Как Романов стал царемРоссийская империя

Правление династии Романовых
Автор темы
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Как Романов стал царем

Сообщение Валентин »

Почему именно Михаил Романов стал русским царем?
Д-р ист. наук И. Тюменцев, журнал «Родина» 11-2006 г.

Согласно официальной версии, избрание Михаила Романова положило конец Смуте, и с него началась династия Романовых на русском престоле. Однако историки обходят молчанием вопрос, почему на престоле оказался юноша, не обладавший никакими способностями руководителя и никакого участия в земском освободительном движении не принимавший? Архивные находки последнего времени позволяют пролить некоторый свет на этот вопрос. Сразу после освобождения Москвы, началась подготовка к Земскому собору. Избирать царя можно было только из природных московских бояр, но в условиях, когда большинство московских бояр сотрудничали с поляками, доверие к ним было основательно подорвано. Поэтому пошли на компромисс – в число претендентов включили представителей Семибоярщины и князей-руководителей Земского ополчения. Была создана версия, что московские бояре «силой удерживались в Москве», а поэтому с поляками не сотрудничали. На всякий случай, верхушка московского боярства отправилась по монастырям на богомолье.

Но в Москве существовал ещё Казачий круг и Совет всея Земли Русской, которые не ладили друг с другом до смертоубийства. В отличие от бояр, казаки Москву покидать отказались. Клан князей Шуйских был разгромлен в Смуту, князь Голицын сидел в польском плену и представителям этого рода быть кандидатами не светило. Из Романовых в список кандидатов был включен Иван Никитич, дядя будущего царя. Совет всея Земли Русской состоял из представителей провинций и Пожарский и Трубецкой отложили созыв Земского собора на месяц, чтобы дать возможность представителям возможного большего числа немосквичей собраться на Собор. В январе 1613 года Земский собор начал работать. Первые три дня были посвящены посту и молитвам, а потом приняли решение – иноземных царевичей на престол не приглашать. Тем закрыли путь представителю от Новгородской земли – шведскому королевичу Карлу-Филиппу. Вслед за тем удалили из списка тех, кто сотрудничал с поляками, и кто отказался сотрудничать с ними. Таким образом, Иван Романов из списка был удален. Земское ополчение продвигало на престол князя Трубецкого, но рядовые представители Земского собора наотрез отказались поддерживать Трубецкого и стояли за Пожарского.

В результате тщательно спланированное мероприятие рассыпалось, и началась чехарда претендентов, в том числе в них вошли Михаил Романов и Дмитрий Черкасский, за которым стояли казаки. Процесс избрания вышел из-под боярского контроля на улицы Москвы, где были сильны казаки. И тут на первый план стала выходить фигура Михаила Романова, как устраивающая молодую боярскую верхушку, которая не обладала в решении вопросов никаким весом, но не была запятнана в Смуте, её просто не знали. Но в случае успеха, им открывалась карьера в Кремле. События того времени отражены в «Истории» Авраама Палицына и «Повести о Земском Соборе 1613 года». Палицын был главным «идеологом» романовской партии. Но вся власть в то время сосредоточилась в руках князя Трубецкого, главного кандидата, поэтому прямой критики его не было. Авраамий «зашел с фланга» - вся критика обрушилась на деятельность «Тушинского вора» . При этом все знали, что князь Трубецкой был главным действующим лицом при этом «воре». Хотя и Романовы активно действовали в интересах этого «вора» и Филарет Романов был назначен митрополитом им же, Палицын превозносил радение за землю русскую клана Романовых до небес. Об их сотрудничестве с «тушинским вором» не было сказано ни слова.

Палицын осторожно подводил народ к мысли, что Провидение вело на престол после Ивана IV Грозного Фёдора Романова, но сатана замутил разум народный и был избран Борис Годунов, за что Господь наказал Россию Смутой. Но Фёдор Романов сидел в польском плену и был уже митрополитом Филаретом. Представители боярства и слышать не могли ни о каких Романовых на престоле и добились перерыва в соборе пока не будет решена участь русского посольства в Варшаве. Это была грубая ошибка боярства. Сторонники Романовых использовали эту передышку для активной агитации и после возобновления работы Собора с мест пришли письма в поддержку Михаила. Отказ включить Михаила в списки кандидатов вывел на улицы Москвы рассвирепевших казаков и простых москвичей. Сторонники Романовых явились к Кремлю во главе огромной толпы и потребовали от Земского Собора включить Михаила в список претендентов и тут же принести ему присягу на верность.

14 марта1613 года посольство Земского Собора явилось в Ипатьевский монастырь, где скрывался Михаил Романов с матерью и «умолило» его принять Московское царство. Избирательная кампания закончилась победой романовской партии, прежде всего потому, что князь Трубецкой был весьма непопулярен в народе, поэтому все, кому он не нравился, приняли сторону никому неизвестного Михаила. Так сказать, как случается сплошь и рядом, голосовали не за Михаила, а против Трубецкого. Но пришедшая к власти «партия молодых» начала репрессии против старого боярства и казаков ( вот тогда и возник Сусанин) и начали активно обогащаться. Смута продолжалась ещё 5 лет.
Реклама
Гость
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Гость »

Валентин: Избирать царя можно было только из природных московских бояр
Ссылку на документ, пжалста. А-а, я не на юрфоруме.
Ссылку на документ, которым ограничен круг избирателей или вообще на возможность выбирать царя.
Глупость про "только природных московских бояр" кто придумал?
Тему, в принципе, можно закрывать, ибо такая чушь не обсуждается...
Автор темы
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Валентин »

Гостю: судя по дебилизму ваших высказываний, вам вообще только в туалете сидеть и кричать "занято". За ссылкой обращайтесь к доктору исторических наук Игорю Тюменцеву. И получите ссылок по полной программе. Неужели доктор исторических наук будет такое переть от фонаря? Удивительная тупорылость у вас вонючих патриотов, у которых одно хвастливое брехло на уме.
Гость
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Гость »

Вы тему то для чего открыли? Доказать, что Романов стал царем как-то не так? И что за власть шла борьба?
За власть всегда идет борьба и даже война. А после прихода к власти идет "чистка госаппарата". Как раньше, так и сейчас.
"Ваша история" России всегда должна запахнуть. А здесь запаха мало. Ну что это, избрали не того, после избрания всего 5 лет "смута". Смените тему, "академик" вы наш незалежный. Сильно пахнет троллем из одной "братской" незалежной стороны.
Автор темы
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Валентин »

Гостю: во-первых, Гоша выдал там пенку по поводу прихода Романовых, вот я и дал справку авторитетного человека по этому поводу. На Ваши требования к запаху мне глубоко плевать, поскольку уж ваша вонь давно известна и ник чему хорошему страну не довела. То, что Украина ненавидит в основной массе москальское кацапье - так его и в России мягко говоря, не любят. И есть за что. А я живу сами знаете где, так что москальской фанаберии нахватался по горло. И украинцем быть не надо. По поводу сменить тему, не вам указывать, не нравится - не читайте.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35500
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Gosha »

Валентин: Однако историки обходят молчанием вопрос, почему на престоле оказался юноша, не обладавший никакими способностями руководителя и никакого участия в земском освободительном движении не принимавший? Архивные находки последнего времени позволяют пролить некоторый свет на этот вопрос.
Юноша может быть и так себе зато Паша был крут! Чем Боярская Дума отличается от НОНЕШНЕЙ ДУМЫ в ЦАРИ ИЗБИРАЛИ ТОДЫ ТАК ЖЕ КАК ТОПЕРЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ. Валентин назовите современного деятеля который бы ЗНАЛ КАК РУЛИТЬ СТРАНОЙ ХОТЯ БЫ ПО ПРЯМОЙ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Гость »

Валентин: То, что Украина ненавидит в основной массе москальское кацапье - так его и в России мягко говоря, не любят. И есть за что.
Вам осталось только пояснить как пять миллионов "москальского кацапья" оказалось в Донбассе и за что их там убивают. Убили более восьми тысяч. И отдельной группы среди русских - "москали", кроме Вас в Украине никто не заметил. Наберите видео "Кто не скачет - тот москаль". Кричат в адрес всех русских.
Вы сделали 1349 "исторических сообщений". При этом Вы обошли стороной "украинские страницы". А там ведь много интересного и любопытного. Например в истории УПА, дивизии СС "Галичина", Волыньской резни. Да и личность Степана Бандеры прекрасный предмет для исследования.. Не Ваши темы? Нет любимых Вами былин, одни были?
Автор темы
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Валентин »

Гостю: а теперь выложите, сколько русских воевало в тех же отрядах против советской власти. Ну а как "вежливые человечки" очутились в Донбассе, не мне вам говорить. Нефтепровод по дну Черного моря тянуть - много не украдешь, а вот по суше - столько наворовать можно, что ради этого и Лугандонию затеять можно. Навортили делов, а теперь слишком много знающих убирают потихоньку - расходный материал. Вот неделю назад привезли соседа - контрактник, друг Моторолы. Убит украинским снайпером, который потом контрольный выстрел в голову сделал. А вот вы, я вижу вонючий москальский тролль с "Фабрики троллей", которые обязаны заполнять форумы ура-патриотической блевотииной.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35500
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Gosha »

Валентин: То, что Украина ненавидит в основной массе москальское кацапье - так его и в России мягко говоря, не любят. И есть за что. А я живу сами знаете где, так что москальской фанаберии нахватался по горло. И украинцем быть не надо.
Юрий Богданович ещё в 1601 году замути против Царя Бориса, который прижал Романовых. Оказался Юра у Ляхов, а ляхи не дураки лезть сразу самим взбаламутили хохлов за зипуны идти на кацапов в 1605 году случай подвернулся Царь Борис помер и понеслось. Б Москве избрали нового царя Федора II который просидел с 23 апреля по 11 июня 1605 года - после его убийства про-польским боярством началась Смутная Перестройка, а точнее ПРИХВАТИЗАЦИЯ МОСКОВИИ. Хохлы тогда впервые подумали о Самостийности, а Ляхи что дураки им рабочий скот в виде Хохлянского воеводства как раз подходил, ну для приличия пообещали хохлам Незалежну и Самостийну Хохляндию, хохлы только под Москвой через Пять лет поняли что их дурачат.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Гость »

Валентин: Гостю: а теперь выложите, сколько русских воевало в тех же отрядах против советской власти. Ну а как "вежливые человечки" очутились в Донбассе, не мне вам говорить. Нефтепровод по дну Черного моря тянуть - много не украдешь, а вот по суше - столько наворовать можно, что ради этого и Лугандонию затеять можно. Навортили делов, а теперь слишком много знающих убирают потихоньку - расходный материал. Вот неделю назад привезли соседа - контрактник, друг Моторолы. Убит украинским снайпером, который потом контрольный выстрел в голову сделал. А вот вы, я вижу вонючий москальский тролль с "Фабрики троллей", которые обязаны заполнять форумы ура-патриотической блевотииной
Ну, наконец, Вы все прояснили. Даже не знаю. как вас назвать. Назовем по научному, русский русофоб. Хотя ваша национальная принадлежность вызывает вопросы. Русский человек не может впитать в себя столько ненависти к стране и к ее культуре. Для таких, как вы есть чудный остров Шикотан, туда вас надо отправлять с пинком под зад для завершения "исторических исследований". Как у вас кстати в Сочи с армянами, свои школы еще не открыли? Не проспите интереснейшую тему про оккупацию Сочи. Или опять не заметили? Так увлеклись москалями.
Автор темы
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Валентин »

Гостю: это вас грязное москальё надо вышвыривать из страны, которую вы грабите всеми силами. У меня не ненависть к стране, а ненависть к таким самоуверенным хамам, как Вы, безграмотным хвастливым и набитым дурью до макушки.
Гость
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Гость »

Как то вы очень агрессивно настроены, болезненно реагируете на критику. Вас же из страны вышвыривать не предлагают, Шикотан японцам пока не передали. А вы сразу хотите вышвырнуть из страны. Ругаетесь грязно. Берите пример с Набокова. В "Лолите" нет ни одного нехорошего слова. но роман считается нехорошим. Как то в нем читающий очень хорошо все сразу понимает. Непонятно еще вот что? Вы пишете про грязное москалье, это про Москву или про всю Россию? Следует ли в этот грязный список занести Гошу? Он же из Москвы. Почему вы обижаете людей? Почему обзываете москалей быдлом? Причем вы это делаете в спокойной обстановке, без споров с оппонентами, просто пишете сообщения и заливаете историю грязью. Кто вам дал такое право так вызывающе вести себя. Согласитесь, не очень приятно людям, посторонним, впервые заглянувшим на сайт, читать ваши оскорбления в адрес целого народа, пролившего в своей истории реки крови. Неужели в тысячелетней истории Руси вы не увидели ни одного правдивого эпизода, которым можно гордиться.
Автор темы
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Валентин »

Гостю: я сообщаю факты, которые накопал не я, а другие исследователи. Факты эти официальной картиной истории неопровергаемы, поэтому сторонники традиционной, во многом выдуманной картины просто начинают плеваться на них и вешать ярлыки: непатриотично, поливаете грязью, представьте документы и прочую идиотскую хрень, которая является дымовой завесой официозной беспомощности. Я отвечаю тем же, а в умении изячно послать такого исторического дурака на три буквы со мной трудно тягаться. Тем более что я не злюсь. Истина-то на моей стороне, поэтому мне смешно на таких как вы смотреть. А вот стремление прикрыть неудобную правду самоуверенным бахвальством вызывает у меня глубокое презрение.

По поводу Москвы и москвичей. Российская империя построена по принципу колониальной державы - центр живет за счет ограбления периферии, что Москва наглядно демонстрирует. И, соответственно, встречает особое отношение со стороны этой периферии. Ну, и у многих москвичей есть такое, слегка презрительное отношение к периферии. А я откликаюсь как аукается. А поскольку вы привыкли только ярлыки вешать, а в ответ в морду получать - нет, вот и теряетесь. Вы столкнулись с человеком для которого не существует никакого пиетета перед должностями и титулами, я смотрю, как человек думает и что делает. А тут у вас полный исторический провал, который вы объявляете "истинным знанием". Вот я смеюсь и заливаюсь. Вам невмоготу, что над вами подсмеиваются, вот вы и вешаете ярлыки - откуда такая ненависть на страну и т.п. Не прокатит, дорогой, я тут же на вас эти ярлыки понавешаю, замучаетесь отплевываться.
Гость
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Гость »

Валентин: Истина-то на моей стороне
Что есть истина? На этот вопрос ответил только один, Христос, сказавший -"Я есть путь, истина и жизнь". Так что ваше заявление про истину мягко сказать некорректно. К тому же вы ссылаетесь не на свою истину а "сообщаете факты, которые накопали другие исследователи". Вы считаете, что истина в их устах, что выглядит сомнительно.
Валентин: Москва наглядно демонстрирует. И, соответственно, встречает особое отношение со стороны этой периферии. Ну, и у многих москвичей есть такое, слегка презрительное отношение к периферии. А я откликаюсь как аукается.
Ваше заявление было бы понятно, если бы вы жили на периферии. Но вы живете в Сочи. Как вы помните, в СССР был лимит для приезжих в Москву, Московскую область, Ленинград и Сочи. Что этот лимит означал, я думаю рассказывать не надо, был запрет для приезжих на проживание и работу в этих городах. Так что, называя кого-то "московским быдлом" вы пишете про себя, про лимитный город Сочи. Этот " факт официальной картины истории неопровергаем"
Валентин: Российская империя построена по принципу колониальной державы - центр живет за счет ограбления периферии, что Москва наглядно демонстрирует. И, соответственно, встречает особое отношение со стороны этой периферии. Ну, и у многих москвичей есть такое, слегка презрительное отношение к периферии. А я откликаюсь как аукается.
[/quote]

Беда в том, что вы опять не правы. Перифирию "грабят" свои, местные, всенародно избранные "князья". Смотрите новости. "Закрыты" губернаторы сахалинский - Хорошавин и вятский - Н.Белых, вице-губернатор Санкт-Петербурга, первый зам. губернатора Кузбасса, мэр Переславля-Залесского...
И если мы сделаем исторический экскурс, то увидим, что посаженные на кормление в города "начальники" всегда грабили нещадно. Тем более Петр 1 жалование губернаторам не платил.
И еще, беда в том, что вы, "сочинский москаль", выплескивая негатив к "московским москалям" распространяете его на всю Русь, с самых древних времен. Русская история - величайшая пирамида, и все что могут сделать "искатели истины", это нагадить у ее подножия. Что исправляет "горбатых" известно. Берите пример с Барака Обамы. Вчера в Европе заявил, что Россия сверхдержава, имеющая большое влияние в мире. В 2014 году он же объявил Россию "перифирийной страной".
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35500
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Как Романов стал царем

Сообщение Gosha »

Гость: Перифирию "грабят" свои, местные, всенародно избранные "князья".
Кавычки установлены неверно! Политическая элита - существует в каждом государстве Мира только в России - это не элита, а факир на час избранные. Если бы из тех факиров, которые гордо именуются в РФ политической элитой избирались, а не назначались чиновники-воеводы не приходилось бы на протяжении 1000 лет на вопрос как дела в России отвечать - ВОРУЮТ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»