Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю. ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 3189
Re: Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.
#413 "Можно создать отдельную тему под символическим названием "Куда?"."Ответ элиты (R) Эжен Градусманн 16 апр 2009 в 15:06 :Интеллигентики о текущем моменте:«Мы катимся в жопу и это настораживает».Федор Сергеевич БондарчукИ он таки прав."Орфография автора, ЭГ.
-
- Всего сообщений: 3025
Если условно разделить общество по гео-горизонталиЗАПАДНИКИ-ЕВРАЗИЙЦЫ-АЗИАТЫ,То применение термина «И» возможно только к ЗАПАДНИКАМ.Почему?Мне лично очень нравится толкование термина "и" Ричардом Пайпсом. Он трактует примерно так.В России сложилось два значения этого термина. Первое - широкое, это образованный класс, те кого на Западе называют "белыми воротничками". Второе - узкое. Это активная часть общества вооруженная "прогрессивной" теорией, что человек не уникальное творение Господа, а целиком продукт воспитания окружающей средой. Изменяя эту среду, можно воспитать "положительного" человека. Либеральная "и" полагает, что этого можно достичь принятием "правильных" законов, радикальная - с помощью революций, т.е. силой. Если принять такую трактовку термина, то интеллигентом может быть и "западник" и "евразиец". Второй даже в большей степени, т.к. некоторые западные теории (в том числе и марксизм) уже испробованы на русской почве и сталь чуть ли не консервативными, а евразийство пока лишь в теории. Все о нем говорят, но никто не пробовал и не может толково описать его главнейшие приметы. В большинстве случаев все сводится к доказательствам того, что Россия не Запад и не Восток, а поэтому у нас свой путь. От вопроса, какой, ловко уклоняются.
-
Вениамин ИцхокиС вами можно согласиться,да, часть позиционирующих себя как «ЕА» могут называть себя «И».Я об этом и писал, сейчас принадлежность к "И" - это право индиивидума.Сам себе режиссер.«Я индиивидум, не попка=дурак!» (С)
-
- Всего сообщений: 1616
#416Да ни в какую Россия не двигается ни в жопу.... просто есть много моментов по которым общественному мнению можно поспорить.
-
Вениамин Ицхоки#417 «Это активная часть общества вооруженная "прогрессивной" теорией, что человек не уникальное творение Господа, а целиком продукт воспитания окружающей средой.»Определение "И" довольно точное.Тоже согласен.
-
Да ни в какую Россия не двигается ни в жопу.... просто есть много моментов по которым общественному мнению можно поспорить.Целиком с Вами согласен. Важно лишь то, чтобы спор был продуктивным и оставался именно спором. Если кто либо из спорщиков начнет размахивать кулаками, как было в революцию, то вот тогда то будет ж****.
-
#420Иванахтунг Иванов-БезбашенныйДа это не я. Это Пайпс:)))
-
Вениамин Ицхоки#417 «Это активная часть общества вооруженная "прогрессивной" теорией, что человек не уникальное творение Господа, а целиком продукт воспитания окружающей средой.» Р.ПайпсОпределение довольно точное.Так будет более корректно?Вам, спасибо за приведенные определения.Они более точны, чем взятые варварами из НН в БСЭ.
-
- Всего сообщений: 188
Даже БСЭ переплюнули. Действительно, что за дилетанты ее составляли!!Да, рябят, с сомомнением у вас все нормально.Ну что ж кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку... Это не ново.Определение, кстати ни о чем... но если вас это устраивает, то меня устраивает то, что вы, слава Богу, не влияете на реальное положение дел.
-
"Да, рябят, с сомомнение у вас все нормально.Ну что ж кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку... Это не ново" (с) ННГУ
-
я рада, что вы способны к повторению чужих мыслей. Следующий этап создание своих))) У вас получится, я уверена.А Раде вы так и не ответили? А судьи кто? Кто здесь оценивает наш уровень как историков? А уж тем более ННГУ... одного из лучших и мощных университетов страны. То что вы посмели судить о нем (не зная ничего) характеризует вас предельно четко.Бог с нами, каждый из нас еще сотню раз поменяет свою позицию на научном пути по мере развития и влияния авторитетов... Но вякать на ННГУ (где даже профессура годами спорит и имеет разные точки зрения и способна менять мнение)... это серьезный симптом. Вы ставите себя выше ведущих специалистов? Я верю им , а не вам, не потому что они создают догмы, а потому что они всю жизнь посвящают изучению и эволюции знания. Никто из достойных преподавателей не заткнет первокурсника своим возрастом и опытом... и на равных выступают на истфаковских форумах... потому что знают, что много в нашй теории условностей. Потому что понимают, что именно эти первокурсники и будут менять научную парадигму (НО опираясь на жесткие требования данные им предыдущим поколением ученых).И показательно что на истфаковском форуме никто не захотел назвать себя интеллигентом.... задумайтесь, почему.
-
№ 426 А судьи кто? Кто здесь оценивает наш уровень как историков?тут собственно оценивают не уровень историков, а уровень владения историческими фактами
-
Ольга, не повторяйтесь пожалуйста. Все уже выучили, я уверен, мнение ННГУ о себе. Ну чего Вы в, самом деле, как заезженная пластинка...
-
#423Иванахтунг Иванов-БезбашенныйЯ привел не цитату, а так сказать квинтэссенцию. У Пайпса этому вопросу посвящена целая глава.
-
Ольга Клевер#424 «Даже БСЭ переплюнули. Действительно, что за дилетанты ее составляли!!»И вам спасибо за то, что говорите на простом понятном нам, не «И», языке.Вам совет:«Не используйте в качестве источников БСЭ и ВИКИ»Ширше смотрите на мир.
-
Вениамин Ицхоки#429Ну уж не знаю кого благодарить:-)И вам и Пайпсу спасибки.
-
Игорь... о где вы ус пели оценить мой уровень владения историческими фактами??????Я в недоумении....
-
- Всего сообщений: 2214
>>>Игорь... о где вы ус пели оценить мой уровень владения историческими фактами??????Так вы его нигде не показываете)))) Как его оценить а еще спрашиваете "судьи кто?"Судьи это люди которые вас окружают)))
-
#432 Вот именно что не успел... а хотелось бы. Вам не кажется, что все претензии по типу "вы указваете на элитирность, но ничего по существу не говорите" справедливы?
-
Ольга Клевер#426"Но вякать на ННГУ (где даже профессура годами спорит и имеет разные точки зрения и способна менять мнение)... это серьезный симптом."ДА УЖННГУ (где даже профессура годами спорит и имеет разные точки зрения и способна менять мнение)... это серьезный симптом… близкий к шизо…Варвары одним словом.И как часто профессура имеет разные точки зрения и способна менять мнение?Раз в неделю, месяц, год?.Что могут воспроизвести такие ветреные люди?Таких же ветреных специалистов?
-
Ну знаете, если я говорю напимер я говорю, что Ольга Киевская посетила Константинополь в 946 году и человек начинает клеймить меня позором, утверждая что верная дата 955 - это явно не историк. Это тест.В этой группе так и происходит. Предлагается версия выходящая за рамки принятой и начинается вой и стон, все стремятся поправить, даже не думая о том, что историческая теория очень спорна ... Т.о. получается, что не все окружающие компетентны, чтобы судить)))) Вот так как то , Саша.
-
Без прогресса и гибких разумом и самолюбием ученых науки нет... иначе солнце до сих пор вращалось бы вокруг земли.... Иван. Это называется смена научной парадигмы...а чтобы она сменилась наши ученые ищут и спорят.
-
Ольга КлеверRe:#437Удел гибких – прогибаться:-)Историки это любят. И не только они.Джорданов Брунов нимае.
-
Умываю руки.Прошу лишь помнить, что большинство исторических фактов спорны, недоказанны и неизвестны...меня поражает с какой безапелляционностью физики и менеджеры оперируют ими... тогда как историки посвятившие жизнь изучению вопроса ОДНОГО лишь по их узкой специальности, в удивление раскрыли рты, как ловко экскурсоводы ответили на ВСЕ трудные вопросы исторической теории.... Всего хорошего....
-
Руки у вас будут чисты...
-