Новая теория образования Ашкеназов в КрымуИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17893
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Новая теория образования Ашкеназов в Крыму

Сообщение Samuel »

Добрый день, друзья! Шалом! Мира вам всем.
Вот, решил изложить тут свою собственную теорию происхождения Иудейского народа Ашкеназов в Крыму и на землях вокруг него, как смесь евреев, готов и частично славян, а также очень частично тюрков Хазарии. Предлагаю обсудить эту теорию здесь. Почему я задумался об этой теме о происхождении Ашкеназов, спросите вы? Во-первых, всё, что связано с евреями, их уникальной культурой, религией и их очень загадочной и порой трагичной, но великой и необычной историей, меня невероятно интересует. Во-вторых, я задумался об этой теме потому, что меня всегда очень удивляло то, что Ашеназов было всегда очень много в Польше и на землях Украины и Беларуси, но говорили они всегда при этом почему-то на Идиш, который, в основном, является ведь германским языком с большой примесью Иврита, но при лишь незначительном влиянии славянского языка. Идиш, как известно, является языком смешанного происхождения, но, в основном, представляет собой смесь двух языков, на которых говорили два древних народа: германцы и евреи. До этого считалось, что Ашкеназы, как народ, образовался в Германии и поэтому народ этот говорил и говорит на Идиш по всей Европе, а теперь и по всему миру и даже в Израиле. Считалось, что именно из Германии, где образовался народ Ашкеназов, началось расселение ашкеназских евреев по Европе. Но в то же время странно то, что нет никаких данных о том, что хотя бы хоть сколько-нибудь существенное число евреев жило в Германии до 10 века н.э. Да, хорошо известно, что во времена существования Римской империи в Кёльне жило некоторое количество евреев. Но они были, вероятно, романиотами, говорящими на Латыни. Скорее всего их там жило несколько десятков человек или, как максимум, около сотни человек или двух-трёх сотен человек. Судьба их неизвестна. Однако, как можно догадаться, после того, как не стало Римской Империи на землях Германии, евреи тоже покинули эти земли вместе с латинским населением. И произошло это, скорее всего, уже в 4 или 5 веке н.э. Почему они покинули римскую Германию? Вероятно, потому, что они верили Риму и рассчитывали на покровительство Рима и его защиту только. И дальше нет никаких данных о проживании евреев на землях Германии вплоть до 10 века н.э. К тому же, как хорошо известно, христиане начали сильно преследовать евреев почти на всех землях Германии уже с конца 11 века. Для чего евреям переходить на немецкий язык для общения не с немцами, а с евреями (то есть между собой), если немцы были явно враждебно настроены по отношению к евреям? Нет никакой логики в этом. К тому же, сторонники не хазарского происхождения народа Ашкеназ ничего не говорят о том, откуда же пришли эти евреи в таком большом количестве на земли Германии. Считается, что они прибыли откуда-то, якобы, из Италии и осели в Германии. Но в Италии никогда не было так много евреев - там было некоторое количество евреев, но они говорили на Латыни. В Греции и в Малой Азии тоже тоже издавна было немало евреев, но это были романтиоты, говорящие на греческом и они так жили в Византии до 7-8 века, а затем там начались преследования и они переехали в Хазарию, влившись в еврейские общины этой страны (как я думаю, в основном, в общину Ашкеназов). Одним словом, сторонники не хазарской теории образования Ашкеназов не отвечают на многие эти вопросы. Это очень сомнительная теория. Уже давно существует хазарская теория образования народа Ашкеназов, но и там тоже было немало вопросов - например, почему в языке Идиш Ашкеназов нет тюркизмов. Однако согласно моей и новой теории, в Идише Ашкеназов, которые, как народ, сформировались на землях Хазарии и именно на территории Крыма и на землях вокруг Крыма (нынешняя Украина), нет тюркизмов, так как в те времена (с 3-4 века н.э. до 9-10 века н.э.) в Крыму и на землях Украины в городах жило совсем немного тюрков, но жило весьма немало готов и евреев. Поэтому народ Ашкеназ и его удивительный язык складывались и формировались, как результат плотного общения между двумя дружески настроенными по отношению друг к другу общинами - готской, принимавшей тогда активно Иудаизм, и еврейской.
Мы все ведь хорошо знаем, что евреи начали жить в Крыму и на землях вокруг него ещё с первых веков н.э. Есть информация о том, что евреи точно жили в Крыму и на Тамани, как минимум, с 4-5 веков н.э., но, скорее всего, даже и с 2-3 века н.э. или даже с 1-го века н.э. Именно примерно в это же время Крым и земли севернее Крыма заселили готы. Начали они заселять Крым с 3 века н.э., когда они захватили Крым. А в 4 веке они уже полностью господствовали в Крыму и заселили его города и земли вообще. Именно тогда же - с 3-4 века н.э. - начались тесные контакты готов с евреями. Началось всё с Крыма, но позднее взаимное влияние двух народов продолжилось не только в Крыму, но и всюду в городах на территории нынешней Украины, в может и Тамани и Приазовья.
По моей теории, евреи точно начали сотрудничать с готами с самых первых десятилетий их прибытия в Крым - примерно с 3-4 века н.э. С 4 века среди части готов начало распространяться христианство арианского типа - большая часть готов приняла эту религию, которую распространяли среди них греки, но чаще даже и сами готы, ознакомившиеся с этой верой и принявшие её на землях, населенных греками (например, часть территорий Крыма точно контролировали греки). Но не все готы стали арианами - часть осталась язычниками. Более того, часть готов (сначала 2-3 сотни человек) Крыма или земель вокруг Крыма в результате соприкосновения готов с евреями их культурой и религией приняла Иудаизм. Эти люди стали основывать, вероятно, уже с 4-5 века н.э. общины Иудеев-прозелитов в некоторых частях Крыма. Евреи Крыма и земель вокруг него их очень уважали этих прозелитов из числа готов и с 6-7 века постепенно начали перемешиваться с ними. Вероятно, в том городе или районе Крыма (или земель вокруг него), где это произошло, готы являлись большинством населения, а евреев там было около 20-30% населения. Постепенно к концу 7 века или в начале 8 века всё больше готов Крыма в городах стали принимать Иудаизм и всё больше евреев стали селиться на этих землях. Постепенно евреи принявшие Иудаизм готы (таких уже было несколько тысяч) всё больше и больше перемешивались между собой. Постепенно к 8-9 веку н.э. начал образовываться новый язык этой новой еврейской и довольно многочисленной общины Ашкеназ - язык Идиш. И это одновременно и язык готов, перемешавшихся с евреями и принявшими Иудаизм, но также и язык евреев, которые, перемешавшись с готами, стали с ними одним единым народом. В Крыму и на землях вокруг него под властью Хазарии с 8 века н.э. стали селиться славяне. Некоторая часть из них, вероятно, при Хазарии, когда влияние евреев и Иудаизма сильно возросли, приняла Иудаизм и стала перемешиваться с Иудейским гостко-еврейским населением этого города. Так стал образовываться этот великий народ смешанного происхождения, который позднее был назван народ Ашкеназ. Уже к 9 веку н.э. этот народ полностью образовался и стал объединять вокруг себя всех евреев Крыма и многих других земель вокруг Крыма вплоть до Киева и Саркела. Этот народ и стал главным еврейским народом Хазарии, так как ещё была еврейская община Кавказа, которые во многом отличались от Ашкеназов.
Для еврейской нации характерно наличие совершенно разных и отдельных сообществ евреев, которые можно даже назвать отдельными еврейскими народами или племенами: сефарды, грузинские евреи, йеменские евреи, горские евреи, фалаша (эфиопские евреи) и так далее. Все эти народы сильно отличались и отличаются друг от друга во многих отношениях раньше и даже сегодня, когда многие из них собрались в Израиле: не только даже культурой и разговорным языком, но также порой даже и цветом кожи и менталитетом. И еврейский народ Ашкеназов, который образовался во времена существования Хазарии, в основном, на территории нынешней Украины и Крыма, будучи смешанным народом готов и евреев (а также немного славян), довольно сильно отличался от многих других еврейских народов. Более того, когда Хазарии не стало, евреи Хазарии осознали, что случилась катастрофа - не стало чудесного оплота различных еврейских народов (из которых наиболее многочисленным и богатым, преуспевающим был народ Ашкеназов). И тогда постепенно Ашеназы двинулись из Крыма и земель вокруг в земли севернее и северо-западнее. Так они к 11-12 векам осели сначала на землях Галиции и землях вокруг Киева и других северо-западных и западных регионов нынешней Украины. А позднее уже с первой половины 13 века эти же евреи (многие из них ) мигрировали на земли Польши и на землях Галиции их стало ещё больше. Именно с 10-11 века евреи Хазарии постепенно и незаметно, но массово стали переселяться вы вышеуказанные регионы, а также и в Германию. Меньшая часть из них достигла германии, а большая часть осталась в Польше и на землях западной и северо-западной Украины. Происхождение их всех было хазарским, но именно готско-еврейским. И все эти Ашкеназы уже в 10 веке н.э. говорили на Идиш. Поэтому и по всей Европе и в Польше они говорили тоже на Идиш. Даже если некоторые из них осели в Прибалтике (скажем, в Литве).
Последний раз редактировалось Samuel 30 янв 2017, 22:14, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист
 Re: Новая теория образования Ашкеназов в Крыму

Сообщение Не гость »

Samuel: Сам же Йешуа через Библию говорит такие слова:
Уважаемый. Христос, как и Моисей, не написал в Библии ни только ни одного слова, но и даже ни одной буквы.
К тому же Библия - это книги христианского, а не иудейского учения.
Для доказательства своей правоты Вам бы следовало ссылаться не на Евангелия, а на Талмуд.
Samuel: Я точно знаю, что Йешуа был Иудеем и был патриотом Израиля.
Я точно знаю, что во время жизни Иисуса Христа не было ни государства Израиль, ни единого народа Израиля из 12 колен.
Так что патриотом Израиля он не мог быть.

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Samuel: 24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам (то есть к очень страдающим евреям) дома Израилева.
Погибшие овцы дома Израиля - это древние Иудеи, забывшие истинного Единого Бога - Творца Мира.
Языческие народы по понятным причинам в Его помоши не нуждались.
Samuel: Всё это постепенно понял Иисус
Это уже полнейшая ересь. Христу не нужно было что-либо постепенно понимать.
Он с рождения имел абсолютные знания.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Это уже полнейшая ересь. Христу не нужно было что-либо постепенно понимать.Он с рождения имел абсолютные знания.
Почему вы решили, что Иисус - это Бог, Который всё знает сразу?
Разочарую вас - он многого не знал.
Например, сначала Йешуа подтвердил своим ученикам запрет Иудаизма на общение между Иудеями и самаритянами:
5. Этих двенадцать учеников послал Иисус (на проповедь), и повелел им соблюдать запрет, говоря: в города и поселки к язычникам самаритян не ходите и даже не заходите в них.
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
Сначала Иисус подтвердил древний запрет на общение между самаритянами и Иудеями. Но позднее, пообщавшись с самаритянами и узнав их лучше, Йешуа разрешил ученикам проповедовать в Самарии (чем и навлек гнев Синедриона на свою голову). Более того, позднее он даже ставил самаритян и их милосердие в пример израильтянам:
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:29-37)
Итак, самаритянин оказался, по мнению Иудея Йешуа, более милосердным, чем священник (Иудей) и левит (еврей). Более того, Йешуа учит этой историей, что самаритяне могут оказаться ближними для Иудеев - следовательно Иудеи должны любить самаритян, как своих ближних.
Явно для меня лишь одно - никто до меня не нашёл в этой притче Иисуса того, что я нашёл. А я обнаружил нечто важное - призыв Иисуса к Иудеям начать любить самаритян, как своих братьев - тоже израильтян! До этого столетиями Иудеи и самаритяне враждовали и даже не общались между собой.
Итак, сначала запрещал ученикам даже заходить в город к самаритянам, а в конце проповеди ставил в пример доброго самаритянина и учил Иудеев любить самаритян, как своих ближних - как добрых к Иудеям людей. Как братьев, которые ведь тоже были детьми Израиля.
Иисус постепенно понял, что был не прав и ошибался, считая, что самаритяне недостойны проповеди Евангелия.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Не гость: Я точно знаю, что во время жизни Иисуса Христа не было ни государства Израиль, ни единого народа Израиля из 12 колен.Так что патриотом Израиля он не мог быть.
Государства Израиль не было, народ Израиля и страна Израиль (Иудея, Галилея, Самария и ещё некоторые другие части) тогда точно были. Везде на землях Эрец-Исроэля жили евреи. Они же были и Иудеями. Можно человеку знать, что у его народа Израиля нет своего независимого государства, но можно при этом любить свой народ и быть патриотом Израиля. Йешуа был таким искренним патриотом, желая освобождения Израиля от римской оккупации. Он не любил язычников и любил свой народ - это и есть патриотизм. От слова ПАТРИА - Родина и Отчизна. Государства не было, а страна, оккупированная Римом точно была. Страна эта ещё при Маккавеях (за 100 лет до рождения Иисуса) процветала и была сильной, независимой страной. И это было государством Израиль, хоть юридически называлось это государство Иудеей. Йешуа любил свою отчизну и Свою Родину. Поэтому он был патриотом. Истинным патриотом!
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Например, сначала Йешуа подтвердил своим ученикам запрет Иудаизма на общение между Иудеями и самаритянами:
5. Этих двенадцать учеников послал Иисус (на проповедь), и повелел им соблюдать запрет, говоря: в города и поселки к язычникам самаритян не ходите и даже не заходите в них.
С очень большим натягом это можно признать за подтверждение запрета Иудаизма на общение евреев с самаритянами.
Христос был послан к евреям и посылал только к ним своих учеников по той простой причине, что этот народ удалился от истинного Бога и ограничил себя от всего человечества. Те, кто его послушал и послушал его истинных апостолов, давно перестали быть иудеями.
И то, что самаритян Иисус ставил в пример евреям - только подтаерждение моим словам.
Samuel: Государства Израиль не было, народ Израиля и страна Израиль (Иудея, Галилея, Самария и ещё некоторые другие части) тогда точно были. Везде на землях Эрец-Исроэля жили евреи. Они же были и Иудеями.
Если Вы не знали, то никаких евреев-иудеев в Галилеи при жизни христа не было. Были заблудшие овцы типа Иуды, которые пытались проповедывать иудаизм, но они не пользовались популярностью. По этой причине Иуда прибился к Христу, к которому народ собирался тысячами.
PS Я видимо никогда не дождусь цитат из Талмуда о том, какой Христос был патриот и как его любили евреи. И как продолжают его любить.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: С очень большим натягом это можно признать за подтверждение запрета Иудаизма на общение евреев с самаритянами.
Не с натягом - реально Йешуа запретил своим ученикам проповедовать жителям Самарии. Это четко указано.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Не гость: Христос был послан к евреям и посылал только к ним своих учеников по той простой причине, что этот народ удалился от истинного Бога и ограничил себя от всего человечества.
Библия учит тому, что Мессия должен был быть послан и был послан народу Израиля (евреям-Иудеям) только по одной простой причине - Б-г желал и желает спасти их всех через Мессию и через веру в Мессию. Жаль, что вы так плохо знаете Писание Иудеев и христиан.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Не гость: Те, кто его послушал и послушал его истинных апостолов, давно перестали быть иудеями.
Библия учит тому, что не перестали. Я приведу один пример, но могу привести ещё много таких доказательств из Библии:
14. Но когда я увидел, ... сказал Шимону (Петру) при всех: если ты, являясь Иудеем,... то для чего язычников заставляешь переходить в Иудаизм (ведь ты знаешь, что Иудаизм запрещает насильственное обращение гоев в Иудеев)?
15. Мы по природе являемся Иудеями (родились Идеями и продолжаем оставаться Иудеями), а не из язычников грешники…
(Послание к Галатам 2:14,15)

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Не гость: И то, что самаритян Иисус ставил в пример евреям - только подтаерждение моим словам.
Не подтверждает. Это вы так хотите думать.
Йешуа просто случайно встретил ту женщину из Самарии близ колодца около города Сихарь. Он пообщался с ней и понял, что был не прав - ведь самаритяне - это те же израильтяне и так же стараются соблюдать Закон Моисея и веровать в Одного Б-га - в Б-га Израиля. А некоторые отличия между Иудеями и самаритянами Йешуа посчитал несущественными. Мессия решил объединить разделенных на самаритян и Иудеев израильтян Израиля в единый народ. Он мечтал о сильном Израиле. И сегодня это именно Мессия создал сильный Израиль, которого боятся Сирия, Иордания, Египет и другие арабские и не только арабские страны.

Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Не гость: Если Вы не знали, то никаких евреев-иудеев в Галилеи при жизни христа не было. Были заблудшие овцы типа Иуды, которые пытались проповедывать иудаизм, но они не пользовались популярностью. По этой причине Иуда прибился к Христу, к которому народ собирался тысячами.
А вы не знали того, что город Назарет - это Галилея? Все Апостолы были жителями Галилеи и Иудеями. Ещё за 50-100 лет до рождения Иисуса в Галилее уже большая часть жителей были Иудеями. Вы не знали, что при Маккавеях был воссоздан Израиль на землях Израиля, но называлось государство Иудеей? Плохо же вы знаете историю! Вы не знали ,что не только Галилея вошла в состав того государства при Маккавеях, но и даже Идумея была завоевана, а жители Идумеи обращены в Иудаизм (насильно или почти насильно)? Более того, на момент жизни Иисуса и даже во многих местах Финикии (особенно это касалось городов Тир и Сидон) большей частью населения городов уже были Иудеи (и большинство порой было подавляющим)? Сообщаю вам, что всё так и было!
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Йешуа просто случайно встретил ту женщину из Самарии близ колодца около города Сихарь.
Уважаемый, не Вы ли говорили о кармическом законе причинно-следственных связей, согласно которому нет ничего случайного?

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Samuel: Не с натягом - реально Йешуа запретил своим ученикам проповедовать жителям Самарии. Это четко указано.
Мало того, Христос не заповедал ученикам создание церкви, только лишь просил свидетельствовать о себе среди всех народов, естественно, языческих.
Чтоб люди знали, что и за что евреи его убили руками римской армии.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Samuel: А вы не знали того, что город Назарет - это Галилея? Все Апостолы были жителями Галилеи и Иудеями.
Конечно, знал. Все апостолы были жителями Галилеи и не были иудеями, кроме Иуды, придавшего Христа.
Доказательств приводить не буду, ибо и Вы только ссылаетесь на Господа.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Samuel: Библия учит тому, что Мессия должен был быть послан и был послан народу Израиля (евреям-Иудеям) только по одной простой причине - Б-г желал и желает спасти их всех через Мессию и через веру в Мессию. Жаль, что вы так плохо знаете Писание Иудеев и христиан.
Уважаемый.
Я в сотый раз повторюсь. Библия - христиансие книги.
Вам, который так много говорит об иудаизме, следовало бы пользоваться талмудом, а не Евангелиями.
Ведь евреи не приняли ни Христа, ни книги Нового завета?
На каком основании Вы прибегаете к ним за доказательствами?
Другими словами, я хотел бы услышать от ВАС, что фарисеи придумали для евреев.
Что они придумали для язычников, известно без Вас.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: PS Я видимо никогда не дождусь цитат из Талмуда о том, какой Христос был патриот и как его любили евреи. И как продолжают его любить.
А разве я обещал вам эти цитаты из Талмуда?
Библия свидетельствует о том, что Мессия - это патриот Израиля. Его миссией было и есть спасти и сделать процветающими Израиль и тех не евреев, которые полюбят Израиль!

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Не гость: Уважаемый, не Вы ли говорили о кармическом законе причинно-следственных связей, согласно которому нет ничего случайного?
Мы порой называем какое-то событие случайным. Но да, все случайные события предопределены Кармой. Поэтому встреча Иисуса с той женщиной близ города Сихарь была предопределена. Но это выглядело, как случайная встреча. Я это и имел в виду. Специально Мессия не планировал этой встречи. И он даже и не знал, что такая встреча произойдёт. Просто он видел знаки и принимал их, даже если эти знаки меняли его мировоззрения и судьбу.

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Не гость: Уважаемый. Христос, как и Моисей, не написал в Библии ни только ни одного слова, но и даже ни одной буквы.
К тому же Библия - это книги христианского, а не иудейского учения.
Для доказательства своей правоты Вам бы следовало ссылаться не на Евангелия, а на Талмуд.
Моисей сам писал некоторые книги Танаха (части христианской Библии), но ещё больше написали его ученики и ученики его учеников - они написали уже аж 5-ю часть еврейского Танаха. Да, позднее дописывали и писали другие книги Библии и другие евреи.
Книги Нового Завета писали (что-то и со слов Мессии) ученики Мессии - поэтому можно сказать, что Мессия имеет явное отношение к написанию Нового Завета. Пусть и не прямо, но явно.
Евангелия были написаны Иудеями! Лишь Лука был Еллином (близким к Иудаизму не евреем), уверовавшим в Иудейского Мессию, а до этого и в Б-га Израиля. Поэтому я имею полное право привести свидетельство из написанных всеми ими книг. Это свидетельство самых настоящих обрезанных Иудеев (всех, кроме Еллина Луки).
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: А разве я обещал вам эти цитаты из Талмуда?
Я понимаю, что не обещали.
Просто для доказательств преимущества Иудаизма использовать христианские писания - нонсенс.
Samuel: Библия свидетельствует о том,
Samuel: Но да, все случайные события предопределены Кармой.
И после этого Вы хотите доказать, что Господь ведет Вас в дом Израиля?

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Samuel: Моисей сам писал некоторые книги Танаха
Не могли бы сказать, какие именно?
На каком носителе, каким прибором и использовал ли что то как чернила?
Остались ли в целости хоть часть его авторских рукописей?

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Samuel: Евангелия были написаны Иудеями!
Это понятно. Но сами евреи их не приняли.
Таким образом, книги Нового завета евреи писали для язычников.
А для евреев евреи написали Талмуд.
Он гораздо интереснее с точки зрения изучения Иудаизма, нежели не принятые Иудаизмом Евангелия.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Мало того, Христос не заповедал ученикам создание церкви, только лишь просил свидетельствовать о себе среди всех народов, естественно, языческих.
Чтоб люди знали, что и за что евреи его убили руками римской армии.
В Библии написано, что Йешуа основал в Израиле новую общину, которая стала там известна, как ноцрим (назореи). До 70 года 1 века н.э. отношения официального Иудаизма и ноцрим были разными, но Синедрион чаще всего считал этих ноцрим обычными Иудеями, которые несколько заблуждаются. Кто-то считал их немного еретиками, но всё-таки своими же израильтянами и Иудеями. Однако после 70 года Иудаизм изменил отношение к ноцрим - теперь уже их было велено считать предателями. Поэтому Иудеи уже реже становились ноцрим. Подчеркну, что изначально ноцрим были частью Иудаизма, которую Иудеи другой и большей части Иудаизма считали несколько заблуждающимися, но братьями. Кстати, сегодня израильтяне называют христиан именно словом ноцрим - это повелось с 1 века н.э., так как первыми христианами были Иудеи-назореи.
Вот слова Мессии:
18. и я говорю тебе: ты — Кифа (Камень-Петр), и на этом камне я создам кнессет (синагога-собрание, но в смысле новой общины Иудаизма) свой, и врата ада не одолеют его…
(Св. Евангелие от Матфея 16:18)
Безусловно, Йешуа не произносил языческое (греческое) слово Церковь. Но речь о создании новой общины Иудаизма всё-таки шла. Создание новой общины Иудеев было неизбежным, ибо официальный Иудаизм явно враждебно воспринял проповедь и деятельность Иудея Иисуса.
Но о создании отдельной от Иудаизма и враждебной Иудаизму религии и речи не шло даже!
Уважаемый, никто из Апостолов не проповедовал язычникам - об этом нет ни слова в Писании. А ведь описано многое из того, что делали после смерти и восшествия Иисуса его Апостолы. Но они не пошли в разные страны к язычникам. Почему? Не к язычникам он их послал.
19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…
(Св. Евангелие от Матфея 28:19)
Есть все основания считать эти слова поздней вставкой. Но даже если эти слова сказал Йешуа (это под большим вопросом), то всё тоже легко объяснить: Йешуа под словом народы имел в виду общины евреев рассеяния в разных странах: Аравия, земли нынешних Ирака и Ирана, Египет, Сирия, Армения, страны в Малой Азии, земли вокруг Черного моря и на Кавказе, в Греции и везде на Балканах, в Испании, на севере Африки, в Эфиопии и в некоторых других странах. Всюду уже во времена Христа жило очень немало евреев. Они жили даже в Италии и Риме. И это ещё до того, как после 70 года 1-го века многие сотни тысяч евреев были вынуждены переселяться за пределы Израиля.

Отправлено спустя 17 минут 26 секунд:
Не гость: Это понятно. Но сами евреи их не приняли.
Таким образом, книги Нового завета евреи писали для язычников.
А для евреев евреи написали Талмуд.
Он гораздо интереснее с точки зрения изучения Иудаизма, нежели не принятые Иудаизмом Евангелия.
Сразу видно, что вы не читали христианское Писание:
20. Они же (Иаков, лидер Кнессета-Церкви и пресвитеры все Кнессета-Церкви), выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат (Шауль-Павел), сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
(Деяния св. Апостолов 21:20)
Это говорит о том, что к 60 году 1-го века в Израиле жило много тысяч Иудеев, которые продолжали ревностно соблюдать Закон Моше, но вошли в общину Мессии - стали ноцрим.
Возможно, тогда их было около 15 000, а к 66 году стало около 20 000 человек. ЭТо очень много. Уже точно можно сказать, что ноцрим стали довольно значительным направлением Иудаизма.
Я точно знаю, что первое Евангелие (предположительно его написал Матфей) было написано на Иврите и именно для этой еврейской общины Израиля. Его написал Иудей и для Иудеев. Вы ошибаетесь.
Талмуд же был написан лишь в 3 веке н.э. - его тоже написали Иудеи, которые не приняли в лице Иисуса Мессию.
Почитайте Новый Завет и поймите - его написали Иудеи.
Даже книга откровения Иоанна пророка - это типично иудейское пророчество:
1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
2. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
(Откровение Иоанна Богослова 14:1-5)
Иоанн особо отмечает 144 000 тысяч людей, которые являются девственными людьми и очень близки Мессии и Б-гу Израиля. Кто они по нации? Об этом тоже говорит Иоанн в пророчестве:
4. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6. из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7. из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8. из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
(Откровение Иоанна Богослова 7:4-10)
Тут перечислено то, что это будут только израильтяне. Указаны евреи всех 12 колен Израиля. Это доказывает то, что в 1 веке н.э. все Иудеи и все Апостолы (тоже Иудеи) точно знали, что евреи всех утерянных колен были найдены и уже были Иудеями.
И ещё доказательство этому:
1. Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам (Израиля), находящимся в рассеянии, — радоваться.
(Послание Иакова 1:1)
Итак, общину, которую хотел основать Мессия и основал, была Иудейской - это было для израильтян. И первая книга Евангелия была написана евреем для израильтян тоже.

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Не гость: Не могли бы сказать, какие именно?
На каком носителе, каким прибором и использовал ли что то как чернила?
Остались ли в целости хоть часть его авторских рукописей?
Пятикнижие Моше. Вероятно, писали эти книги на папирусе или пергаменте. Оригинальных рукописей не сохранилось и не могло сохраниться - прошло аж 3300 (или даже больше) лет с тех пор. Писали их сам Моше и его ученики, а дописывали ученики его учеников или даже и их ученики их учеников.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Пятикнижие Моше. Вероятно, писали эти книги на папирусе или пергаменте. Оригинальных рукописей не сохранилось и не могло сохраниться - прошло аж 3300 (или даже больше) лет с тех пор. Писали их сам Моше и его ученики, а дописывали ученики его учеников или даже и их ученики их учеников.
Я с глубоким уважением отношусь к религиозной традиции Иудаизма, однако, нет никаких научных доказательств того, что Моисей лично что то записывал. Где бы он мог взять в пустыне папирус или тем более пергамент? И как бы он мог описать свою собственную смерть и последовавшие за ней события?
Так что книги пятикнижия были написаны не только не им и его учениками, но и далекими учениками его учеников.
Тора писалась левитами в Вавилонском плену. До этого, в эпоху первого храма, хватала устной традиции, которая имела место быть.
Устная традиция - особая тема иудаизма. Левиты не спешили что либо записывать до тех пор, пока в этом не возникла серьезная необходимость.
С эпохи Моисея не осталось не только каких либо записей, но и каменных скрижалей и ковчега завета.
Во всяком случае, их местоположение широким массам не посвященных неизвестно.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Samuel: Итак, общину, которую хотел основать Мессия и основал, была Иудейской - это было для израильтян. И первая книга Евангелия была написана евреем для израильтян тоже.
Христос не хотел организовать никакой общины. Они возникли независимо от него.
ТО, что он пришел только к иудеям, не оспаривается. Такого народа как Израиль на тот момент уже не существовало.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Христос не хотел организовать никакой общины. Они возникли независимо от него.ТО, что он пришел только к иудеям, не оспаривается. Такого народа как Израиль на тот момент уже не существовало.
Вы так думаете, что у него не было такой цели? Он сам сказал другие слова:
18. и Я говорю тебе: ты — Кифа (на арамейском - камень, а на греческом камень - это Петр), и на этом камне Я создам свою Общину и Собрание верующих (Кнессет или Церковь), и врата ада не одолеют ее…
(Св. Евангелие от Матфея 16:18)
Если эти слова принадлежат реально Иисусу, то он хотел образовать особую общину, но эта община должна была быть Иудейской, а не общиной для не обрезанных.
Но Йешуа даже и не знал о том, что такого народа, как Израиль (или израильский народ), не существовало тогда:
24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Св. Евангелие от Матфея 15:24)
Погибшие овцы дома Израиля - это находящиеся в бедственном положении евреи Израиля. Йешуа любил называть евреев ласково - овцами. Дом Израиля - это страна Израиль.
Апостол Шауль (Павел) тоже свидетельствует:
22. Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
(Второе послание к Коринфянам 11:22)
Он себя называет евреем и израильтянином и всех Иудеев (евреев) тоже называет словом "израильтяне".
Вы думаете умнейший человек той эпохи заблуждался и даже не знал того, что такого народа, как Израиль (израильский народ) не существовало вовсе?
Итак, Израиля, как государства, к середине 1-го века н.э. точно не было. Даже государства Иудея (независимого или любого другого), которое по сути заменяло государство Израиль, но было им же (хоть официально называлось Иудеей, а не Израилем) в 70 году 1-го века уже точно не стало.
Но страна такая (Израиль) для евреев точно тогда была и там жили израильтяне, хоть они и были уже все Иудеями. Они были евреями. И народ Израиля существовал - это израильтяне! Часть жила в Израиле, который был частью Римской державы. А другая часть израильтян жила в рассеянии в дальних и не очень дальних языческих странах.
И ещё слова Шауля, как доказательство того, что израильтяне жили в рассеянии, а не только в Израиле:
16. Павел, встав и дав знак рукою, сказал: братья мои Израильтяне и боящиеся Бога (ноахиды или не евреи, близкие к Израилю и Иудаизму)! послушайте.
(Деяния св. Апостолов 13:16)
Это Павел говорил в синагоге, которая находилась в городе Антиохия Писидийская - это юго-запад Малой Азии - в районе нынешней Анталии. Там, вы удивитесь, 2000 лет назад жило очень немало евреев-израильтян.

Отправлено спустя 26 минут 11 секунд:
Не гость: Я с глубоким уважением отношусь к религиозной традиции Иудаизма, однако, нет никаких научных доказательств того, что Моисей лично что то записывал. Где бы он мог взять в пустыне папирус или тем более пергамент? И как бы он мог описать свою собственную смерть и последовавшие за ней события?
Пергамент мог быть - ведь израильтяне ушли из Египта с огромным стадом и с богатствами великими. Они могли изготовлять пергамент.
Моше мог начать писать новое писание новой религии, а его ученики и ученики учеников его заверишили написание первой книги - она и стала основой основ для более поздней обработки учениками учеников тех учеников и их учеников Моше, которые начали писать эту книгу-основу с 14-13 века до н.э. Так и появилось Пятикнижие Моше. Думаю, уже в 12-10 веке у евреев уже были все 5 книг или какие-то книги Пятикнижия Моисея (Бытия и Исход уж точно). Ведь именно с 10 века Израиль и еврейский народ разделились на два государства и два еврейских народа: Иудеи (Иудеи там жили) и Израиль (там жили израильтяне). Позднее Израиль стал называться Ефрем или Самария. И у них, у евреев северного Царства Израиль (Ефрем-Шомер-Самария) с тех самых времен уже было Пятикнижие Моше, которое они старались соблюдать, даже если и совмещали 3000 лет назад эту веру в Одного главного Б-га Яхве с языческими пережитками. Они уже не общались с Иудеями, но это Пятикнижие Моше всё-таки несколько объединяло их с Иудеями.
Есть точные данные, что в Персии в 5 веке до н.э. пергамент уже был в употреблении. Вероятно, древние люди могли употреблять пергамент для написания книг и с 13-10 века до н.э. Я предполагаю, что так оно и было. Ведь папирус гораздо менее прочный, чем пергамент.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Моше мог начать писать новое писание новой религии, а его ученики и ученики учеников его заверишили написание первой книги
Начать мог, но не начал. Может, в книгах Ветхого завета есть упоминания о том, что Мойша начал писать хоть одну из книг?
Большая часть Торы написана в Вавилонском плену. Именно тогда в этом возникла большая необходимость, так как иудеи были оторваны от главного и единственного культового сооружения - Храма царя Соломона.
Именно после Вавилонского плена Иудаизм получил глобальную реформацию.
Основным стало не посещение храма и жертвоприношения, а изучение Писаний, которых на тот момент было не так много, как сейчас.
Samuel: И у них, у евреев северного Царства Израиль (Ефрем-Шомер-Самария) с тех самых времен уже было Пятикнижие Моше, которое они старались соблюдать,
Эти сказки Вы рассказывайте детям на ночь. Мне же, как и всегда, нужны доказательства. И сами понимаете, божественные откровения я для этого не приемлю.
Samuel: Это Павел говорил в синагоге, которая находилась в городе Антиохия Писидийская - это юго-запад Малой Азии - в районе нынешней Анталии. Там, вы удивитесь, 2000 лет назад жило очень немало евреев-израильтян.
По какой причине я должен удивляться?
Мне хорошо известно, что из Вавилонского плена очень небольшое количество иудеев желало вернуться на землю обетованную.
Левиты их переселяли в Палестину практически насильственно. Иудеи от левитов разбегались во все стороны.
Так евреи появились в Армении, Греции, Риме. Возможно были и те, кто сумел избежать левитского религиозного преследования.
Вот тогда то левитам потребовались книги и синагоги.
Так что к рассеянию Иудеев разрушение Второго Храма имеет очень малое отношения. В рассеяние иудеи ушли намного раньше практически добровольно из Вавилонского плена.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Samuel: Вы так думаете, что у него не было такой цели? Он сам сказал другие слова:
Уважаемый, не утруждайте себя переписыванием Нового Завета.
Я все равно не читаю. Мне это неинтересно.
Повторюсь. Гораздо интереснее выдержки из Талмуда.
За чем Вы утруждаете себя изучением тех книг, которые в Иудаизме не приняты?

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
Samuel: Пергамент мог быть - ведь израильтяне ушли из Египта с огромным стадом и с богатствами великими. Они могли изготовлять пергамент.
Про богатства промолчу. Их было не мало, но они быстро перекочевали к Аарону и его соплеменникам левитам.
А вот огромное стадо израильтяне съели в первый же год пребывания в пустыне. Стаду, сами понимаете, травка нужна. А ее в пустыне быть не могло. Иначе бы это была не пустыня, а цветущий оазис.
Сами Израильтяне, если Вы помните писание, питались манной небесной, о которой ученые очень давно спорят.
Одна из версий - это пустынный лишайник белого цвета, обладающий вдобавок ко всему глюкогенными свойствами.
Так что Ваша версия про пергамент кажется мне неправдоподобной.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Одна из версий - это пустынный лишайник белого цвета, обладающий вдобавок ко всему глюкогенными свойствами.Так что Ваша версия про пергамент кажется мне неправдоподобной.
Евреи жили не в пустыне, а в оазисах Аравийского полуострова. Там было много еды и воды. При переходах из одного оазиса в другой они ели манну. Если её ели люди, её могли есть и животные. Без животных, которые размножались и росли, путешествуя вместе с израильтянами, евреи едва ли могли бы выжить. Ведь лошади - это колесницы и конница - без такого войска, в котором была бы конница и колесницы, израильтян легко могли бы победить и уничтожить народы Ближнего Востока. Но все эти народы были побеждены или вынуждены были подчиниться Израилю. В последние лет 15 до начала захвата Ханаана Израилю уже принадлежала существенная часть Иордании - там было много оазисов и были реки. Да, земли в этой стране были менее плодородными и богатыми, чем земли Ханаана, но это уже лучше, чем ничего. Это помогло израильтянам накопить большие силы и укрепиться - они хорошо подготовились к удару по Ханаану.

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
Не гость: Про богатства промолчу. Их было не мало, но они быстро перекочевали к Аарону и его соплеменникам левитам.
Это было богатство народа Израиля во главе с пророком Моше и его братом.

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Не гость: Мне хорошо известно, что из Вавилонского плена очень небольшое количество иудеев желало вернуться на землю обетованную.Левиты их переселяли в Палестину практически насильственно. Иудеи от левитов разбегались во все стороны.Так евреи появились в Армении, Греции, Риме. Возможно были и те, кто сумел избежать левитского религиозного преследования.
А мне известно, что ещё ранее, с 8-7 века до н.э., везде там уже появились евреи из взятых в плен из Израиля Ассирией - к 6 веку до н.э. они расселились по обширным землям Армении, Кавказа и вокруг Черного моря, Малой Азии и Сирии. Не которые к началу 5 века дошли и до Греции и Балкан. А Иудеи с 6-5 века до н.э. приезжали туда жить из Вавилонского плена. Всюду они встречали своих братьев и объединялись с ними против язычников. Но они обращали их в Иудаизм.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Не гость: Начать мог, но не начал. Может, в книгах Ветхого завета есть упоминания о том, что Мойша начал писать хоть одну из книг?
Да, некоторые книги писались под диктовку Моисея учениками Моисея или после смерти учениками Моисея, но от имени Моисея. Там переданы все речи Моисея и все его проповеди и наставления. Я думаю, что базовый источник всех 5 книг Пятикнижия был написан во время жизни Моше или в течение 50-70 лет после смерти его.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Не гость: Уважаемый, не утруждайте себя переписыванием Нового Завета.
Ок, не буду. Но это еврейское Писание Иудеев из общины назореев. Сам же Йешуа был Иудеем и назореем. Называл он себя только так: Йешуа Назорей. Талмуд я не читал и пока не собираюсь - ведь это Писание тех евреев, которые враждебно были настроены в моему учителю - Йешуа Назорею (к Мессии).
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Это было богатство народа Израиля во главе с пророком Моше и его братом.
Это было богатство народа Египта, а стало богатством левитов. А народ Израиля был только посредником в этом двойном грабеже.

Отправлено спустя 22 минуты 54 секунды:
Samuel: Но это еврейское Писание Иудеев из общины назореев. Сам же Йешуа был Иудеем и назореем. Называл он себя только так: Йешуа Назорей.
Назорей (ивр. ‏נָזִיר‏‎, назир — «посвящённый Богу») — в иудаизме человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21).
В целом уже Талмуд не одобряет практики назорейства, так как аскетизм противоречит духу иудаизма (Нед. 77б; Наз. 19а и др.). Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века не встречается упоминаний о назореях (а слово назир стало обозначать монаха в применении к другим религиям).
Назореем в Евангелии называется Иисус Христос (Мф. 2:23). В других местах Нового Завета и у первых христиан также есть и другие упоминания о назорействе. Наиболее известным из назореев был Иоанн Креститель (Лук. 1:15), который не пил вина и вёл крайне аскетический образ жизни в пустыне.
Представителем назорейства в Деяниях апостолов назван Павел (Деян. 24:5). Таким образом, назореями евреи, а позже и арабы, называли христиан. (Википедия)
Таким образом, разница между иудеями и назореями была огромной еще до проповедей Иисуса Христа.
Если Вы сами слегка заблудились в течениях и ответвлениях иудаизма, не стоит в это заблуждение вводить и других.
И если Вы готовы вести речь об ортодоксальном иудаизме, используйте соответствующую ему религиозную литературу.
Кроме этого Христос называл себя не назореем, а назарянином, что свидетельсвовало о его месте жительства - городе Назарет в Галилеи.
Вполне возможно, что евангелисты использовали это созвучие по "своему" усмотрению.

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Samuel: Евреи жили не в пустыне, а в оазисах Аравийского полуострова.
Вы сказки писать не пробовали? Красиво сочинять получается.

Отправлено спустя 22 минуты 16 секунд:
Samuel: Ведь лошади - это колесницы и конница - без такого войска, в котором была бы конница и колесницы, израильтян легко могли бы победить и уничтожить народы Ближнего Востока.
Слово лошадь в Библии употребляется всего три раза. И все три раза никак не связаны с пребыванием евреев в пустыне.
Животное достаточно редкое не только для нищей Аравии, но и для богатого Египта.
Кроме того, о верховой езде на лошадях люди того времени и той местности не знали вообще.
Не надо отождествлять Моисея с Чингизханом.
Боевые колесницы были достаточно грозными боевыми единицами, но в пустынной местности. При штурме городов, чем занимались Израильтяне, выйдя из пустыни, они были бесполезны.
Кроме того, лошадь не приспособлена для жизни в пустыне. И боевые колесницы использовали только Египтяне, которые могли себе позволить их содержать.
Согласно тому же библейскому писанию, только Авессалом завел лошадей и колесницы, но это несколько позже Синаской пустыни и покорения Ханаана.
" 2Цар.15:1 После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов."
Из цитаты понятно, что лошадей и колесниц было гораздо меньше, чем скороходов.

Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
Samuel: А мне известно, что ещё ранее, с 8-7 века до н.э., везде там уже появились евреи из взятых в плен из Израиля Ассирией - к 6 веку до н.э. они расселились по обширным землям Армении, Кавказа и вокруг Черного моря, Малой Азии и Сирии. Не которые к началу 5 века дошли и до Греции и Балкан. А Иудеи с 6-5 века до н.э. приезжали туда жить из Вавилонского плена. Всюду они встречали своих братьев и объединялись с ними против язычников. Но они обращали их в Иудаизм.
Кроме Вас это кому то известно? Бог не в счет.
То, что у Вас ну очень необузданная фантазия и Вы не стараетесь найти ей хоть какие то подтверждения, Вы убеждаете меня в каждом посте.
Сами евреи обратить в иудаизм никого не могли. Это могли сделать только левиты, по той причине, что раввинат возник несколько позже.
Но левиты не бродили по Европе, а сидели в Вавилоне и Иерусалиме.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Samuel: Да, некоторые книги писались под диктовку Моисея учениками Моисея или после смерти учениками Моисея, но от имени Моисея. Там переданы все речи Моисея и все его проповеди и наставления. Я думаю, что базовый источник всех 5 книг Пятикнижия был написан во время жизни Моше или в течение 50-70 лет после смерти его.
Уважаемый, мне в данной конкретной ситуации вовсе не интересно, что Вы думаете, и думаете ли Вы вообще.
Мне нужны подтверждения Вашим фантазиям. В данной конкретной ситуации вполне сойдет цитата из первых пяти-шести книг Ветхого завета.
Если бы Вы написали, что Тору писали от имени Моисея ученики учеников Моисея, то есть левиты, это было бы гораздо больше похоже на правду.
А раз Вы так кравиво сумели приврать про лошадей, то лично Вам нет доверия никакого абсолютно.

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Samuel: Талмуд я не читал и пока не собираюсь - ведь это Писание тех евреев, которые враждебно были настроены в моему учителю - Йешуа Назорею (к Мессии).
Но ведь и христианство Вас не устраивает, и в идуаизме для Вас, оказывается, не все так хорошо?
Вы уж прибейтесь к какому-нибудь одному берегу, иначе течение унесет Вас слишком далеко в открытое море.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Таким образом, разница между иудеями и назореями была огромной еще до проповедей Иисуса Христа.
Никакой разницы между назореями и Иудеями не было. Сегодня есть разница между православными монахами и другими православными, если последние искренне верят в Б-га и часто посещают храмы и молятся? Никакой - все они являются православными с различным статусом. Так было и в Иудаизме 1 века н.э.: были просто Иудеи (почти всегда фарисеи) и назореи-ессеи. Йешуа официально назывался Йешуа бар Йосеф из Назарета. Но чаще его называли просто Йешуа Назорей и он сам себя тоже так и называл. Он одновременно был и Иудеем, но и Иудейским назореем тоже. Хоть он родился в городе Назарет.
Последний раз редактировалось Samuel 16 янв 2017, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Так было и в Иудаизме 1 века н.э.: были просто Иудеи (почти всегда фарисеи) и назореи-ессеи.
В иудаизме I-го века не было религиозного единства, нет его и сейчас.
Фарисеи на тот момент представляли достаточно многочисленную, но достаточно слабую партию.
И вообще Иудаизм переживал кризис.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: В иудаизме I-го века не было религиозного единства, нет его и сейчас.Фарисеи на тот момент представляли достаточно многочисленную, но достаточно слабую партию.И вообще Иудаизм переживал кризис.
У меня другая информация - Иудаизм возрождался и набирал силу. Всё больше среди Иудеев было тех, которые идентифицировали себя фарисеями. Ессеи не так уж отличались от фарисеев - они тоже были такими же Иудеями, но просто они были назоеями (их лидером был пророк Иоанн Окунатель (Креститель-Баптист), то есть вели очень аскетический образ жизни.
После смерти Иоанна общину возглавил Йешуа бар Йосеф, который тоже был великим пророком. Назореи были разными, но многие вообще полностью отказывались от любых плотских утех (были девственниками), а не только не пили вино и отращивали волосы. Это были очень святые люди. Йешуа длительное время провёл в пустынях и время от времени уходил в пустыни или на горы безлюдные. Он там молился.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: У меня другая информация - Иудаизм возрождался и набирал силу.
К чему голословные утверждения?
Подкрепите свое мнение другим источником.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: К чему голословные утверждения?Подкрепите свое мнение другим источником.
За несколько десятилетий до рождения Иисуса Иудеи захватили Идумею и сделали эту землю частью Израиля (тогда называлась страна официально Иудеей). Более того, все идумеи были обращены в Иудаизм - они стали Иудеями, а уже их дети стали обычными евреями. И это десятки и десятки тысяч людей. К тому же строились синагоги не только в Израиле, но и в Финикии, в Дамаске и всюду в Сирии - евреев (Иудеев) стало много даже на Кипре и на Крите.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: За несколько десятилетий до рождения Иисуса Иудеи захватили Идумею и сделали эту землю частью Израиля (тогда называлась страна официально Иудеей).
Вы уже затрагивали эту тему. Вам ответили.
Повторюсь.
Иудеи захватили не всю Идумею, а лишь ее часть. Так что Вы сильно преувеличиваете. И не за несколько десятилетий, а лет этак за сто.
В I веке до н. э. идумей Ирод по решению Рима стал царём Иудеи. Он истребил род Хасмонеев и основал новую правящую династию.
Кроме этого Ирод повелел избить всех младенцев Вифлеема, когда узнал о рождении Иисуса.
Его сын Ирод Антипа казнил Иоана Крестителя.
Несомненно, Идумеи стали лучшими из Иудеев.
Имя Ирода тало нарицательным, как отмеченное жестокостью, коварством, порочностью своего владельца.
Какое все это отношение имеет к кризису Иудаизма?
От того, что Иудеи насильно обратили Идумеев, кризис Иудаизма никуда не делся. Как было три школы, так они и остались и противостояли друг другу.
Если к ним добавить еще назореев, то получается уже четыре. Хотя назореев нельзя считать последователями иудаизма.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: И не за несколько десятилетий, а лет этак за сто.
Несколько десятилетий - это может быть и 7-10 десятилетий. Стоит ли поправлять, когда я правильно выразился?

Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
Не гость: В I веке до н. э. идумей Ирод по решению Рима стал царём Иудеи. Он истребил род Хасмонеев и основал новую правящую династию.
Кроме этого Ирод повелел избить всех младенцев Вифлеема, когда узнал о рождении Иисуса.
Его сын Ирод Антипа казнил Иоана Крестителя.
Идумей Ирод был лишь по далёкому происхождению его родителей и дедушек с бабушками идумеем, а на самом деле же родился Иудеем. Ирода очень чтут евреи. Его считают очень сильным царем, который много строил и принёс много пользы израильтянам в тех условиях. Не стоит верить в сказки язычников о том, что Ирод был так кровожаден, что отдал приказ казнить младенцев. Этого не было - многие ученые пришли к такому выводу. Вероятно, всё, что касается рождения и детства Иисуса - это поздняя вставка 4 века. Апостолы ничего из этого не знали! Если он и истребил род Хасмонеев, то в те времена конкурентов было принято истреблять, а младенцев невинных не было принято истреблять. Ирод не был очень религиозным и не боялся прихода Мессии, так как не верил в реальность прихода какого-то Помазанника Божьего. И уж точно он, будучи патриотом своей страны (Иудеи-Израиля) он не стал бы убивать невинных малюток еврейских. В этот бред могли поверить только любители слепой веры - только христиане.
Ирод Антипа реально казнил Иоанна за то, что тот критиковал его личную жизнь. Пророк не рассчитал силы и сунулся со своей критикой не туда, куда нужно было.

Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
Не гость: Иудеи захватили не всю Идумею, а лишь ее часть. Так что Вы сильно преувеличиваете.
Да, Иудея захватила всю Идумею, кроме пустынной и необитаемой или почти необитаемой территории (пустыня Негев) - все Иудеи, а это семитский и родственный евреям народ, были обращены в Иудаизм насильственным путём. Это факт. Также были захвачены Галилея и почти вся прибрежная территория (Заиорданье). Фактически при Хасмонеях в состав еврейского государства вошли почти все земли исторического Израиля (Эрец-Исраэль).

Отправлено спустя 35 секунд:
Не гость: Несомненно, Идумеи стали лучшими из Иудеев.
Почему вы так думаете?

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Не гость: Имя Ирода стало нарицательным, как отмеченное жестокостью, коварством, порочностью своего владельца.
Какого ещё владельца? Вы о чём? Да, у христиан, склонных к тому, чтобы верить в мифы язычников, реально имя царя Ирода стало нарицательным и приобрело негативное значение. Но у евреев - всё наоборот. Историки считают Ирода великим правителем.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Не гость: Какое все это отношение имеет к кризису Иудаизма?
Это вы мне скажите об этом. Вы утверждали, что Иудаизм времен Христа и Апостолов находился в кризисе, а я доказать стремлюсь то, что Иудаизм процветал в 1 веке до н.э., а в 1 веке н.э. ничуть не пострадал. Да, война с Римом всё напортила. С 70 года 1-го века началась самая настоящая драма для Иудаизма и евреев - именно конец 1-го века - это время сильнейшего и ужасающего кризиса Иудаизма на землях Израиля и Иудаизма вообще. Тут вы правы. Но до 68 года всё было ровным счетом наоборот. Чудесно всё было. Правда, земля Израиля входила в состав Римской сверхдержавы. Но у евреев была своя автономия. Культурная и религиозная уж точно.

Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
Не гость: От того, что Иудеи насильно обратили Идумеев, кризис Иудаизма никуда не делся. Как было три школы, так они и остались и противостояли друг другу.
Если к ним добавить еще назореев, то получается уже четыре. Хотя назореев нельзя считать последователями иудаизма.
То, что в лоне Иудаизма находились три общины Иудеев (маленькая группа саддукеев, очень большая группа фарисеев и группа ессеев) - это не говорит о кризисе в Иудаизме. Фарисеи ни в коем случае не преследовали ессеев, а ессеи не ненавидели фарисеев. Все жили мирно и в единстве. Просто были некие небольшие разногласия. У фарисеев и саддукеев были большие разногласия, но фарисеи терпели саддукеев - ведь их было мало очень. Правда, при этом саддукеи обладали огромной властью и богатством, а также и влиянием. Но они не опирались на широкие массы еврейского населения Израиля, а фарисеи опирались. Поэтому и победили фарисеи. Что касается ессеев - это подвид фарисеев, но особо благочестивые и аскетичные. Назореи опирались на ессеев. Фактически, я думаю, ессеи все и были назореями. Просто не все ессеи пошли за Мессией - часть отвергла его. Те, кто пошли за Иисусом Назореем, стали называться назореями в честь библейских назореев и в честь имени Йешуа Назорей. Не было большой разницы между фарисеями и назореями, кроме одной важнейшей - фарисеи, в основном, отвергли в лице Йешуа Мессию, а назореи приняли в нём Мессию. К тому же, назореи соблюдали далеко не все предписания Устной Торы (позднее они стали Талмудом). На этом список отличий заканчивается. Ессеи со временем трансформировались в караимов, но без излишнего аскетизма (брак стал обязателен, а безбрачие стало считаться чем-то постыдным). Назореев стало со 2-3 века очень мало, а с 5 века они стали почти исчезать, а затем с 7 века полностью растворились в Исламе. Саддукеи уже в конце 1-го века полностью исчезли. Со 2-го века н.э. победило фарисейское направление - оно и объединило всех евреев всего мира. Фактически ещё за 100-150 лет до рождения Иисуса уже фарисейское направление Иудаизма стало очень популярным среди всех Иудеев всего мира. Оно стало, что называется, глобальным - фарисеи путешествовали по всему миру и строили синагоги, обращая евреев, отошедших от веры, и просто любых родственных семитов (хананеев) по всему миру: в Испании, в Африке, на островах Средиземного моря, в Финикии, в Малой Азии, Сирии , Армении и так далее. Даже до Персии доходили. Даже и до Грузии и Албании доходили.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Несколько десятилетий - это может быть и 7-10 десятилетий. Стоит ли поправлять, когда я правильно выразился?
Если 100 лет, то это уже не три четыре десятилетия, а целый век.
Я не поправил, а уточнил. 100 лет и 20-30 - для истории иногда это очень большая разница.
Если бы Вы выразились более конкретно, не было бы никаких претензий.
Наука, даже и историческая, любит конкретику, даже очень любит.
А Вы конкретику не любите, по этой причине лукавите. В датах, в цифрах, рассуждениях.

Отправлено спустя 3 минуты :
Samuel: Почему вы так думаете?
Я же написал дальше. Разве идумейскую династию Иродов нельзя отнести к лучшим представителям древнеиудейского народа?
Если нельзя, тогда сочтите это за шутку. Если она Вам не понравилась - за несмешную шутку на гране сарказма.

Отправлено спустя 3 минуты :
Samuel: Но у евреев - всё наоборот.
К сожалению или счастью, затрудняюсь дать оценку, я не еврей.
По этой причине древнееврейский Ирод ассоциируется у меня с фашистским Гитлером.
Думаю, не у меня одного.
Разве отрубить человеку голову за танец девушки - это в порядке вещей?
Мне кажется, это выходило далеко за общепринятые рамки в древнееврейском обществе. Или я ошибаюсь?
Может быть любовная связь со своей замужней племянницей была в порядке вещей и возводилась в ранг лучших моральных принципов?

Отправлено спустя 17 минут 17 секунд:
Samuel: Вы утверждали, что Иудаизм времен Христа и Апостолов находился в кризисе, а я доказать стремлюсь то, что Иудаизм процветал в 1 веке до н.э., а в 1 веке н.э. ничуть не пострадал. Да, война с Римом всё напортила. С 70 года 1-го века началась самая настоящая драма для Иудаизма и евреев - именно конец 1-го века - это время сильнейшего и ужасающего кризиса Иудаизма на землях Израиля и Иудаизма вообще. Тут вы правы.
Вы в одном посте всего за два предложения противоречите мне и соглашаетесь. Кризис Иудаизма не наступил в одночасье с разрушением Храма.
От некогда большого народа Израиля в Иудее осталось всего два колена.
Иудея была завоевана, а религиозные власти, объединившиеся с завоевателями в угнетении своего народа, не отражали чаяний своего народа и не были способны объединить народ для сопротивления завоевателям. Еврейский народ ждал Мессию. Не Учителя, а Царя, способного объеденить евреев для борьбы с Римскими завоевателями.
Иудаизм разделился на три противостоящих друг другу школы - фарисеи, саддукеи, ессеи. Ни одна из школ не занимала главенствующий позиции.
Кризис Иудаизма закончился гораздо более позже. Когда фарисеи победили, сумев объеденить рассеянный иудейский народ. И борьба с Христианством сыграла здесь не последнюю, а решающую роль.
Тогда Иудаизм стал фарисейским, или талмудическим, или ортодоксальным. Но это уже не было верой Моисея, который уж точно не писал Талмуд.
Процветал Иудаизм в эпоху царей Давида и Соломона. Они даже песни пели от этого процветания.

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Samuel: То, что в лоне Иудаизма находились три общины Иудеев (маленькая группа саддукеев, очень большая группа фарисеев и группа ессеев) - это не говорит о кризисе в Иудаизме. Фарисеи ни в коем случае не преследовали ессеев, а ессеи не ненавидели фарисеев. Все жили мирно и в единстве. Просто были некие небольшие разногласия. У фарисеев и саддукеев были большие разногласия, но фарисеи терпели саддукеев - ведь их было мало очень.
Так и фарисеи еще не заняли в иудаизме главенствующую позицию.
Никто не говорил о том, что кризис носил некий репрессивный характер.
Скорее он выражался в духовном или ином поиске. А это имело место быть. И, согласитесь, в разных направлениях.

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Samuel: Оно стало, что называется, глобальным - фарисеи путешествовали по всему миру и строили синагоги, обращая евреев, отошедших от веры, и просто любых родственных семитов (хананеев) по всему миру: в Испании, в Африке, на островах Средиземного моря, в Финикии, в Малой Азии, Сирии , Армении и так далее. Даже до Персии доходили. Даже и до Грузии и Албании доходили.
Не надо сравнивать Римскую Империю со ВСЕМ МИРОМ. Это очень категоричная ошибка свидетельствует об узости научного взгляда.

Отправлено спустя 52 минуты 45 секунд:
Samuel: Ирод Антипа реально казнил Иоанна за то, что тот критиковал его личную жизнь. Пророк не рассчитал силы и сунулся со своей критикой не туда, куда нужно было.
Раз критиковал, значит было что.
"И́род I Великий (ивр. ‏הוֹרְדוֹס‏‎, hóрдос; др.-греч. Ἡρῴδης; лат. Herodus, Хе́родус; в русском языке — Ирод от традиционной среднегреческой передачи) (ок. 74—73 гг. до н. э. — 4 до н. э.; по другим данным, 1 до н. э.[1][2]) — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи (40—4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям», и «величайшего строителя в еврейской истории».
Дед Ирода Антипатр покорился Хасмонейскому Иудейскому государству, принял иудаизм и сохранил за собой власть над Идумеей. Отец Ирода Антипатр Идумеянин активно поддерживал римскую экспансию (кульминацией которой было взятие Иерусалима Помпеем в 63 году до н. э.), надеясь ослабить евреев. В 47 году до н. э. Ирод получил римское гражданство.
Политическую карьеру Ирод начал в 48 году до н. э. как 25-летний губернатор (тетрарх) Галилеи (ИД кн. 14, гл. 9:2), где прославился разгромом повстанцев Иезекии (отца Иуды Галилеянина). Разгром и казнь «галилейских разбойников» вызвала одобрение у римских наместников Сирии и осуждение у консервативных иудеев.
Нашествие парфян в 40 году до н. э. вынудило Ирода оставить Галилею и бежать на юг сначала в Иерусалим, затем в Идумею, откуда он через Египет (где он удостоился аудиенции у царицы Клеопатры — ИД кн. 14, гл. 14:2) отплыл на корабле в Рим. Там он, заручившись поддержкой Марка Антония, был представлен римскому сенату и «избран» новым царём Иудеи.
Из Италии Ирод в 39 году до н. э. прибыл в Птолемаиду, где при поддержке римских властей собрал войско из наемников и еврейских беженцев для противостояния парфянской экспансии и освобождения Иерусалима (ИД кн. 14, гл. 15:1). После поражения парфян римляне усилили наёмную армию Ирода 11-ю регулярными легионами под предводительством Сосия, которым и удалось в 37 году до н. э. взять Иерусалим (где тогда правил ставленник парфян иудейский царь Антигон). Ещё во время осады, чтобы повысить свои шансы на престол, Ирод женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Хасмонеев.
Воцарившись, Ирод расправился с 45-ю активными сторонниками Антигона и позаботился, чтобы низверженного и пленённого последнего иудейского царя Хасмонейской династии казнили в Антиохии." (Википедия)
"Ирод Антипа (20 год до н. э. — после 39 года н. э.) — правитель Галилеи и Переи с 4 года до н. э. по 39 год н. э., сын царя Ирода Великого и одной из его жен, самаритянки Малтаки.
По завещанию Ирода Великого после его смерти Иудея была разделена между тремя его сыновьями: Архелаем, Филиппом и Антипой. При этом Архелай должен был наследовать царский титул, на который претендовал и Антипа. Однако римский император Август, который утверждал назначение, «предоставил Архелаю половину царства с титулом этнарха и обещанием возвести его в царский сан, как скоро он покажет себя этого достойным. Вторую половину он разделил на две тетрархии, которые предоставил двум другим сыновьям Ирода». Таким образом Антипа получил лишь более низкий титул тетрарха." (Википедия)

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
"Иродиада (ок. 15 до н. э. — после 39 н. э.) — по сообщению Иосифа Флавия, Иродиада была внучкой Ирода Великого от его сына Аристобула.
С её именем синоптические Евангелия связывают казнь Иоанна Крестителя.
Согласно Флавию, вторым браком она была замужем за своим дядей Иродом Филиппом II (её дочь Саломея приходилась ему падчерицей), но увлеклась преступной связью с его единокровным братом, Иродом II Антипой (оба — сыновья Ирода I Великого). Эта преступная связь произвела на иудеев тяжёлое впечатление. Согласно синоптикам, мстителем за поруганный закон выступил Иоанн Креститель, который, наподобие своего первообраза Илии, смело явился к тирану и высказал ему горький укор. Это разъярило Иродиаду и она, воспользовавшись случаем, добилась того, что голова «величайшего из рождённых жёнами» пала под мечом палача (см. Мф. 14:1—12; Мк. 6:14—29; Лк. 9:7—9).
Как пишет Флавий, Иродиада навлекла бедствие на Ирода Антипу и была сослана вместе с ним в Галлию, где и умерла." (Википедия)

Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Samuel: Не стоит верить в сказки язычников о том, что Ирод был так кровожаден, что отдал приказ казнить младенцев. Этого не было - многие ученые пришли к такому выводу. Вероятно, всё, что касается рождения и детства Иисуса - это поздняя вставка 4 века. Апостолы ничего из этого не знали!
Уважаемый, я и сам Вам писал о том, что Писание не является историческим документом.
Однако Ваша лукавая позиция не вызывает одобрения.
Здесь верю, здесь не верю, здесь играть, здесь не играть, а здесь, извините, селедку заворачивали.
Если книги Нового завета для Вас не являются доказательством историчности происходящего, тогда и сами не используйте их для доказательств своей правоты.
Очень некрасиво получается. Не только по отношению ко мне, но и к Писанию тоже.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Разве отрубить человеку голову за танец девушки - это в порядке вещей?
А не путаете ли вы Ирода Великого с его жалким сыном Иродом Антипой (правителем Галилеи и Переи)? Ведь именно последний отрубил голову Иоанну Окунателю (пророку) за чрезмерную и резкую критику его моральных устоев и за нарушение им Закона Моше в грубой форме - нельзя жениться на жене своего брата, если брат ещё жив. Ирод Великийбыл великим царем Израиля. Он не убивал младенцев и не пил их кровь и не приносил их в жертву Молоху)) Он много строил и способствовал процветанию Израиля, хоть он тогда назывался Иудеей. Последний великий монарх Израиля, которого христианам велено ненавидеть за кровожадность.
Что-то в Библии написано правильно - 90% всего написанного. Но что-то вызывает сомнения или точно является вымыслом и позними вставками язычников или просто ошибающимися людьми. Я разве когда-то хоть где-то вообщал вам, что слепо верю, что вся Библия - это Слово Б-жье, которое не имеет ошибок? Ошибки там есть. Но в целом главная мысль - правильная. И много правды обо всём. И много исторического материала.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: А не путаете ли вы Ирода Великого с его жалким сыном Иродом Антипой (правителем Галилеи и Переи)?
Не путаю. Читайте внимательнее.
И пишу об идумейской династии Иродов. Разве Антипа не был сыном своего отца? От хорошего отца не родится подлеца.
Историчность "избиения младенцев" - вопрос спорный в науке. Нет научных доказательств, что это было на самом деле, как нет и доказательств того, что этого не было. Скажем так - могло быть. Пусть это остается на совести евангелистов.
Ирод Великий был царем Иудеи, а Израиль на то время уже не существовал. Это исторический факт.
Ирод Великий был ставленником Римского Императора. Это тоже исторический факт.
Ирод Великий не был религиозным фанатиком Иудаизма. Это тоже исторический факт.
Любили ли его Иудеи? Мне, кажется вряд ли. Но на самом деле это имеет мало значения.
То, что испытывали чувство страха в той или иной степени - несомненно.
Да, иудеи были благодарны за реконструкцию Второго Храма, но были ли они благодарны за проводимую Иродом эллинизацию?
БЫли ли гладиаторские бои, введенные Иродом на Римский манер, так необходимы иудеям? Было ли это их культурной традицией?
Да, Ирод Великий спас иудеев от множества смертей во время голода, но чтобы было с ним, если бы он этого не сделал?
Его бы растерзала голодная толпа, а точнее - закидала камнями. Именно этот вид казни при самосуде очень любили применять иудеи того времени.
Как видите, альтернативная точка зрения имеет место быть.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Скажем так - могло быть. Пусть это остается на совести евангелистов.
Я уверен, что такого не могло быть. Знаете, почему? Такого не бывает вообще. Евангелисты тут не причём. Они могли тоже в чём-то ошибиться, но ни один из них не мог лгать и так наговаривать на Ирода Великого. Якобы, он боялся того, что родился младенец. Якобы, он боялся, что когда вырос бы младенец, отнял бы у него власть. Но зачем ему бояться Мессию?? Ведь он был стар - ему было 60-70 лет. В те времена евреи очень редко доживали до 60-70 лет. Они не ждали, что будут жить больше 70 лет. А младенец не представлял угрозы для Ирода Великого. Он был стар и болен - он просто доживал свои последние месяцы. Для чего придумали такой миф позднее и записали его в Писание, безбожно обманывая наивных христиан? Из антисемитизма. Вероятно, это был 3-4 век н.э. и уже тогда среди христиан процветал жуткий антисемитизм - евреев считали всех предателями-Иудами, то есть христопродавцами, которые совершили ужасный грех - убили Христа. Причём все евреи всех стран убили его. Лидеры христианства, вероятно, захотели подкрепить это постыдное чувство в верующих - они хотели убедить христиан и в том, что евреи легко могут убить сотни младенцев ради своей выгоды. Не могут. Ни евреи, ни любой другой народ.

Отправлено спустя 13 минут 27 секунд:
Не гость: Ирод Великий был царем Иудеи, а Израиль на то время уже не существовал. Это исторический факт.
По сути Израиль в начале 1 века существовал, но назывался он Иудеей. Это факт. Это было государство, которое было вассалом Рима. После Ирода Израиль тоже существовал, но уже перестал был единым государством под названием Иудея, ибо после смерти Ирода он был раздроблен и поделен на три части - каждой частью правил сын Ирода Великого.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Не гость: Ирод Великий был ставленником Римского Императора. Это тоже исторический факт.
С этим никто не спорит. Власть Ирода была угодна Риму. Ирод устраивал Рим. И Рим устраивал Ирода. Сотрудничество Иудеи и Рима было на тот момент взаимовыгодным.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Не гость: Ирод Великий не был религиозным фанатиком Иудаизма. Это тоже исторический факт.
А кто же называет его фанатиком Иудеем? Он просто не афишировал свою веру (если она жила в его сердце). Он был обычным евреем. Скорее светским. Сегодня евреи любят Ирода и считают его великим правителем, который укрепил Израиль, его культуру и экономику. Они ценят его за то, что он построил крепости и города и проводил мудрую политику - и Риму угождал и у Израиля оставил автономию полную. Рим не вмешивался во внутренние дела Израиля (официально царство Иудея).

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Не гость: Любили ли его Иудеи? Мне, кажется вряд ли. Но на самом деле это имеет мало значения.
Нет информации у меня. Тогда, скорее всего, евреи не любили Ирода потому, что он угождал язычникам Рима и строил языческие храмы для римлян и греков и даже способствовал их переселению в Израиль.

Отправлено спустя 17 минут 35 секунд:
Не гость: Да, иудеи были благодарны за реконструкцию Второго Храма, но были ли они благодарны за проводимую Иродом эллинизацию?
Они были тогда очень недовольны эллинизацией. Но эта эллинизация касалась некоторых городов побережья и чуточку Иерусалима. Не стоит преувеличивать эти процессы. В Иерусалиме среди простых евреев почти никто или никто не знал греческого языка.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Я уверен, что такого не могло быть.
Я не собираюсь Вас переубедить. Я Вам ясно и четко написал, что разные ученые придерживаются разных точек зрения, обе из которых не имеют доказательств.
Я же останусь при своем мнении.
По той простой причине, что "избиение младенцев" на прямую связан с дарами волхвов.
А волхвы очень неудобны как иудеям, так и христианам. Если Вы считаете этот момент считаете более поздней вставкой, то я считаю, что редакторам евангелий не удалось удалить этот момент По этой причине христианская традиция всех трех волхвов "крестила", а заодно их святые мощи "поместила" в Кельнский собор.
Samuel: Для чего придумали такой миф позднее и записали его в Писание, безбожно обманывая наивных христиан? Из антисемитизма.
Какой же это антисемитизм? Все христиане всегда не стороне вифлееских(иудейских) младенцев. Они даже причислины к лику святых.
Иудейский царь убиывает малолетних граждан своей страны иудеев, а виноваты в этом язычники. Красивая картинка у Вас получается, однако.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Samuel: уже тогда среди христиан процветал жуткий антисемитизм - евреев считали всех предателями-Иудами,
Так никто, кроме иудеев в этом не виноват. Иудеи создали христианство для язычников и сами от этого пострадали.
А если быть точнее, то создали христианство фарисеи под чутким руководством левитов.
И тем, и другим, всегда было наплевать на свой народ, ибо меньшим количеством народа всегда легче управлять.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Samuel: Сегодня евреи любят Ирода и считают его великим правителем, который укрепил Израиль, его культуру и экономику.
Скорее его почитают как последнего царя Иудеи и реконструктора второго храма.
Вся остальная его строительная деятельность - навязывание иудеям культуры Рима. Не очень хорошей культуры, скажем так.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Samuel: Нет информации у меня. Тогда, скорее всего, евреи не любили Ирода потому, что он угождал язычникам Рима и строил языческие храмы для римлян и греков и даже способствовал их переселению в Израиль.
У Вас наконец то появляются здравые мысли.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Samuel: Они были тогда очень недовольны эллинизацией. Но эта эллинизация касалась некоторых городов побережья и чуточку Иерусалима. Не стоит преувеличивать эти процессы. В Иерусалиме среди простых евреев почти никто или никто не знал греческого языка.
Так никто не говорит об успешно проведенной эллинизайии в экстремально сжатые сроки.
Этот процесс мог занять не одно столетие. А этого времени в историческом смысле не было.
Но при Ироде Великом она успешно проводилась. Это научный факт
Последний раз редактировалось Не гость 21 янв 2017, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться