Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 135
Re: Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ
Революционные потрясения назревали в течении 100 лет: декабристы, разные кружки(марксисты и т. д.) и подпольные организации(народная воля и т. д.), увеличение бунтов крестьян, революция 1905г., симпатии интеллегенции к радикальным мыслям, увеличение национализма на окраинах Империи, резкое увеличение населения и т. д.Вся последняя 100-яя тенденция говорит что народный взрыв 1917 года был неминуем. Это похоже на постепенное нагревание воды, которое выразилось в конце концов закипанием(1917-1922 гг.).
-
- Всего сообщений: 1265
Александр Овдин.По поводу Цареграда мы уже с Вами обсуждали (только в другой теме, по-моему), но даже если допустить сей момент, то, как Вы верно заметили, нужны были глубокие реформы, а на это правительство Николая II после победы не пошло бы (под воздействием эйфории). А далее вступил бы в силу вариант с династическим кризисом...С опросом Людмила Шах окончательное решение примет, видимо, уже завтра. На мой взгляд, такой вариант выглядит оптимальным, пункт "а ля Кара-Мурза" его только утяжелит. "Кощунство" - может быть, и не самое лучшее слово, но подходящего синонима я не вижу.Второй пункт - это, для тех, кто считает Сталина тираном и деспотом, выигрыш войны - доблестью народа, вопреки Сталину.Вертелись еще какие-то мысли, но вылетели из головы, видимо, не существенные))
-
- Всего сообщений: 5500
Андрей СтальновТак ли уж неминуем! Если вода закипает, то в нее можно бросить лед (заодно потушив плиту).
-
Александр Овдин, #1505Так пытались (с 1905 г.), но не получилось...
-
Николай СлавнитскийДа плохо пытались. А в чем суть династического кризиса? (я лично как раз ничего подобного и близко не просматриваю)
-
Лёд - а это кто - Столыпин(надолго не хватило), Александр III. Но лёд расстаил.
-
Андрей СтальновНасчет льда я так скать фигурально. Не было там внутридинастической проблемы. Был кризис доверия. Ведущие классы - интеллигенция и рабочие. Без них - никаких революций (сколько бы бабок немцы не бросили на это). Соответственно основная цель (у разумной монархии) - найти с ними приемлимый компромисс...Если угодно, то заняться пиаром (кстати, по части понимания народных настроений Сталин был намного впереди Царя). Вместо этого во дворец пустили Распутина, тот монархию (и Царя в первую очередь) здорово опозорил.
-
Александр Овдин, насчёт Сталина я считаю вы правы. Была психология в народе, из поколения в поколение что Царь - главный судья, ему видно кто хороший(кого жаловать), а кто плохой(кого казнить). И в Николае II престали видеть что он главный судья, божий посланник, а в Сталине народ увидел он главный судья(никто крупно не бунтовал, и за несколько десятелетий преобразовал глобальную державу.
-
Александр Овдин.Плохо, согласен. Кстати, сильно удивитесь, когда узнаете, что заключенных в царствоваине Николая II было примерно столько же, сколько и при Сталине?С династическим кризисом, ситуация вкратце такова. После смерти Николая II престол должен наследовать Алексей, который к царствованию не совсем подготовлен. Следовательно, возникают варианты - либо он провозглашается императором, но при условии регенства кого-то из родственников (а желающих "порулить" было бы много), либо императором провозглашается Михаил Александрович, женатый на графине Брасовой (и его сын, по закону не имеет прав на престол). Еще один вариант - Михаил становится регентом Алексея Николаевича, то есть практически в любом случае становится ключевой фигурой. И при этом не исключен вариант, что он пожелал бы распространить право престолонаследия на своего сына, против чего выступили бы все остальные представители дома Романовых. В общем, борьба группировок после смерти Михаила, на мой взгляд, неминуема."Был кризис доверия. Ведущие классы - интеллигенция и рабочие. Без них - никаких революций (сколько бы бабок немцы не бросили на это)."Это, естественно, - тоже.
-
"Ведущие классы - интеллигенция и рабочие."Я бы сказал интеллигенция. Потому-что они зажигают спичкой костер, постоянно подливая масло. (Пример 1905г., 1917г., 1991г.).
-
Николай СлавнитскийСори, но как по мне, все эти рассуждения о династическом кризисе несерьезны. Династия (в смысле родственники) вообще не играла такой уж важной роли в процессе. С интеллигенцией и рабочими надо было договариваться, а морганатический-неморганатический - от лукавого, кому какое дело. В случае чего родственникам показать средний палец (ну или как нибудь поинтеллигентней, я уж не знаю)))), а перед широкими массами попиариться - смотрите, женился не на немецкой принцессе.Кстати, для поднятия престижа монархии еще бы Николаю2 Закон о престолонаследии поменять и не на "курве-немке" жениться (сколько наездов по этому поводу было в годы ПМВ - тоже свою роль в падении династии сыграло, кстати), а на хорошей русской девушке (можно даже и не на графине). Ведь 20 век на носу! Другие правила игры! Вот чего не понимал Николай (и великолепно понимал Сталин), так это растущей роли СМИ.Кстати, не факт, что Алексей был бы неспособен. Насколько мне известно, при гемофилии наибольший риск в детстве, а парень благополучно взрослел. Без пресловутого кудесника Распутина и без "царских условий" Алексей прожил полтора года и как известно умер вовсе не от болезни.
-
- Всего сообщений: 1229
#1487Евгений Сизенов сегодня в 0:55Моё предложение по формулировке, за которую я бы голосовал:Сталинский и нацистский режимы преступны в своей основе; они имеют много общего, но далеко не тождественны.-------------Чем вас не устраивает 3 пункт?
-
- Всего сообщений: 4742
=Сталинский и нацистский=Сталинский и гитлеровский, так будет корректнее.
-
-
По моему, про резолюцию все и забыли.Есть в резолюции про Николая Первого?А мы спорим, и хорошо.А то что ОБСЕ предложило, это в названии темы.Мы то должны корректно отреагировать в опросе.Они в ОБСЕ лохи, историю не рубят.Но мы то, любители ея.
-
Тем не менее источник - резолюция, на нее я и ориентируюсь. Надо же от чего-то отталкиваться? Иначе опрос можно менять до бесконечности - сколько людей, столько и мнений.
-
Тогда мы и любой нацизм приравняем к Сталинизму.Укры обидяться, и другие цивилизованные народы.Бельгийцы, англичане, израильтяне, да мало кто еще проповедует идеи рассовой теории.
-
- Всего сообщений: 1207
"Кстати, сильно удивитесь, когда узнаете, что заключенных в царствоваине Николая II было примерно столько же, сколько и при Сталине?"Ага, практически столько же. В январе 1917 года - 180 тыс. человек.
-
"А то что ОБСЕ предложило, это в названии темы."нет. Тема к резолюции никакого отношения не имеет.
-
=Тема к резолюции никакого отношения не имеет.=А Шах утверждает обратное.Кому верить?Как жить дальше?Где правда?
-
-
"А Шах утверждает обратное."я уже раза три приводил текст резолюции. Четвертый не буду - ищите сами.
-
-
угу. Убрать упоминания про ОБСЕ и резолюцию. И просто задать вопрос типа: согласны ли вы с утверждением, что сталинизм=нацизм
-
-