.=сталинисты?Дуся, вы меня удивляете.
-
- Всего сообщений: 3241
1549: Вениамин, как минимум три ошибки:1. советских граждан на службе у гитлеровцев было меньше2. большая часть их не "воевала", а "служила" в нестроевых частях и полицейских формированиях3. граждане были не "российские", а советские (и то частично). Из них "славян" было 700 000, включая сюда бандеровцев и белоэмигрантов, остальные - прибалты, кавказцы, крымские татары и калмыки."Общая численность советских граждан и русских эмигрантов в составе вермахта, ваффен СС, полиции и военизированных формирований составляла до 1,2 млн человек (в том числе славян — до 700 тыс., представителей балтийских народов — до 300 тыс., представителей тюркских, кавказских и других малых народов — до 200 тыс.). Около трети из этого числа — боевые соединения и части, сражавшиеся на фронтах Второй мировой войны против армий антигитлеровской коалиции и на оккупированных территориях против партизан. К ним относятся формирования восточных войск вермахта, войск СС и полиции, а также германских спецслужб — абвера и СД. Остальные представляют собой добровольцев вспомогательной службы («хиви»), личный состав т. н. индивидуальной службы вспомогательной полиции и отрядов местной самообороны. Эти категории частично также принимали участие в боевых действиях и использовались для пополнения боевых частей и соединений. Максимальная единовременная численность всех категорий достигала 800—900 тыс. человек.[8]"(Википедия)По существу же - был и есть. Литовские и латышские нацисты уничтожали евреев ещё до прихода немцев и каких-либо их распоряжений. В совеременной Прибалтике русские лишены гражданства, что является вопиющим нарушением прав человека и позорным пятном на репутации ЕС. Почему Россия не педалирует этот вопрос, мне непонятно. Глупые, наверно.
-
- Всего сообщений: 1229
Олег ПрокофьевВы считаете, что резолюция ни в коей мере не имела целью уравнять сталинизм и нацизм? Тогда прокомментируйте, пожалуйста, этот пункт в резолюции:3. отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества,Как нужно этот пункт понимать? В нем ведь даже перечислены черты сходства двух режимов, которые позволяют сталинизм и нацизм ставить рядом в целях осуждения. Разве это не является приравниванием?
-