Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.Российская империя

Правление династии Романовых
z01d
Всего сообщений: 1798
 Re: Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.

Сообщение z01d »

"Святослав, ""Увижу ль я народ освобожденный и рабство, падшее по манию царя..." Ваше толкование этих слов?" - Ксю, еще раз. Это художественный текст. Это не прямая речь, ни диссертация и не агитационный плакат, в которых субъект, порождающий текст и собственно субъект речи совпадают. И субъектом высказывания здесь выступает не АС Пушкин, а повествователь.Это азы ,которые изучаются студентами фиологических факультетов на первом курсе.Так что насчет безделия Пушкина?
Реклама
Casie
Всего сообщений: 110

Сообщение Casie »

То есть вы хотите сказать, что все что Пушкин писал, это так... художественный текст и он не обязан отвечать за свои слова. Отлично!!! А как же " Поэт в РОссии больше, чем поэт.."???И хорош уже про азы... вы же про азы социальной философии слушать не стали)))
Casie

Сообщение Casie »

Про безделие.Насыщенная жизнь (слово Пушкину):«приехав в Екатеринослав, я соскучился (он пробыл там всего около двух недель), поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку, по моему обыкновению. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел меня в жидовской хате, в бреду, без лекаря, за кружкою обледенелого лимонада. Сын его (младший, Николай.... предложил мне путешествие к кавказским водам; лекарь, который с ними ехал, обещал меня в дороге не уморить. Инзов благословил меня на счастливый путь я лег в коляску больной; через неделю вылечился. Два месяца жил я на Кавказе; воды мне были очень полезны и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие... (следует ряд живых впечатлений кавказской природы и быта). С полуострова Тамани, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь (следует краткое описание древностей Пантикапеи). Из Керчи приехали мы в Кефу (т. е. Феодосию)... Отсюда морем отправились мы, мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф (иначе Гурзуф, тогда принадлежавший герцогу Ришелье), где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я элегию («Погасло дневное светило»), которую тебе присылаю: отошли ее Гречу (в «Сын Отечества») без подписи.... Корабль остановился в виду Юрзуфа. Там прожил я три недели. Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нем героя, славу русского войска; я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою, снисходительного попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценит его высокие качества. Старший сын его (Александр, имевший сильное влияние на Пушкина) будет более, нежели известен. Все его дочери — прелесть; старшая — женщина необыкновенная. Суди, был ли я счастлив; свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства, жизнь, которую я так люблю и которой я никогда не наслаждался, счастливое полуденное небо, прелестный край...».
HappyGilmor
Всего сообщений: 2214

Сообщение HappyGilmor »

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенныйИ Рабство, падшее по манию царя,И над отечеством Свободы просвещеннойВзойдет ли наконец прекрасная Заря?
Casie

Сообщение Casie »

Спасибо это уже написано в 636)))
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

Ну это он писал прости господи в 19 лет))Молодой горячий. Конечно понятно что когда у тебя долги в наследтво 200 000 то освобождать крестьян чет не тянет)))
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

«Для того, чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете.Думай только о том, чего хочет не твоё тело, а твоя душа, и тебе не нужно будет знать ни о том, откуда ты явился, ни о том, что будет после смерти.Не нужно будет знать этого потому, что ты будешь испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем.»Лао-ЦзыОткрывайте тему Пушкин и ...
z01d

Сообщение z01d »

"То есть вы хотите сказать, что все что Пушкин писал, это так... художественный текст и он не обязан отвечать за свои слова." - применительно к литературе жаргон "обязан отвечать за свои слова" неуместен. Вы не в подворотне. Пушкин вообще никому ничего не должен. Тем более вам. Скажите еще, что Дюма "обязан" отвечать за слова Д Артаньяна, а ФМ Достоевский - за убийство старушки Раскольниковым."И хорош уже про азы..." - ну вы же себя позиционируете как профессионала. Соответствено должны владеть методологией."Про безделие" - И? Пушкин путешествовал, это мы знаем и без вас. Вы литературу как таковую трудом не считаете?
Casie

Сообщение Casie »

Я себя не позиционирую как прфессионала, я всего лишь пользуюсь тем, что мне дал учитель литературы)))Отвечать за свои слова и поступки - это не жаргон, а нормальное поведение мужчины.Интеллектуальный труд я признаю. НО! Собственно стихи и прозу создавали пости все образованные люди того времени... и потому в особую заслугу это поставить трудно.Пушкин выделялся:1. талантом безусловным2. тем, что царь был его цензором, и даже если кому что и не понравилось бы, критиковать вперед августейшего критика побоялись бы))))3. ну и тем, что после смерти поэта государь издал его произведения за счет казны....ЯТрудно сказать, без 2 и3 пункта, опираясь только на 1, что былобы с Пушкиным.
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

Еще раз пишу то что пишут подростки в 18-19 лет это одно, возможности освободить у него тогда не было)))И никаким образом он не мог воплатить эт ов жизнь.А вот в 33 года имея семью, долги в 200 000 это другое)))
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

>>>Интеллектуальный труд я признаю. НО! Собственно стихи и прозу создавали пости все образованные люди того времени... и потому в особую заслугу это поставить трудно.Всмысле?? Ну иногда писали, а так чтобы книги это другое)
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

Тут не психоанализ, а типичный феномен секты, широко изучаемый в социальной психологии. Чувство принадлежности к определенной закрытой социальной группе (а именно, к историческому факультету ННГУ) ставится выше научной истины. Ничто так не объединяет группу, как образ внешнего врага. В данном случае им может быть Александр Сергеевич Пушкин и память о нем.И в столкновении с враждебными силами чуство групповой принадлежности у каждого члена такой группы многократно возрастает и укрепляется. Вожак группы будет всегда защищать членов своей стаи по приницпу, сформулированной Госдепом США в отношении своей внешней политики: "Самоса, конечно мерзавец, но он наш мерзавец и мы будем его поддерживать". Этим также объясняется агрессивность членов группы в отношении внешнего врага. Чем агрессивнее и напористее он будет, тем больше у него шанс повысить свое место во внутригрупповой иерархии.Это все хорошо, но только есть одна тонкость. Это все характерно длля подросткового сознания, когда все стремятся выделится в своей референтной группе. Взрослый же, зрелый человек не будет участвовать в подобных мероприятиях.
Casie

Сообщение Casie »

Саша, рекомендую тебе перечитать школьный курс литературы за 10 класс)
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

Иван это назвается проше, друзья)))Вот и все)
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

>>>Саша, рекомендую тебе перечитать школьный курс литературы за 10 класс)И что я там увижу? курс литературы за 10 клас это серебрянный век))Пушкин он в 9 классе))Пушкин между прочим был первый кто вывел творчество не на с любительского уровня на профессиональный)))
Casie

Сообщение Casie »

В.А. ЖуковскийК.Н. БатюшковИ.А. КрыловА.С. ГрибоедовМ.Ю. ЛермонтовН.В. ГогольНа сколько мне известно все несли службу... по мимо литературной деятельности.
Casie

Сообщение Casie »

Серебрянный век - это 11 класс))))))))))))))))
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Это все хорошо, но только есть одна тонкость. Это все характерно длля подросткового сознания, когда все стремятся выделится в своей референтной группе. Взрослый же, зрелый человек не будет участвовать в подобных мероприятиях.еще как будет
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

У нас себеряный век был в 10 классе.Нет ну простите вы хотели сказать что занимались ВСЕ образованные люди.А вы привели в пример известных писателей))Где прости господи безделье??
z01d

Сообщение z01d »

"Интеллектуальный труд я признаю. НО! Собственно стихи и прозу создавали пости все образованные люди того времени... и потому в особую заслугу это поставить трудно" - речь идет о качестве прозы и поэзии. В этом отношении Пушкин в сравнении с армией всех что-либо писавших - это примерно то же самое, что академик Тарле в сравнении со студентом истфака. Первый величина, остальные - так, увлекающиеся. О заслугах Пушкина я уже писал. собственно говоря, других заслуг у него и нет. Труд писателя - это то, что он написал, ни более, ни менее. Причем труд каторжный, если писатель действительно осознает это как свое призвание, а не хобби по выходным.
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

#661У которого есть определнные моральные и интелелктуальные силы - не будет. Такой сразу выбывает из таких групп вождистского типа, посколько вождь не терпит конкурентов.
Casie

Сообщение Casie »

Святослав, в вас говорит филолог) Только я историк... и потому считаю, что литературы без (как выясняется веры автора в написанное) мало, чтобы повлиять на ход истории.Пример здесь уже прозвучал. Просвещенные и утонченные римляне, ничего не смогли противопоставить варварам. Ни Овидий, ни Гораций не спасли античный мир... Да и строили его величие не поэты... поэты лишь воспевали великих.И чтобы мы не говорили, а декабристы, а не Пушкин разбудили Герцена)))))) чтобы тот растолкал Ленина.Пушкин - знамя, для любых режимов и для царя, и для страны советов и сейчас он наше все... Просто знамя. Истории он сам по себе не меняет.
z01d

Сообщение z01d »

"тем, что царь был его цензором, и даже если кому что и не понравилось бы, критиковать вперед августейшего критика побоялись бы))))" - да не был царь его цензором. Это исторический анекдот. А Пушикна критиковали и при царе, и после царя. Журнальчик "Северная пчела" Ф. Булгарина делал это с завидной регулярностью. Вы по моему, не в курсе, собственно, исторического контекста жизни Пушкина. Пушкин не Мандельштам,,а Николай Первый не Сталин))))"ну и тем, что после смерти поэта государь издал его произведения за счет казны...." - произведения Пушкина издавались и при жизни поэта за счет его издателей. Чтос решает факт единичной публикации? В свое время царский двор точно также спонсировал издание того же Булгарина или Иванова-Разумника. И где они сейчас - Булгарин и Иванов-Разумник.
kleon2000
Всего сообщений: 3025

Сообщение kleon2000 »

У которого есть определнные моральные и интелелктуальные силы - не будет. Такой сразу выбывает из таких групп вождистского типа, посколько вождь не терпит конкурентов.Иван, а вождь и не терпит. Посмотрите их форум. Поразителенне сам лексикон, хотя с этим у научных мужей ННГУ тоже прикол, а совершенно отчетливая агрессия в постах гг Солнцева и Данилова.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

"Просвещенные и утонченные римляне, ничего не смогли противопоставить варварам. Ни Овидий, ни Гораций не спасли античный мир... Да и строили его величие не поэты... поэты лишь воспевали великих."это по нашемутак будет с каждымтолько варваров тоже ничего не спаслоотхерачили за милую душу во все щели
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться