Новая теория образования Ашкеназов в КрымуИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17907
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Новая теория образования Ашкеназов в Крыму

Сообщение Samuel »

Добрый день, друзья! Шалом! Мира вам всем.
Вот, решил изложить тут свою собственную теорию происхождения Иудейского народа Ашкеназов в Крыму и на землях вокруг него, как смесь евреев, готов и частично славян, а также очень частично тюрков Хазарии. Предлагаю обсудить эту теорию здесь. Почему я задумался об этой теме о происхождении Ашкеназов, спросите вы? Во-первых, всё, что связано с евреями, их уникальной культурой, религией и их очень загадочной и порой трагичной, но великой и необычной историей, меня невероятно интересует. Во-вторых, я задумался об этой теме потому, что меня всегда очень удивляло то, что Ашеназов было всегда очень много в Польше и на землях Украины и Беларуси, но говорили они всегда при этом почему-то на Идиш, который, в основном, является ведь германским языком с большой примесью Иврита, но при лишь незначительном влиянии славянского языка. Идиш, как известно, является языком смешанного происхождения, но, в основном, представляет собой смесь двух языков, на которых говорили два древних народа: германцы и евреи. До этого считалось, что Ашкеназы, как народ, образовался в Германии и поэтому народ этот говорил и говорит на Идиш по всей Европе, а теперь и по всему миру и даже в Израиле. Считалось, что именно из Германии, где образовался народ Ашкеназов, началось расселение ашкеназских евреев по Европе. Но в то же время странно то, что нет никаких данных о том, что хотя бы хоть сколько-нибудь существенное число евреев жило в Германии до 10 века н.э. Да, хорошо известно, что во времена существования Римской империи в Кёльне жило некоторое количество евреев. Но они были, вероятно, романиотами, говорящими на Латыни. Скорее всего их там жило несколько десятков человек или, как максимум, около сотни человек или двух-трёх сотен человек. Судьба их неизвестна. Однако, как можно догадаться, после того, как не стало Римской Империи на землях Германии, евреи тоже покинули эти земли вместе с латинским населением. И произошло это, скорее всего, уже в 4 или 5 веке н.э. Почему они покинули римскую Германию? Вероятно, потому, что они верили Риму и рассчитывали на покровительство Рима и его защиту только. И дальше нет никаких данных о проживании евреев на землях Германии вплоть до 10 века н.э. К тому же, как хорошо известно, христиане начали сильно преследовать евреев почти на всех землях Германии уже с конца 11 века. Для чего евреям переходить на немецкий язык для общения не с немцами, а с евреями (то есть между собой), если немцы были явно враждебно настроены по отношению к евреям? Нет никакой логики в этом. К тому же, сторонники не хазарского происхождения народа Ашкеназ ничего не говорят о том, откуда же пришли эти евреи в таком большом количестве на земли Германии. Считается, что они прибыли откуда-то, якобы, из Италии и осели в Германии. Но в Италии никогда не было так много евреев - там было некоторое количество евреев, но они говорили на Латыни. В Греции и в Малой Азии тоже тоже издавна было немало евреев, но это были романтиоты, говорящие на греческом и они так жили в Византии до 7-8 века, а затем там начались преследования и они переехали в Хазарию, влившись в еврейские общины этой страны (как я думаю, в основном, в общину Ашкеназов). Одним словом, сторонники не хазарской теории образования Ашкеназов не отвечают на многие эти вопросы. Это очень сомнительная теория. Уже давно существует хазарская теория образования народа Ашкеназов, но и там тоже было немало вопросов - например, почему в языке Идиш Ашкеназов нет тюркизмов. Однако согласно моей и новой теории, в Идише Ашкеназов, которые, как народ, сформировались на землях Хазарии и именно на территории Крыма и на землях вокруг Крыма (нынешняя Украина), нет тюркизмов, так как в те времена (с 3-4 века н.э. до 9-10 века н.э.) в Крыму и на землях Украины в городах жило совсем немного тюрков, но жило весьма немало готов и евреев. Поэтому народ Ашкеназ и его удивительный язык складывались и формировались, как результат плотного общения между двумя дружески настроенными по отношению друг к другу общинами - готской, принимавшей тогда активно Иудаизм, и еврейской.
Мы все ведь хорошо знаем, что евреи начали жить в Крыму и на землях вокруг него ещё с первых веков н.э. Есть информация о том, что евреи точно жили в Крыму и на Тамани, как минимум, с 4-5 веков н.э., но, скорее всего, даже и с 2-3 века н.э. или даже с 1-го века н.э. Именно примерно в это же время Крым и земли севернее Крыма заселили готы. Начали они заселять Крым с 3 века н.э., когда они захватили Крым. А в 4 веке они уже полностью господствовали в Крыму и заселили его города и земли вообще. Именно тогда же - с 3-4 века н.э. - начались тесные контакты готов с евреями. Началось всё с Крыма, но позднее взаимное влияние двух народов продолжилось не только в Крыму, но и всюду в городах на территории нынешней Украины, в может и Тамани и Приазовья.
По моей теории, евреи точно начали сотрудничать с готами с самых первых десятилетий их прибытия в Крым - примерно с 3-4 века н.э. С 4 века среди части готов начало распространяться христианство арианского типа - большая часть готов приняла эту религию, которую распространяли среди них греки, но чаще даже и сами готы, ознакомившиеся с этой верой и принявшие её на землях, населенных греками (например, часть территорий Крыма точно контролировали греки). Но не все готы стали арианами - часть осталась язычниками. Более того, часть готов (сначала 2-3 сотни человек) Крыма или земель вокруг Крыма в результате соприкосновения готов с евреями их культурой и религией приняла Иудаизм. Эти люди стали основывать, вероятно, уже с 4-5 века н.э. общины Иудеев-прозелитов в некоторых частях Крыма. Евреи Крыма и земель вокруг него их очень уважали этих прозелитов из числа готов и с 6-7 века постепенно начали перемешиваться с ними. Вероятно, в том городе или районе Крыма (или земель вокруг него), где это произошло, готы являлись большинством населения, а евреев там было около 20-30% населения. Постепенно к концу 7 века или в начале 8 века всё больше готов Крыма в городах стали принимать Иудаизм и всё больше евреев стали селиться на этих землях. Постепенно евреи принявшие Иудаизм готы (таких уже было несколько тысяч) всё больше и больше перемешивались между собой. Постепенно к 8-9 веку н.э. начал образовываться новый язык этой новой еврейской и довольно многочисленной общины Ашкеназ - язык Идиш. И это одновременно и язык готов, перемешавшихся с евреями и принявшими Иудаизм, но также и язык евреев, которые, перемешавшись с готами, стали с ними одним единым народом. В Крыму и на землях вокруг него под властью Хазарии с 8 века н.э. стали селиться славяне. Некоторая часть из них, вероятно, при Хазарии, когда влияние евреев и Иудаизма сильно возросли, приняла Иудаизм и стала перемешиваться с Иудейским гостко-еврейским населением этого города. Так стал образовываться этот великий народ смешанного происхождения, который позднее был назван народ Ашкеназ. Уже к 9 веку н.э. этот народ полностью образовался и стал объединять вокруг себя всех евреев Крыма и многих других земель вокруг Крыма вплоть до Киева и Саркела. Этот народ и стал главным еврейским народом Хазарии, так как ещё была еврейская община Кавказа, которые во многом отличались от Ашкеназов.
Для еврейской нации характерно наличие совершенно разных и отдельных сообществ евреев, которые можно даже назвать отдельными еврейскими народами или племенами: сефарды, грузинские евреи, йеменские евреи, горские евреи, фалаша (эфиопские евреи) и так далее. Все эти народы сильно отличались и отличаются друг от друга во многих отношениях раньше и даже сегодня, когда многие из них собрались в Израиле: не только даже культурой и разговорным языком, но также порой даже и цветом кожи и менталитетом. И еврейский народ Ашкеназов, который образовался во времена существования Хазарии, в основном, на территории нынешней Украины и Крыма, будучи смешанным народом готов и евреев (а также немного славян), довольно сильно отличался от многих других еврейских народов. Более того, когда Хазарии не стало, евреи Хазарии осознали, что случилась катастрофа - не стало чудесного оплота различных еврейских народов (из которых наиболее многочисленным и богатым, преуспевающим был народ Ашкеназов). И тогда постепенно Ашеназы двинулись из Крыма и земель вокруг в земли севернее и северо-западнее. Так они к 11-12 векам осели сначала на землях Галиции и землях вокруг Киева и других северо-западных и западных регионов нынешней Украины. А позднее уже с первой половины 13 века эти же евреи (многие из них ) мигрировали на земли Польши и на землях Галиции их стало ещё больше. Именно с 10-11 века евреи Хазарии постепенно и незаметно, но массово стали переселяться вы вышеуказанные регионы, а также и в Германию. Меньшая часть из них достигла германии, а большая часть осталась в Польше и на землях западной и северо-западной Украины. Происхождение их всех было хазарским, но именно готско-еврейским. И все эти Ашкеназы уже в 10 веке н.э. говорили на Идиш. Поэтому и по всей Европе и в Польше они говорили тоже на Идиш. Даже если некоторые из них осели в Прибалтике (скажем, в Литве).
Последний раз редактировалось Samuel 30 янв 2017, 22:14, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Автор темы
Samuel
 Re: Новая теория образования Ашкеназов в Крыму

Сообщение Samuel »

Не гость: В настоящее время научное сообщество не признаёт Библию исторически точным документом, как и достоверным кодексом нравственного поведения. (Википедия)
Так считаете только вы (и тот не очень разумный человек, который приписал такое заявление в Википедии). Среди научного сообщества есть очень разные люди - есть и глубоко-религиозные Иудеи и христиане или даже Иудейские христиане (как я), которые считают Библию достоверным источником информации. Весьма полезной информации для исторической науки.
К тому же, я не говорю о Библии, как о точном безошибочном документе. Там есть и некие противоречия и некие ошибки. Но Библия - это исторические хроники и другие книги важных израильтян и Иудеев древности. В этих книгах Библии есть ОЧЕНЬ МНОГО информации различного содержания (часто весьма правдивой и точной!!!) о древних людях (в основном, евреях, но не только их), их вере, их быте, их слабостях и сильных сторонах их личности! Между прочими данными попадается очень много и исторических сведений, которые просто потрясают. Например, в Библии указано, что Авраам, Исаак и Иаков (Израиль), как и его 12 сыновей, образоваших 12 племен Израиля являлись чистокровными арамеями. Хотя ведь они ведь сами евреи считали и считают их только евреями израильтянами. Сами евреи не в восторге от того, что такие данные в Библии есть, ибо им почему-то не хочется иметь никакого родства с арамеями. Но родство явно есть, а до 17 века до н.э. родство было самым ближайшим. И эту информацию нам даёт Библия через пророка Моисея (честного человека и еврея).
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист

Сообщение Не гость »

Samuel: Так считаете только вы (и тот не очень разумный человек, который приписал такое заявление в Википедии).
Википедия - "народная" энциклопедия. Вы лично можете принять участие в редактировании статей и попробовать подтереть данное высказывание.
Но думаю, не нашлись умные люди, которое сделали это до Вас
Samuel: которые считают Библию достоверным источником информации. Весьма полезной информации для исторической науки.
К тому же, я не говорю о Библии, как о точном безошибочном документе.
Я Вам про это и говорю. Источник информации для научных исследований - это одно.
Исторически достоверный документ - совершенно другое.
Выше Вы пытались использовать Библию во втором качестве.
На мой взгляд, очень не удачно.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Я Вам про это и говорю. Источник информации для научных исследований - это одно.Исторически достоверный документ - совершенно другое.
Под точностью я имел в виду даты и хронологию. Например, в Библии указано, что человечеству примерно 6 000 лет, но мы знаем что люди появились миллиона два назад, а земле несколько миллиардов лет. Но во многом другом Библия говорит правду или частично правду о древних временах до н.э. и первых десятилетиях новой эры.

Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Не гость: Выше Вы пытались использовать Библию во втором качестве.На мой взгляд, очень не удачно.
А на мой взгляд, я гениально попытался это сделать и сделал так, как никто почему-то этого не делал, видя эту же информацию в Библии, на протяжении многих столетий до меня. Не сочтите за нескромность.
Я - далеко не гений. Но некоторые вещи, к моему удивлению, порой (редко) мне удаётся делать просто гениально. Как и в данном случае мне удалось из письма одного еврея Израиля другим евреям рассеяния узнать важнейшую информацию - древние евреи Израиля 1-го века н.э. точно знали, что рассеянные израильтяне 9-10 колен Израиля найдены Иудеями и приобщены ими к общей для всех этих людей вере - к Иудейской вере.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Например, в Библии указано, что человечеству примерно 6 000 лет,
Можете подтвердить свои слова цитатой?
Где прямо указано, что в 3761 году были созданы прародители Адам и Ева?

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Samuel: А на мой взгляд, я гениально попытался это сделать и сделал так,
Попытались, возможно гениально. А сделали ни так ни сяк.
Как попытка меня запутать - идея действительно достаточно интересная.
А результата не получилось. Вы меня не убедили.
Для обмана людей при посредстве святых писаний нужны либо талант, либо владение психотехниками. Ни того, ни другого у Вас нет.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Samuel: Как и в данном случае мне удалось из письма одного еврея Израиля другим евреям рассеяния узнать важнейшую информацию - древние евреи Израиля 1-го века н.э. точно знали, что рассеянные израильтяне 9-10 колен Израиля найдены Иудеями и приобщены ими к общей для всех этих людей вере - к Иудейской вере.
По каким причинам при этом караимы и фалаши не знают или не признают Талмуд - не суть важно.
Важно себя похвалить на страницах интернета. Это получилось.
Но благодарности общества не заслуживает.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Попытались, возможно гениально. А сделали ни так ни сяк.Как попытка меня запутать - идея действительно достаточно интересная.
Ни так, ни сяк? Возможно, но, скорее всего, вам так показалось из-за вашей предвзятости ко мне. А она точно имеется.
Запутать вас я не хотел и не пытался. Я вас не запутал даже. Просто моя интересная идея вас удивила и кажется очень интересной. Слишком неправдоподобно интересной. Поэтому вы с непривычки думаете, что вас пытаются запутать. Искренне верящие в Бога и соблюдающие Его заповеди никогда никого не пытаются запутать. Не думайте плохо о людях. Особенно о Его людях особого Его и избранного Им же народа.
Подумайте лучше вот о чём: уже в первой половине 1-говека, как свидетельствует книга Деяний, в Малой Азии, в Греции и во многих местах Северной Африки, Азии и Европы уже жило немало евреев. Если не в каждом городе, то во многих городах!! И везде там уже была построена синагога или несколько синагог. Откуда и когда все эти евреи успели бы расселиться по этим странам мира, которые ведь были очень и очень удалены друг от друга??? Даже и за 50-100 лет сделать это евреи точно были бы не в состоянии. Согласны? По моей теории (основана она на той информации, которая указана в Библии, а также и на откровении Божьем мне лично), евреи ещё за несколько столетий или даже за много столетий до рождения самого праведного еврея Иисуса Назорея, уже очень активно начали расселяться по многим странам мира. Частично вынуждено, но частично даже и добровольно. По самым различным причинам. И плен 10 колен Израиля очень важно правильно понять - но это лишь один из нескольких этапов и эпизодов этого великого расселения еврейского народа по многим странам мира.
Поэтому, на мой взгляд, это очень интересная идея. Идея эта, как я уверен, заслуживает того, чтобы подумать о ней и изучить её. Это, как минимум. И я вас точно не пытаюсь ввести в заблуждение или запутать.

Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
Не гость: А результата не получилось. Вы меня не убедили.Для обмана людей при посредстве святых писаний нужны либо талант, либо владение психотехниками. Ни того, ни другого у Вас нет.
Я и не жду результата. Сразу уж точно. Убедит вас лишь Бог Живой и Всемогущий. А я служу Ему и сообщил вам правду.
Я вас не пытаюсь обмануть. Обман и ложь - это страшный грех.
Вот вам и ещё одно доказательство того, что евреи на землях, например, Кавказа появились ещё задолго до начала новой эры: в армянском и осетинском языках слово суббота звучит ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и в Иврите - Шабат.
Более того, и в грузинском языке племени картлов-иберов, но и не только картлов-иберов (от них и образовался грузинский народ), а также в языке всех племен картвельской группы народов, которые традиционно жили на Западной и на юго-западном, но также частично и на южном побережье Черного моря, слово Шабати (почти еврейское слово Шабат) означает субботу. Но также частичка шабати является важнейшей частью слов грузинского языка, которые обозначают дни недели: понедельник (оршабати - второй день после Шабата), вторник (самшабати - это третий день после Шабата), среду и четверг.
То есть тогда, когда формировались все эти языки, евреи уже там всюду жили на всех этих территориях и влияли на местные народы весьма сильно во многих отношениях.
Официально Грузия признает, что евреи и грузины живут в Грузии, как братские и соседние народу одной Грузии, на протяжение всех последних аж 2600 лет! Я же думаю, что непосредственно именно евреи поселились в Грузии, в Армении и, как я думаю, даже и всюду на Кавказе (и даже на Северном Кавказе) ещё примерно с 8-7 века до н.э.!
Прибавить к этому обязательно надо и то, что арамеи (очень близкий и родственный евреям народ) проживали не только в Урарту-Армении, сильно влияя на формирование народов Урарту и позднее и народов Армении тоже, но также и на многих землях рядом и не совсем рядом с Урарту-Арменией примерно с 14-17 века до н.э. А может быть даже и с 20 века до н.э. Фактически же, арамеи и евреи - это почти один и тот же народ. Евреи просто приняли единобожие. Вероятно, существенная часть арамеев или многие из арамеев (если даже и не все) со временем постепенно по проповеди сначала израильтян 10 колен Израиля с 8 века до н.э., а затем по проповеди и Иудеев с 6-5 века до н.э. принимали Иудаизм и становились монотеистами-евреями на всех этих обширных территориях, расселяясь постепенно и на многих территориях и в Малой Азии и всюду.
Как же евреи попали в Африку и Испанию и на острова Средиземного моря ещё до н.э., спросите вы? Через Финикию и народ хананеев, который был родственным и близким братским народом для евреев. Финикийцы, будучи отличными мореплавателями, любили и умели плавать на кораблях по Средиземному морю и даже за его пределами на дальние расстояния, колонизирую многие территории. Но с ними вместе сначала под их руководством это же делали и евреи. В самой Финикии издавна, вероятно, даже с 13-12 века до н.э. жили и евреи тоже. Например, в 10 веке до н.э. храм царя Шломо и великий храм в Иерусалиме строил, как описано в Библии, архитектор из Финикии. Его послал царю Соломону (Шломо) царь Финикии Хирам, который был близким другом и союзником Шломо (сына царя и пророка Давида). Что интересно, в Библии даже указано, что отцом того архитектора был финикиец, а матерью - еврейка. Звали архитектора тоже, как и царя, Хирамом. Это говорит о том, что на территории Финикии (и позднее и её колоний) с 12 века до н.э. или уж точно с 10 века до н.э. происходили процессы объединения двух родственных и близких друг к другу этносов в один единый этнос - израильтян с хананейскими корнями.
Два народа (евреи и хананеи-финикийцы) явно были братскими и родственными народами - они тесно сотрудничали между собой, реализовывая множество совместных проектов и мероприятий. Порой и зарубежных.
Последний раз редактировалось Samuel 30 дек 2016, 17:20, всего редактировалось 2 раза.
Gosha
Всего сообщений: 60370

Сообщение Gosha »

Samuel: Да, в Библию проникли некие искажения, но они касаются богословских вопросов, но никак не исторических фактов.
Библия - это только исторический фон, в котором абсолютно нет ни капли конкретики! Можно взять любой эпизод от сотворения Мира до Потопа описанных довольно подробно в Библии, но для чего, ведь у каждого народа - это было, а очевидцев не осталось. Конечно евреи писали Ветхий Завет со слов Самого Создателя.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: Библия - это только исторический фон, в котором абсолютно нет ни капли конкретики! Можно взять любой эпизод от сотворения Мира до Потопа описанных довольно подробно в Библии, но для чего, ведь у каждого народа - это было, а очевидцев не осталось. Конечно евреи писали Ветхий Завет со слов Самого Создателя.
Сразу видно, что вы её не читали! Там очень много конкретики. Слишком много даже. Там даже указано, какие грехи совершил Давид, как сильно он любил своего друга Ионафана (сына царя Саула), а также и то, как сильно и преданно, верно любил и сам Ионафан своего друга и будущего царя Давида. Описано, как принц Иоанафан спас от верной смерти будущего царя Давида, когда Саул хотел убить Давида. Указано то, как царь Саул боялся потерять власть и как не хотел уступать её Давиду. Описаны удивительные подробности. И всё очень романтично, а порой и нелицеприятно...
Указан и страшный грех царя Давида - уже тогда, когда он стал царем Израиля. Дело в том, что он сильно влюбился в красавицу Вирсавию. Но та была замужем и её мужем был полководец царя Давида Урия. Ужасно то, что сделал Давид. Я его очень уважаю и даже люблю, но не могу понять и принять то, что описано в Библии - царь Давид взял и послал Урию на самый опасный участок линии фронта и в самую опасную горячую точку. Давид хотел убить Урию, чтобы Вирсавия овдовела и чтоб ничего не помешало Давиду жениться на красавице Вирсавии. Хуже всего, что всё получилось так, как хотел Давид - Урия погиб от руки врага, но по злому умыслу царя Давида. Очень интересно то, что после этого Давид очень раскаялся и стал плакать и просить Бога простить его ужасный грех. Он осознал, что был очень и очень не прав! Он осознал, что совершил тяжелейший грех. Да, потом прошло время и Бог всё-таки, учтя искренность покаяния и раскаяния Давида, простил Давида. Да, Давид женился на Вирсавии и у них родились два чудесных сына, один из которых стал великим царем (Шломо), а второй - великим пророком (Нафан). Но на какой великий грех осмелился пойти Давид... И всё это реалистично описано. И это лишь один из многих тысячей случаев, описанных в Библии.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Возможно, но, скорее всего, вам так показалось из-за вашей предвзятости ко мне. А она точно имеется.
Это Вам показалось, что мне показалось, из-за предвзятого ко мне отношения. А оно имеется.
Были бы Вы настоящим евреем, Вы бы со мной Библию вообще не обсуждали.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Это Вам показалось, что мне показалось, из-за предвзятого ко мне отношения. А оно имеется.Были бы Вы настоящим евреем, Вы бы со мной Библию вообще не обсуждали.
Почему же это евреи не стали бы обсуждать Библию? Многие евреи очень любят Танах (Библию без книг Нового Завета). И я тоже люблю Танах, но ещё и книги НЗ тоже люблю.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Вот вам и ещё одно доказательство того, что евреи на землях, например, Кавказа появились ещё задолго до начала новой эры: в армянском и осетинском языках слово суббота звучит ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и в Иврите - Шабат.
Да никто с Вами и не спорил, что на Кавказе евреи появились до того как...
Во первых, это не имеет ровно никакого отношения ни к обсуждаемой теме, ни к тем вопросам, которые мы в ней подымали.
Во торых, Я и без Вас это хорошо знаю. И не надо мне это доказывать
В третьих, многие кавказские народы не лишены семитской крови без всякого на это влияния собственно Евреев.
Где причалил ковчег Ноя? Гора Арарат, Армянское предгорье.
Где жил Сим? На Кавказе. Пока евреи бегали туда-сюда, туда-сюда по аравиям, египтам да синаям, другие семиты так и оставались жить на Кавказе.

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Samuel: Как же евреи попали в Африку и Испанию и на острова Средиземного моря ещё до н.э., спросите вы? Через Финикию и народ хананеев, который был родственным и близким братским народом для евреев.
Здесь Вы ошибаетесь. В обоих случаях.
В Африку, если быть точнее - именно в Эфиопию, через Египет, как и хритиане копты.
А в Испанию - вслед за арабами. Очень удобная штука, не раз использовавшаяся евреями. Поселиться на вновь завоеванных другим народом территориях.
И оставьте уже в покое финикийцев. Не смотря на генетическое родство с евреями, они были самыми что ни на есть язычниками-трупосжигателями. Евреи их жутко ненавидели и пугали ими своих детей. И до сих пор пугают верующих евреев.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Samuel: Многие евреи очень любят Танах (Библию без книг Нового Завета). И я тоже люблю Танах, но ещё и книги НЗ тоже люблю.
Так никто не спорит, что они не любят Библию. Но при этом "не любят" ее обсуждать с любыми не иудеями.
Про Талмуд и говорить нечего.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: По каким причинам при этом караимы и фалаши не знают или не признают Талмуд - не суть важно..
Если честно, я ещё многое не знаю. Но попробую изложить кое-что из того, что знаю (или мне кажется, что я знаю). Караимы - это, на мой взгляд, те евреи, которые остались верны той вере, которую они приняли ещё и при Моисее. Они ведь ещё при царе Давиде уже привыкли к этой вере - это 10 век до н.э. До 8 века н.э. евреи, которые верили так же, как караимы, существовали и их было немало, но лишь при господстве арабов они смогли заявить о себе, как об отдельном направлении Иудаизма или религии евреев. В отличие от Иудеев, как вы знаете, они не принимали Талмуд. Самаритяне - это те же евреи, которым не нравились какие-то особенности религии Иудеев. И позднее вместо того, чтобы принять Талмудизм, они ещё больше обособились от Иудеев. Часть евреев рассеяния сохранила верность наследию Моисея и Давида, продолжая веровать в Бога Израиля, как самаритяне, но другая часть евреев рассеяния перешла в Иудаизм. Те, которые не приняли Иудаизм, продолжали верить в Бога Израиля, отвергая Талмуд - они фактически и до 8 века были караимами. Просто до 8 века они скрывали свою веру и не афишировали её (полулегальный статус). При арабах, которые не покровительствовали Иудеям вообще, но, правда, и не уничтожали их, они осмелели и громко заявили о себе, как тоже о евреях, у которых тоже есть своя отдельная и чистая вера без позднейших примесей талмудизма. Фактически самаритяне и караимы - это по вере почти одно и то же. Очень много общего.
Чтобы понять то, почему караимы не принимали Талмуд, важно понять причины разделения единого Израиля на Израиль и Иудею. Север и центр отделились от Иерусалима с Иудеями по идейным причинам. Их поссорила прежде всего религия - они по-разному понимали многое. Отличия в их религиозных взглядах были не единственным поводом для разделения. Внутренняя и внешняя политика виделась ими тоже по-разному. Даже налоговая политика тоже разделила их. Израиль стал ориентироваться на Финикию и Арам (арамейское царство со столицей в Дамаске), а позднее - на Ассирию. Но Иудея ориентировалась на Египет и (или) другие страны, но редко на Ассирию. Один народ разделился на два народа - и между ними, что называется, кошка пробежала. Более того, Иудеи стали ненавидеть израильтян, а позднее стали их называть Самарией, а себя израильтянами - наследниками Израиля. Нынешние самаритяне и предки самаритян этих - это израильтяне. Караимы - это потомки именно тех израильтян. По вере уж точно. Но думаю, и прямые потомки их тоже.
Фалаши - это потомки древних евреев, которые при Соломоне в 10 веке до н.э. поселились в Эфиопии через царицу Савы.
Иудеи по какой-то причине не добирались до Эфиопии или, если они туда и добирались, просто не могли влиять на евреев Эфиопии, так как они фалаши противились талмудизму. Ведь Эфиопия никогда не была частью Римской империи. Караимы наследники дела Самарии. Между караимами и Иудеями сохранились те же отношения духовного и религиозного соперничества, которые были и между самаритянами и Иудеями. Самаритяне со временем почти полностью исчезли из Израиля (сегодня их осталось в Израиле лишь несколько сотен человек), но караимов было гораздо больше. Караимы - это те, кто не захотел принимать талмудизм Иудеев, но принял веру самаритян (или всегда сохранял свою древнюю веру), но жил в рассеянии с 8 века до н.э. Такие вот мысли у меня на эту тему. Самому многое из этого не ясно. Просто некие предположения...

Отправлено спустя 47 минут 34 секунды:
Не гость: Здесь Вы ошибаетесь. В обоих случаях.В Африку, если быть точнее - именно в Эфиопию, через Египет, как и хритиане копты.А в Испанию - вслед за арабами. Очень удобная штука, не раз использовавшаяся евреями. Поселиться на вновь завоеванных другим народом территориях.И оставьте уже в покое финикийцев. Не смотря на генетическое родство с евреями, они были самыми что ни на есть язычниками-трупосжигателями. Евреи их жутко ненавидели и пугали ими своих детей. И до сих пор пугают верующих евреев.
Неужели вы не знали, что хорошо известны многочисленные еврейские общины Испании и всюду на севере Африки (далеко не только в Египте) ещё в первом веке н.э.? Когда германцы захватили Испанию (4-5 век н.э.), там уже жило много евреев. Официально у тех германцев религия была христианская - арианство. Лидеры их точно исповедовали эту религию. Хорошо известно, что лидеры германцев (вандалов и готов) пытались преследовать евреев, так как им не нравилась вера евреев - Иудаизм. И это было до всяких арабов. Как туда попали евреи? Я уверен, что они там жили и в 1 веке н.э. и даже и до н.э. Как они туда попали? По морю. Вместе с братьями-финикийцами. Это ложь, что евреи не любили финикийцев(хананеев). Любили! И очень даже. Библия свидетельствует о том, что практиковались смешанные браки между хананеями и еврейками, но и наоборот тоже. Да, у Иудеев отношение к финикийцам было противоречивым - почти таким же, как и к своим братьям (израильтянам), но с большой примесью брезгливости (потому, что считали их мерзкими язычниками). Но отношения между финикийцами и евреями и отношения между Иудеями и финикийцами (хананеями) - это две большие разницы! Попали евреи в Испанию, в Африку (кроме Египта) и на другие земли через финикийев и вместе с ними. Тогда в их верованиях совмещалась вера в Одного Бога Яхве и верования в языческих богов Ханаана. Но позднее, примерно с 3 века до н.э. до 1 века н.э. многие из евреев тех регионов уже избавились от язычества благодаря Иудеям, которые имя проповедовали. Иудеи их обращали в Талмудизм. Поэтому сефарды (потомки тех евреев Испании и севера Африки) принимают Талмуд и являются именно Иудеями.
Важно себя похвалить на страницах интернета. Это получилось. Но благодарности общества не заслуживает
Я и не жду благодарности. Себя хвалить не стремлюсь. Но сегодня случайно и глупо вышло, что похвалил себя. Простите за нескромность. Не стоило мне хвалить самого себя. Ведь даже если я и знаю что-то, то за это хвалить надо не меня, а Бога, который мне открыл информацию.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Если честно, я ещё многое не знаю. Но попробую изложить кое-что из того, что знаю (или мне кажется, что я знаю). Караимы - это, на мой взгляд, те евреи, которые остались верны той вере, которую они приняли ещё и при Моисее. Они ведь ещё при царе Давиде уже привыкли к этой вере - это 10 век до н.э. До 8 века н.э. евреи, которые верили так же, как караимы, существовали и их было немало, но лишь при господстве арабов они смогли заявить о себе, как об отдельном направлении Иудаизма или религии евреев. В отличие от Иудеев, как вы знаете, они не принимали Талмуд. Самаритяне - это те же евреи, которым не нравились какие-то особенности религии Иудеев.
ДА тут не надо много знать. Закон Моисея древних Израильтян и ортодоксальный Иудаизм - это по сути две разные религии двух разных народов.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Samuel: Не стоило мне хвалить самого себя.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.(Пословица)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: ДА тут не надо много знать. Закон Моисея древних Израильтян и ортодоксальный Иудаизм - это по сути две разные религии двух разных народов.
Отчасти да - вы правы. Но только отчасти. Ведь все Иудеи (талмудические и не талмудические) представляют собой одну религию и один народ Израиля, но есть много нюансов и отличий. К сожалению, современный Иудаизм - это далеко не только Закон Моисея, но и множество других дополнительных заповедей. Но караимизм и религия самаритян - это ведь сегодня относится вообще к Иудаизму или ассоциируется с ним. Правда, талмудические Иудеи считают караимов и самаритян заблуждающимися Иудеями или еретиками. Но народ один и тот же и вера одна и та же - вера в Одного Бога Израиля и в Закон Моисея всё-таки несколько объединяет их всех. Это так же, как и христиане бывают разными (католики и протестанты, как и православные и Свидетели Иеговы и так далее), но всех их объединяет Библия и вера в Бога Отца и в Иисуса Христа (хотя при этом каждое из этих христианских направлений считает себя истинным христианством, а другое - еретиками).

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Не гость: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.(Пословица)
И тут вы правы! Не отчасти)) :)
От вас я точно не дождусь никакой похвалы. Ведь когда вы не критикуете меня - это уже похвала, как я понял вас.

Если честно и если серьёзно, повторюсь - я не жду никакой похвалы ни от кого.

Отправлено спустя 2 часа 24 минуты 47 секунд:
Уважаемые пользователи форума!
Я предоставил так много информации о многочисленных и различных общинах евреев рассеяния не случайно. Это прямо связано темой о том, откуда же в Европе появилось так много евреев под названием "Ашкеназы". Я просто объясняю - их и было много и до Хазарии, а во время существования Хазарии эта страна стала той страной, где жила самая крупная община евреев в мире! Просто они были рассеяны по многим странам с самых древних времен. Во времена задолго до появления Хазарии (с 1-го век до 6 века н.э.) какое-то не очень большое число евреев уже жило в Крыму и на Тамани, а на землях Дагестана и Северного Кавказа евреев ещё и до Хазарии было уже очень немало. Появление же Иудейской Хазарии само по себе, связано с тем, что на землях Дагестана, на которых и до 4 века н.э. уже жило немало евреев (некоторые там жили очень давно и были почти ассимилированы местными народами Кавказа, но другие группы евреев продолжали считать себя евреями), а с 4 века н.э. и до 6-7 века н.э. на тех же землях поселилось и множество других евреев, которые были пришлым населением этих земель. До появления Хазарии очень много евреев с 3-4 века начали активно переселяться в Дагестан и на земли Северного Кавказа из Армении, Грузии, Албании Кавказской, а с 5-6 века массы евреев и Ирана прибыли туда же. Особенно много евреев жило в Армении. И я осмелюсь утверждать, что именно армянские евреи и сыграли решающую роль в появлении еврейской Хазарии. Я утверждаю, что именно это большое переселение еврейских общин из различных стран в одну страну (в основном, в Дагестан) и привело к тому, что еврейские общины этого региона очень и очень усилились - с ними нельзя было не считаться и они имели отличную еврейскую армию для самозащиты. А уже это привело к тому, что появилось такое совместное еврейско-тюркское государственное образование, как Кузарим-Хазария.
Евреев и до Хазарии было много на землях южнее Хазарии. Но они переселились на новые земли и там появилось именно еврейское государство, которое с 6-7 века считалось тюркским, но уже с 7-8 века тюркско-еврейским. А по сути это государство всегда было еврейским, так как главным народом были евреи, а не тюрки. Просто евреи воспользовались родом Ашинов, чтобы создать государство - на вид не еврейское, а тюркское, но по сути самое настоящее еврейское государство. Ашины и тюрки элиты Хазарии - это лишь некая ширма. Для отвода глаз. За время существования независимого государства Хазария с 7 по 10 век численность еврейского населения, как я предполагаю, увеличилась в 10-20 раз. И не только за счёт рождаемости в еврейских семьях. Она была очень высокой. Но увеличение численности Иудеев в этой стране связано и с тем, что множество евреев из разных стран приезжали в Хазарию и именно там эти общины постепенно старались консолидироваться в один народ. В чём-то это удалось, но во многом и не удалось. Другой причиной такого резкого увеличения численности Иудейского населения страны связано с тем, что много людей из не евреев (часто они были язычниками) переходило в Иудаизм и перемешивалось с евреями. Появление такого очень многочисленного народа, как Ашкеназы могло бы произойти только при государственной поддержке. И именно такая поддержка была в Хазарии - лидеры её покровительствовали именно евреям в первую очередь. Были созданы самые благоприятные условия для того, чтобы переход в Иудаизм стал выгодным для не евреев (например, готов или иногда и славян тоже). К тому же, происходил процесс постепенного перемешивания между собой тех Иудеев, которые были не семитского происхождения, с новыми Иудеями из готов и славян. Поэтому та община евреев смешанного происхождения из готов-прозелитов и евреев, которая где-то на землях Украины и Крыма была до появления Хазарии очень маленькой, за время существования Хазарии стала просто огромной и очень внушительной по своей численности и по богатству её членов. Скажем к 7 веку такая община касалась одного района Крыма и насчитывала всего 7-10 тысяч человек, а уже в 10 веке стала насчитывать примерно 90-100 тысяч евреев этого района Крыма. К тому же, появлялись и другие подобные общины смешанного происхождения уже и на других территориях Крыма и Украины, Тамани и других частей Хазарии, где ранее жили готы, ассимилировавшие скифов и сарматов. Аланы и булгары были на тех землях лишь временной силой - они быстро слабели в тех регионах, а потом уходили. А готы пришли в 3 веке и оставались там всегда до их ассимиляции евреями, а затем славянами (в Крыму часть готов была ассимилирована татарами). Когда же Хазария захватила все эти земли в 7-8 веке н.э., евреи стали активно селиться всюду там. Они тоже, как и готы, пришли туда всерьёз и надолго, обращая в Иудаизм готов и перемешиваясь с ними. Думаю, к 10 веку Ашкеназов стало около 900 000 или даже около миллиона на всех землях Хазарии и в пограничных районах за пределами Хазарии. Это очень многочисленный народ, который к 12 веку превратился бы в народ численность до 3-5 миллионов человек только за счёт естественного природа и без учета переходящих в Иудаизм из других народов. А переходящих тоже было бы много. Если бы Хазарии позволили просуществовать ещё 200 лет, евреи уже бы стали таким народом, которого нельзя было бы остановить. Они уже бы превратили все эти земли западной Хазарии в земли, которые навсегда бы стали почти чисто еврейскими, так как не евреев (не Иудеев) там осталось бы уже немного. Но этого не произошло.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: От вас я точно не дождусь никакой похвалы.
Похвалы вряд ли. А вот поблагодарить за общение могу.
Если бы не Вы, я, возможно, никогда бы не узнал, что есть не только афроамериканцы, но еще и афроевреи, а вместе с ними евроевреи, австралоевреи, индусоевреи и даже японоевреи. Много их очень. И очень разные они все.
Новая теория образования Ашкеназов в Крыму - tavor_idf_1.jpg
Пусть представители богоизбранного народа не очень похожи друг на друга, зато не перепутаешь.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Похвалы вряд ли. А вот поблагодарить за общение могу.Если бы не Вы, я, возможно, никогда бы не узнал, что есть не только афроамериканцы, но еще и афроевреи, а вместе с ними евроевреи, австралоевреи, индусоевреи и даже японоевреи. Много их очень. И очень разные они все. Пусть представители богоизбранного народа не очень похожи друг на друга, зато не перепутаешь.
И вам спасибо за общение.
Кстати, а представляете, как я сам был удивлён, что оказывается в прошлом существовали и армянские евреи?:) Сегодня ведь нет армянских евреев. А в прошлом они ведь были и были очень многочисленным еврейским народом. И они же, эти армянские евреи, переселившись в Дагестан, стали хазарскими евреями и повлияли на принятие Иудаизма Хазарией в качестве государственной религии. По вашей логике, это были армяноевреи? :) Благодаря, в том числе, и им Хазария стала еврейской страной, в которой появился чуть позже готско-еврейский народ Ашкеназов, который сегодня очень укрепил и усилил Израиль - ведь без Ашкеназов евреи не смогли бы воссоздать Израиль. Это радует меня - хоть чему-то хорошему Армения помогла осуществиться, пусть и совсем невольно (ведь армяне, приняв христианство, стали не любить евреев Армении, вынуждая их уезжать на Северный Кавказ).
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: Сразу видно, что вы её не читали! Там очень много конкретики.
Конечно! «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской» (2Цар. 1:26). Эпитафии все горазды сочинять - когда имеем не храним потеряв плачем.
Однажды в присутствии Ионафана и своих слуг Саул открыто заявил, что хочет убить Давида. Ионафан решительно встал на его защиту (1Цар. 19:4-5). Его смелые, откровенные, благоразумные слова на какое-то время остановили Саула в злом умысле. Ионафан не мог поверить, что отец так глубоко ненавидит Давида, и сначала всерьез не воспринимал его враждебности.
Ионафан мечтал быть вторым после Давида в его царствовании. Но этим мечтам не суждено было сбыться, ибо в плане Божием было предначертано другое. Звезда Давида была восходящей, а Саул и его род шел к угасанию. И прекраснейший Ионафан вскоре с двумя своими братьями в один день погибает на поле брани (1Цар. 28:17-19).
Когда Давид был никем он дорожил Ионафаном. Когда Давид стал всем - дружба с Ионафаном стала обузой. Ионафан защищал Давида до конца, а Давид не смог ответить тем же, возможно даже не хотел. В чужую голову не залезешь.

Отправлено спустя 14 минут 3 секунды:
Не гость: Пусть представители богоизбранного народа не очень похожи друг на друга, зато не перепутаешь.
В этом отношении евреи молодцы внутри и вовне - они разные объединяются, а Великий Русский народ так похожий друг на друга убедили разделить - на русских, на украинцев и на белорусов. Пассионарии стали непосеонариями, а непассионарии стали пассионариями. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: Когда Давид был никем он дорожил Ионафаном. Когда Давид стал всем - дружба с Ионафаном стала обузой. Ионафан защищал Давида до конца, а Давид не смог ответить тем же, возможно даже не хотел. В чужую голову не залезешь.
Уважаемый, ничего такого о дружбе Ионафана и Давида не указано. Давид не мог спасти Ионафана. Давид никак не виновен в смерти своего дорогого друга. А когда Ионафан был убит в битве и Давид об этом узнал, горю его не было предела!! Не нужно Давида обвинять в том, чего не было. У него были другие грехи. В них он каялся. Но такого греха, как предательство дружбы с Ионафаном, точно у него не было.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: Уважаемый, ничего такого о дружбе Ионафана и Давида не указано. Давид не мог спасти Ионафана. Давид никак не виновен в смерти своего дорогого друга. А когда Ионафан был убит в битве и Давид об этом узнал, горю его не было предела!! Не нужно Давида обвинять в том, чего не было. У него были другие грехи. В них он каялся. Но такого греха, как предательство дружбы с Ионафаном, точно у него не было.
Давид не решился на спасение РЯДОВОГО ИОНАФАНА. Когда Давид сел на трон в Ионафанах недостатка у него уже не было. Дружба познается в горе.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Кстати, а представляете, как я сам был удивлён, что оказывается в прошлом существовали и армянские евреи?:) Сегодня ведь нет армянских евреев.
Ошибаетесь. Как может не быть евреев в Армении? Ведь Армения - одна из бывших республик СССР.
Правда, к древним евреям Армении они имеют мало какое отношение. Это ашкеназы. Если быть более точным - советские евреи.
"Евреи в Армении (арм. Հայաստանի հրեաներ) — или армянские евреи этническая группа населения, являющаяся этническим меньшинством страны. Насчитывает по разным данным около 3 000 человек.
В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Навуходоносор после разрушения Первого Храма в V веке до н. э. пригнал часть евреев в Армению.
Стабильность и процветание закончились тогда, когда многие евреи были депортированы в Персию в результате захвата Армении шахом династии Сасанидов Шапуром II.
В 1992-1993 годах Армению покинуло около 6 тысяч евреев. На данный момент евреев в Армении насчитывается от 500 до 1000 человек, более того, в последние годы евреи начали возвращаться в Армению.
Евреи Армении в основном говорят по-русски, многие изучают иврит, большинство хорошо владеют армянским. C 1995 года в Ереванском государственном университете преподается иврит. В 1999 году в Ереване возле мемориала, посвященного геноциду армян, Еврейская община Армении посадила 12 деревьев, отождествляющих 12 колен Израиля, а также был установлен камень в память жертв Холокоста." (Википедия)
Данные по численности, правда, сильно разнятся, хотя взяты буквально с одной страницы.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: Ошибаетесь. Как может не быть евреев в Армении? Ведь Армения - одна из бывших республик СССР.
Конечно если бывшая Республика СССР то в ней естественным образом должны быть евреи.

Изображение
Памятник Первопоселенцам в Биробиджане.

Биробиджа́н (идиш ‏ביראָבידזשאַן‏‎) — город на Дальнем Востоке России, административный центр Еврейской автономной области (с 1934). Город
областного значения, образующий одноимённый городской округ (муниципальное образование «Город Биробиджан»). В апреле 1928 года начинают прибывать первые переселенцы, всего в течение года прибыло 856 человек. Однако, в связи с тяжёлыми бытовыми условиями и из-за тяжёлого климата этот процесс протекал неравномерно. В первые годы прибыло сравнительно большое число евреев-поселенцев, однако более половины поселенцев, прибывших в 1928-33 годы, покинули область. Всего за первые шесть лет колонизации прибыло 19 635 евреев, а уехало 11 450, то есть оста­лось только 8185 человек. В начале 1930-х годы около 1,4 тысячи еврейских иммигрантов прибыло в Биробиджан из-за рубежа: США, Аргентина, Европа, Палестина и другие страны и регионы мира. К началу 1936 года население Биробиджана уже составляло около 12 тысяч человек.
В Великую Отечественную войну на фронт призвали и ушли добровольцами 11 тысяч биробиджанцев (?), из них 7 тысяч домой не вернулись. На 1 января 2016 года по численности населения город находился на 219 месте из 1112 городов Российской Федерации. Согласно данным переписи 2010 года в Биробиджане проживало 33 823 мужчин и 41 590 женщин. Средний возраст составлял — 37 лет, мужчин — 34 года, женщин — 39 лет. Не менее 97,9 % жителей города являлись гражданами Российской Федерации. Понимайте как хотите - 2,1% - это кто.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Ошибаетесь. Как может не быть евреев в Армении? Ведь Армения - одна из бывших республик СССР.
Правда, к древним евреям Армении они имеют мало какое отношение. Это ашкеназы. Если быть более точным - советские евреи.
"Евреи в Армении (арм. Հայաստանի հրեաներ) — или армянские евреи этническая группа населения, являющаяся этническим меньшинством страны. Насчитывает по разным данным около 3 000 человек.
В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Навуходоносор после разрушения Первого Храма в V веке до н. э. пригнал часть евреев в Армению.
Стабильность и процветание закончились тогда, когда многие евреи были депортированы в Персию в результате захвата Армении шахом династии Сасанидов Шапуром II.
В 1992-1993 годах Армению покинуло около 6 тысяч евреев. На данный момент евреев в Армении насчитывается от 500 до 1000 человек, более того, в последние годы евреи начали возвращаться в Армению.
Евреи Армении в основном говорят по-русски, многие изучают иврит, большинство хорошо владеют армянским. C 1995 года в Ереванском государственном университете преподается иврит. В 1999 году в Ереване возле мемориала, посвященного геноциду армян, Еврейская община Армении посадила 12 деревьев, отождествляющих 12 колен Израиля, а также был установлен камень в память жертв Холокоста." (Википедия)
Данные по численности, правда, сильно разнятся, хотя взяты буквально с одной страницы.
Да, сегодня в Армении существует одна маленькая община в Ереване. И всё! Всего 500-800 человек. Даже и до крушения СССР в Армении жило не более 6000-7000 евреев на три миллиона человек населения. Это очень мало. Главное же то, что почти все эти евреи, в основном, поселились в Армении лишь в Советское время!! Возможно, лишь единицы или десятки поселились в Армении в 19 веке или в начале 20 века при Российской Империи. И все евреи Армении сегодня, как и в 20 веке - это пришлые евреи, а не те, чьи предки веками жили бы в Армении. Вы правы - это Ашкеназы.
Об этом я и говорил. В Грузии тысячелетиями жили евреи - это потомки древнейших евреев, которые поселились там примерно 2700-2800 лет назад!! В Албании-Азербайджане тоже с самых древних времен поселились евреи и они же там и живут сегодня тоже. Где же древние евреи Армении? Ведь их там в древние времена было гораздо больше, чем в любой другой стране мира. Где же они? Я утверждаю, что армянский народ и еврейский народ Армении поссорились именнов3-4веках н.э. и поэтому уже тогда большая часть евреев страны покинула Армению. Именно они, переселившись на север, и стали той силой, благодаря которой еврейская община Дагестана стала такой влиятельной. И позднее эти евреи стали главным народом Хазарии, объединяя вокруг себя многих других евреев из разных стран. И именно эти евреи расселились всюду в Хазарии, а особенно в Крыму и на некоторых землях нынешней Украины, как и в Тамани. Там и до этого жили не очень многочисленные, но достаточно преуспевавшие общины евреев. Но и очень малочисленными их тоже не назовешь. Однако после переселения туда евреев, которых объединили вокруг себя евреи Армении в Хазарии, все эти общины усилились и стали многочисленными. Думаю, именно тогда, примерно в 7-8 веке н.э., готы поняли, что лучше всего будет объединиться с этими евреями, как с реальной силой - тогда же готы стали массово принимать Иудаизм. И это было больше политическим выбором, нежели каким-то другим. Ведь все они жили уже тогда в еврейской стране, в которой всё решали евреи. евреи уже тогда официально стали титульной нацией Хазарией. Так к концу 9 века уже и начал образовываться весьма многочисленный народ Ашкеназов. Но помимо политической мотивации и связанной с ней и экономической мотивацией важную роль в этом процессе играли первые представители совместной еврейско-готской общины, которая образовалась до 7-8 века (возможно, примерно в 5-6 веках н.э.) где-то в Крыме или даже где-то на в Галиции или в другой части нынешней Украины, а может даже и в Тамани. К 6-7 веку их стало несколько тысяч человек, а к началу 8 века уже их, вероятно, стало примерно 7000-9000 человек Иудеев готского происхождения. Они постепенно разделились на несколько общин в разных областях Хазарии. И они же, зная в совершенстве готский язык и в той или иной мере Иврит, стали с 8 века н.э. направлять миссионерские группы всюду на землях Западной Хазарии, где жили готы, убеждая их массово принимать Иудаизм, в основном, по религиозным причинам. Но успеху этого мероприятия содействовали политические изменения, когда вся страна узнала, что она уже точно еврейская, а евреи получают удивительные различные преференции и привилегии и быстро богатеют. Богатства Ашкеназов Европы 11-12 веков - это то, что накопила еврейская община Хазарии на торговле и бизнесе по всей Европе и Азии во времена существования Хазарии с 7 по 10 век н.э. Богатства этой общины не появились на пустом месте - им помогло появиться Иудейское государство под названием Хазария.
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: Но успеху этого мероприятия содействовали политические изменения, когда вся страна узнала, что она уже точно еврейская, а евреи получают удивительные различные преференции и привилегии и быстро богатеют. Богатства Ашкеназов Европы 11-12 веков - это то, что накопила еврейская община Хазарии на торговле и бизнесе по всей Европе и Азии во времена существования Хазарии с 7 по 10 век н.э. Богатства этой общины не появились на пустом месте - им помогло появиться Иудейское государство под названием Хазария.
Небольшая хронологическая неувязочка.
Первые, небольшие еврейские общины существовали в Польше уже к XIII веку, а затем польское еврейское население значительно увеличилось, приняв евреев, изгнанных из других стран Европы, в том числе из Германии (1346), Австрии (1420), Испании (1492), Португалии (1497), Франции (1394), Киева (1886), Москвы (1891), Венгрии (1349—1526 и 1686—1740).
Вы хотите сказать, что хазарские евреи 200 лет скитались "по степям Украины" с полными мешками денег? Возможно, но довольно опасно. Как для денег, так и для самих евреев.
"Много денег" и "много евреев" - не совсем одно и тоже. В том смысле, что в Хазарии и малое число евреев вполне могло сосредоточить в своих руках большое количество денег, то есть золота.
А вот в Королевстве Польском для размножения евреев были созданы самые лучшие в Европе того времени условия, при чем не только в торговле и ростовщичестве, но и сельском хозяйстве и любой предпринимательской деятельности. Однако, о "золотых дукатах" хазарских евреев, проявивших себя в Польше и оставивших заметный след, нет никаких данных. Наоборот, золотая монета в Европе была выведена из обращения. Был так же в Европе и дефицит серебра. И связано это в первую очередь с особой любовью евреев к драгоценным металлам. Еще со времен Исхода они очень любят его приобретать и накапливать, но не очень любят расставаться. В том смысле, что не очень то спешили вкладывать его в развитие экономики чужих для них территорий. Только в развитие своей собственной торговли, которая при всеобщем дефиците драгметаллов приносила еще бОльшие дивиденды.

Отправлено спустя 14 минут 44 секунды:
В одном я могу Вас успокоить. Древние армянские евреи могли сыграть определенную роль в формировании хазарских евреев, мигрировав через Персию, куда были изгнаны, на Северный Кавказ. О миграции евреев из Ирана данные все же встречаются.
Но могли и не сыграть очень существенной роли.
И все упирается в такую иудейскую брошюрку, как талмуд.
Нет никаких данных о том, знали ли хазарские евреи это издание хоть в каком-нибудь виде.
Если не знали, то с большой долей вероятности можно утверждать, что хазарские евреи имеют происхождение от тех евреев, которые не вернулись в Палестину из Вавилонского плена, включая древних евреев Армении.
Если хазарский иудаизм был талмудическим, то, скорее всего, бОльшую роль сыграли евреи Византии, где эта книга имела весьма широкое в еврейской среде распространение.
Однако, нельзя отрицать того факта, что талмуд был распространен на не знавших его ранее евреев уже на территории самой Хазарии.
Вопросов гораздо больше, чем конкретных и подтвержденных ответов на них.

Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
Samuel: Всего 500-800 человек. Даже и до крушения СССР в Армении жило не более 6000-7000 евреев на три миллиона человек населения.
Что тут сказать?
Нет худа без добра.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Что тут сказать?
Нет худа без добра.
В чём для вас худое? И как вы понимаете доброе?
Не гость

Сообщение Не гость »

Samuel: В чём для вас худое? И как вы понимаете доброе?
Так это легко понять из приведенной цитаты.
Крушение СССР - плохо, худое. А то, что жило 6000-7000 евреев - доброе.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Не гость: Так это легко понять из приведенной цитаты.Крушение СССР - плохо, худое. А то, что жило 6000-7000 евреев - доброе.
На мой взгляд, то, что евреев древней Армении не осталось в Армении из-за жестокости и нетерпимости христианства Армении, является великим злом. Мы с вами отличаемся в понимании добра и зла. СССР - это империя зла. И она по воле Бога должна была вскоре разрушиться. США - это в меньшей степени империя зла - поэтому США победили СССР. Всё справедливо.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться