Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.Российская империя

Правление династии Романовых
kleon2000
Всего сообщений: 3025
 Re: Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.

Сообщение kleon2000 »

Блин. Священные отряды были чуть ли не с самого начала. Почитайте "Сравнительные жизнеописания"! Фемистокл, Пелопид, Аристид, да многие... Это нисколько не помешало тому же Македонскому в его завоеваниях...А Рим вообще простоял тысячу лет. Вы все никак не хотите понять, что нельзя переносить представления НАШЕГО времени на людей ТОГО, и подходить к каждому их поступку с УК РФ издания 2009 г. Совсем другие культурные традиции и понятия. Гомосексуализм стал постыдным явлением вероятно с подачи развития христианства (правда никогда не считал геев отдельным народом со своей культурой, поэтому не интересовался). Ну и сильно помогли гонения на них? Если сегодня их всех посадить за решетку, то какие проблемы это решит? Может быть оставить их в покое? Они же вам не мешают?
Реклама
Forward!
Всего сообщений: 147

Сообщение Forward! »

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОСНОВНОЙ ТЕМЕ:Приведу несколько (Вениамин, внимание) НЕ МОИХ соображений на то, что такое интеллигенция:Лихачев:"Интеллигент же -- это представитель профессии, связанной сумственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель),и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня личносмущает распространенное выражение "творческаяинтеллигенция",-- точно какая-то часть интеллигенции вообщеможет быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере"творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий,творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, позаданию в духе требований партии, государства или какого-либозаказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения,никак не интеллигент, а наемник".(Д.С.Лихачев. О русской интеллигенции. Новый мир..-- 1993.-- No2.-- С. 3-- 9.)Основной принцип интеллигентности -- интеллектуальнаясвобода, (Там же)
Forward!

Сообщение Forward! »

Там же ответ на упрек к Ксю, о том, что она сменила свою точку зрения на Солженицина: "Человек должен иметь право менять свои убеждения посерьезным причинам нравственного порядка. "
Forward!

Сообщение Forward! »

Теперь о профессии и интеллигентности:Лихачев:"Прежде всего я хотел бы сказать, что ученые не всегдабывают интеллигентны .... ""Я очень ценю профессионалов и профессионализм, но это невсегда совпадает с тем, что я называю интеллигентами иинтеллигентностью."(Д.С.Лихачев. О русской интеллигенции. Новый мир..-- 1993.-- No2.-- С. 3-- 9.)
Forward!

Сообщение Forward! »

И снова заискивание перед неясными европейскими ценностями:"Не было на Руси подлинных интеллигентов и в XVII веке.Были люди образованные и по европейским меркам. Но высокойрусской интеллигенции нового времени в древней Руси еще небыло."(Там же.)
Forward!

Сообщение Forward! »

Кого же он относит к интеллигентам???"Первые настоящие, типично русские интеллигенты появились вконце XVIII -- начале XIX века: Сумароков, Новиков, Радищев,Карамзин. "Осмобенно мне нравится Карамзин в этом списке, который считал, что даже история принадлежит государю... очень независимо мыслил товарищ.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Шин, а что такое порядочность? Какие критерии оной? Вор в законе живет по понятиям своей субкультуры, он порядочен? Спросите его, немедленно скажет, что да, еще бы! Братья Ван Эйк сотворившие знаменитый алтарь по заказу магистрата Гента, творцы или наемники? А "Тайная вечеря" Леонардо в Милане кем создана? У Лихачева пережитки коммунизма в сознании, все денег стыдится...
Forward!

Сообщение Forward! »

Устройте спиритический сеанс и выскажете этот антитезис Лихачеву лично. я лишь процитировал его.
Forward!

Сообщение Forward! »

Я к Лихачеву более чем настороженно отношусь... гигант среди авторитетов... Но вот это как ему простить?"Ну, а что же: интеллигенция -- это западное явление иливосточное? Ответ на этот вопрос лежит в том, признаем ли мыРоссию Западом или Востоком. Один из главных столповинтеллигентности -- характер образованности. Для русскойинтеллигентности образованность была всегда чисто западноготипа".А оно нам надо?? Образованность и интеллигентность западного типа??? Начистое отметание социокультурный опыт допетровкой руси и (скажем так) "славянофильской" части общества.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Шин, в какую сторону вы б не кинулись, но если у вас есть совесть, то вы рано или поздно поймете, что самое нравственное, это оставить людей в покое. Каждый человек все равно лучше вас знает, как ему жить, и что ему делать, нравится вам это, или нет. Пока он не нарушает закона (а эти вопросы решает суд) он волен делать то, что ему угодно. В Библии сказано примерно так:Ни сыну, ни отцу, ни жене ни брату не давайте власти над собой. Пока ты жив и дыхание в тебе, каждый должен прожить СВОЮ жизнь.А от себя вам скажу, что учитель должен найти в ученике ЕГО родник и талант, а не навязывать ученику свое личное мнение и видение мира, плодя своего "клона". Если я не ошибаюсь, то вся наша дискуссия на протяжении последних дней крутилась вокруг этого. Нет?
Forward!

Сообщение Forward! »

А это вас к чему проперло? Лихачев не понравился ... ? Возвращаю это вам, и прошу не читать мне наставлений. Мое право идти за кем -то или идти своей дорогой.Я так понял, что возвращение к теме вас не радует...А дискуссия крутилась вокруг того обостоятельсва, что толпа людей пыталась обсудить будущее интеллигенции не договорившись о понятиях и привело это к огромной каше. Я это так вижу.Попытки Ольги разграничить подходы закончились нападками на нее.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Да так. Просто вы, Ксю, Рада и еще парень, забыл как зовут, мне удивительно напоминаете суждения одного человека. Манера говорить, аргументация, мысли... Ну не может быть, чтобы у 4 - 5 разных по возрасту и воспитанию людей одинаковые мысли, манеры и .т.д.?
Forward!

Сообщение Forward! »

Ежедневное многочасовая совместная деятельность, делает людей похожими в повадках . Исключение Руслан... он пока не член тоталитарной секты.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

и прошу не читать мне наставлений. Я так понял, что возвращение к теме вас не радует...Прошу прощения, если мои мысли выглядят как проповедь. Но пардон, зачем мне общаться с "клоном", если я могу спросить у "первоисточника"? Когда появятся свои мысли, то с удовольствием. А так...
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Ежедневное многочасовая совместная деятельность, делает людей похожими в повадках . Исключение Руслан... он пока не член тоталитарной секты.Здесь скорее не повадки, а другое. А вот с тоталитаризмом, это в точку, я думаю.((((
Forward!

Сообщение Forward! »

Боюсь, что с Лихачевым вам пообщаться не удастся....А о нашей секте... вас не спрашивают. Факельные шествия не проводим и то слава богу...
z01d
Всего сообщений: 1798

Сообщение z01d »

"Ну и на сон грядущий последнюю цитату о варварах гомофобах" - мдя, называется перескочили с германцев и кельтов на турок.
Forward!

Сообщение Forward! »

Это о варварах...в целом... ))) Вспомнил, нашел, решил привести. Не думаю, что это лишнее, в теме маловато живых материалов...все болтовня о компетенции и опыте. Почему бы не привести отрывок из источника... где четко видно отношение цивилизованных и варваров по отношение к проблеме.
Forward!

Сообщение Forward! »

Вениамин, давайте об интеллигенции лучше...говоря о нас и нашем учителе, вы сейчас говорите о том, о чем представления не имеете) Думаю, мои одноклассники посмеялись бы над вашим постом. Ни она, ни мы не нуждаемся в ваших оценках.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Думаю, мои одноклассники посмеялись бы над вашим постом.Дай Бог!))
Forward!

Сообщение Forward! »

не дай Бог... если они придут смеятся модератор замучается чистить тему.
z01d

Сообщение z01d »

" Мое право идти за кем -то или идти своей дорогой." - так и право Лихачева идти за кем-то и выбирать те ориентиры, которые он считает правильными."А оно нам надо?? Образованность и интеллигентность западного типа??? " - Лихачев считал, что надо. сли не согласны. положите студенческий билет на стол в деканате и айда в армию. Что же вы учитесь в заведении "западного типа"? Насчет неясных ценностей, у Лихачева о ценностях написано предельно ясно и просто."Начистое отметание социокультурный опыт допетровкой руси и (скажем так) "славянофильской" части общества." - предъявлять такие претензии к КРУПНЕЙШЕМУ исследователю этого самого допетровского социокульутрного опыта - это даже не безграмотность, это воинствующий дилетантизм. Где оно "начистое отметание"? Покажите пальцем. То, что система образования в России как таковая была создана Петром по западному образцу - это констатация факта.Очень интересное притягивание за уши русских славянофилов - всех до одного последователей западной версии органического консерватизма Э. Берка и историософской схемы Гегеля - к социокульутрному опыту допетровской Руси.
z01d

Сообщение z01d »

"Почему бы не привести отрывок из источника... где четко видно отношение цивилизованных и варваров по отношение к проблеме." - у вас не видно четкого разделения между цивилизованными и варварами как такового.
Forward!

Сообщение Forward! »

Кому как... Этот источник достаточно четко показывает позицию автора... по этому вопросу. Местные варвары в противовес исламской цивилизации (где кстати тоже не фонтан для геев) за гомосексуализм убивали (не указано как) ... но за прелюбодеяние разрывали на деревьях или лошадьми.. возможно..з десь то же. Просто надо читать источник полностью, он тоже есть в интернете.
Forward!

Сообщение Forward! »

Относительно Лихачева, я привел его слова и высказался на тему, что мне не нравится. И все. Как и он я имею право на свою точку зрения.Лихачев это случай, когда словесник лезет в историю и все боятся его авторитета... историки от ПВЛ шарахаются....Претензий я ему не выставляю, но как древнерусский начали преподавать, перевод его ПВЛ я положил подальше... лучше сам как-нидь разберу.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться