Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265
 Re: Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ

Сообщение Tri_minus_odin »

Александр Овдин"По моему, Колчак просто захотел правительство возглавить"При этом большинство эсеров, в том числе все члены Директории, были арестованы и высланы из России (через китайскую границу). А кое-кого, по-моему, и расстреляли...
Реклама
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

СОбственно, КОМУЧ и расстреляли, точнее, их остатки, насколько помню.
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Илья Виконт ДемичевНу почему же с утра, может и ночью ему снилось. )))Да нет, я конечно не спорю, что по идее между генералом (адмиралом) царской армии и террористами- эсерами должна была быть пропасть, но в том то и дело....изучаешь историю и видишь, что никакой как раз пропасти и не было.
Proga

Сообщение Proga »

....ведь тот же Колчак вовсе не погнушался пойти именно в эсеровсое правительство. Ну и ясное дело, когда устраиваешь там переворот и становишься №1, то действия относительно прежнего председателя понятны.Впрочем, это наверное немного другая тема. Та что насчет голосования?
Tri_minus_odin

Александр Овдин, пропасть была колоссальная. И не только между генералами царской армии и террористами, но и между самими генералами, а также и между самими эсерами. Единственное, что их объединяло - это противодействие большевикам, но бороться с ними они могли только порознь. Как только оказывались рядом - боролись уже друг с другом.
DeRax.net
Всего сообщений: 1480

Сообщение DeRax.net »

Илья, наука, к счастью, развивается вне зависимости от революций, национализаций и классовой борьбы. Если вы хотите сказать, что атом и космос- только благодаря большевикам- зря. Я очень уважаю Королева, Глушко, Курчатова и.т.д(кстати большинство из них в свое время упекли в лагеря), но на капиталистическом западе тоже были и атом и космос и многое другое. Наука не зависит от общественного строя...
Proga

Сообщение Proga »

Николай СлавнитскийЯ ж не про личные терки (которые действительно могли быть между одним генералом и др.), я про мировоззрение.
sky slayer
Всего сообщений: 790

Сообщение sky slayer »

Андрей Воронов сегодня в 23:38Естественно, пересмотр Нюрнбергского приговора невозможен. Это не значит, что историки в своих оценках должны исходить из него.Я считаю, например, что приговор по делу Берии основан на ложных обвинениях. Были и справедливые, но тогда в подельниках у него должен быть почти весь Президиум ЦК КПСС.Резолюция ПАСЕ - это не говорильня. Говорильня - это у нас, а там - современная позиция политической элиты Европы по отношению к событиям европейской истории. Не меньше, но и не больше. Значение её характеризует истеричная реакция Госдумы и Совета Федерации.
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Так что насчет голосования?--------------1. Сравнивать сталинизм с нацизмом - кощунство, так как сталинизм не совершал тех преступлений, в которых обвинен нацизм.2. На сталинизме тоже есть груз преступлений, но все же приравнивать его к нацизму - преувеличение.3. ПАСЕ права. Нацизм и сталинизм в равной степени преступны.4. Сталинизм даже хуже нацизма.5. Затрудняюсь ответить.Может, такой вариант 1-го пункта подойдет?
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Андрей, наука зависит от социальной ситсемы напрямую - финансирование, задания, осовоение и применение результатов, поставка "молодых ученых" и создание самой атмосферы, в которой возможно научное творчество. На западе была своя наука, в СССР - своя, и они коренным образом отличались друг от друга. В этом смысле советская наука равна совокупной науке западных стран. Не будь самостоятельного государства, не было бы и самостоятельной науки - как нет, например, сейчас и нет ее, например, в Индии. И вот создание именно СИСТЕМЫ советской науки - заслуга сталинизма (не даром против Академии восставали сразу после развала - дескать, вместе с колхозами она прибежище советизма! и до сих пор ее стремятся "разукрупнить"; могу на Малинецкого сослаться). Наука в 20-м веке (и даже в конце 19-го) это не кучка "выдающихся личностей", это огромная система институтов и коллективов."между генералом (адмиралом) царской армии и террористами- эсерами должна была быть пропасть, но в том то и дело...."Адмиралом, который возвысился благодаря Февралю (как и Деникин!) и на которого делали ставки "союзники"... Т.е. он не адмирал "царского флота", он - революционер, не имеющий четких политических убеждений и стремящийся к власти, опираясь на иностранцев. Только не на "международное революционное движение", как эсеры, а на международную олигархию....а эсеры? Николай уже сказал:)
Proga

Сообщение Proga »

Евгений СизеновПо моему как раз наоборот....в России не говорильня ("Парламент - не место для дискуссий"). А ПАСЕ - делегации депутатов из разных парламентов, в том числе супербардачных. Кстати, мое личное мнение....России бы и правда слинять оттуда.Насчет "истеричной реакции" - дело вкусов. Между "истерикой" и "справедливым возмущением", "звучным возгласом" и "истеричным воплем" вся и разница, что в личных симпатиях комментатора.
Tri_minus_odin

Александр Овдин"Я ж не про личные терки (которые действительно могли быть между одним генералом и др.), я про мировоззрение."Там и мировоззрение было разным: эсеры - те же социалисты, белые - сторонники возвращения "прежних порядков" (правда, и прежние порядки понимали по-разному, но монархистов все же было меньшинство). а главная трагедия Гражданской войны, на мой взгляд, в том и состояла, что личные "терки" доминировали над всем прочим. Большевики оказались более единой (вернее, единственной единой) партией, потому и вышли победителями. Ну а также потому, что стремились все же строить, а не только разрушать.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

...а еще националисты и анархисты были:) И забывать о них никак нельзя. Как о крупных - типа финнов или украинцев - так и мелких - типа башкир или среднеазиатов.
Proga

Сообщение Proga »

Николай Славнитский"а главная трагедия Гражданской войны, на мой взгляд, в том и состояла, что личные "терки" доминировали над всем прочим".Я ровно об этом и написал. Вот только для меня трагедия не личные терки среди белых и не их поражение, а сама Гражданская (я это на другом форуме высказал). Но это уже дело вкуса.
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Поскольку замечаний и предложений не последовало, опрос запущен.
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Евгений Сизенов, согласен, что к Берии следовало добавить Маленкова, Кагановича и.т.ьАлександр Овдин, согласен с оценкой ГД РФ и т.н 'европейских институтов'.Илья, так ведь в штатах, Германии, Франции тоже есть СИСТЕМА науки. И если бы Россия пошла по другому пути- была бы подобная...
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Евгений Сизенов, согласен, что к Берии следовало добавить Маленкова, Кагановича и.т.ьАлександр Овдин, согласен с оценкой ГД РФ и т.н 'европейских институтов'.Илья, так ведь в штатах, Германии, Франции тоже есть СИСТЕМА науки. И если бы Россия пошла по другому пути- была бы подобная...
Proga

Сообщение Proga »

Людмила Шах#1461 "1. Сравнивать сталинизм с нацизмом - кощунство, так как сталинизм не совершал тех преступлений, в которых обвинен нацизм".Мне кажется не вполне корректно. Я не настаиваю на своем варианте в #1428 ("1. Сталинизм - светлая прогрессивная идеология, сравнивать ее с нацизмом - кощунство"), однако Ваш непонятен. Что значит "в которых обвинен нацизм?" Не только обвинен. Все вполне доказано. И соответственно непонятно почему тогда "кощунство".Думаю в первом пункте должно быть предоставлено право голосовать сталинистам, для которых это не просто меньшее зло, а замечательный режим.
Tri_minus_odin

Людмила, спасибо!"И если бы Россия пошла по другому пути- была бы подобная..."Андрей, а по другому пути - это как?"Вот только для меня трагедия не личные терки среди белых и не их поражение, а сама Гражданская"Алеександр, я вообще-то имел в виду "терки" не между белыми, а между всеми партиями, движениями и т.д. А также и между слоями общества.
Proga

Сообщение Proga »

Людмила ШахПоследовало
Rtemka

Сообщение Rtemka »

"Илья, так ведь в штатах, Германии, Франции тоже есть СИСТЕМА науки. И если бы Россия пошла по другому пути- была бы подобная..."Не была бы ,так же как не было бы собственной промышленности. Я не зря привел пример Индии. Другой пример - Китай: без помощи со стороны СССР самостоятельной науки у них не было бы, как и самого Китая. ЕДинственное исключение - Япония, но у них система науки складывалась тоже самостоятельно после "революции Мэйдзи", по сути, в условиях фашистского милитаристического государства. Это потом она была "интегрирована" в западную систему как ее автономная часть.Для нас таких преференций не было бы по определению. Современность это дело очень хорошо показывает.На тему "к Берии добавить". Да, действительно! И забудем .что Берия "погасил" репрессии конца 30-х, а потом курировал особо важные научные проекты! Забудем, что делали Каганович и Маленков! Главное - права человека, свобода и демократия!
sky slayer
Всего сообщений: 790

Сообщение sky slayer »

Людмила Шах"Поскольку замечаний и предложений не последовало, опрос запущен".- У меня было предложение.
Proga

Сообщение Proga »

Людмила ШахИ у меня. Остановите самолет. )))
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Николай Славнитский. Так история же не терпит сослагательных наклонений? Я считаю, что окажись РИ в числе победителей ПМВ- у нее был шанс 1.На Конституцию. 2. На завершение аграрных реформ. 3. На индустриализацию( более мягкими методами. Инфраструктура и ресурсы, загубленные в гражданскую это позволяли). В итоге, возможно, не случилось бы ВМВ. И через 20-30 лет можно было бы думать и о атоме, и о космосе...
Tri_minus_odin

#1476Андрей, Вы правы, история сослагательных наклонений, в принципе, не терпит, но мы весь тут обсуждаем возможные альтернативы))По поводу Вашего варианта отмечу, что Вторая мировая война была неизбежной вне зависимости от того, что произошло в России.Конституция и завершение аграрных реформ - при Николае II очень маловероятно (поскольку он подобным вещам очень противился). А вот династический кризис после смерти Николая II (и соответственно, гражданская война) - куда более вероятный вариант.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться