Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю. ⇐ Российская империя
-
Автор темыИванчик
- Всего сообщений: 12
Re: Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.
Информацию, подаваемую Вики, нужно фильтровать, я лично нахожу там много фактических ошибок, поэтому и скептически к ней отношусь..Д. С. Лихачева я тоже уважаю и считаю гениальнейшим человеком, кстати, да, он связывает интеллигентность с нравственностью, его словами "умственной порядочностью" ..Под этим он понимает людей, свободных в своих убеждениях и не меняющих их в соответствии с обстоятельствами (режим, заказ..), но ответственных перед своей совестью и мыслью..!!! Здесь я не возьмусь спорить, я с этим согласна..Но это слова Д. Лихачева, а прежние слова- мои...Но! То, о чем говорит дмитрий Сергеевич- утопично, Вам не кажется?Взаимно, Т.П.

-
Автор темыИванчик
- Всего сообщений: 12
А произведения искусства, литературы культивируют определенные ценности ...хорошо, не производство, но творчество..хотя с копьютеризацией и прочей технологией, тиражом и качеством- все-таки производство; а спрос прямой или негласный был всегда- это настроение общества, уровень образованности и культурного развития, политический, экономический контекст...сейчас это спрос материальный, корыстный, личностный...
-
- Всего сообщений: 146
Самой интеллигенции до революционой эпохи-уже никогда не будет, прошлое не вернуть: не те условия, не то образование, новые смыслы и новые поиски.Будущее есть, но не у старой интеллигенции:)Тогда неплохо бы определить, что такое старая интеллигенция, в чем ее особенности и какой слой все-таки придет ей на смену...Сохранится ли преемственность или это будет совершенно новая группа или даже каста?
-
- Всего сообщений: 10
Я надеюсь,что новая "формация" сохранить внутренний поис,смысл-то что яназываю духовность,в простивном случае-это будут умные, блестящие, но циничные потребители символичесокго капитала цивилизации.
-
- Всего сообщений: 3189
Интеллигенция всегда была неоднородной. Так было, есть и вероятнее всего будет. Соответственно логично говорить о некотором смещении распределения идеалов И.Крайние точки распределения идеалов И неизменны:Соборное начало VS Индивидуальное началоПатриотическое начало VS Космополитическое началоБожественно начало VS Атеистическое начало.Нестяжательское начало VS Корыстное начало.xxx начало VS zzz начало.И так далее…
-
- Всего сообщений: 3241
-
- Всего сообщений: 907
Интеллигенция обречена и приговорена еще Лениным- Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…
-
- Всего сообщений: 3189
Rock & Roll (Ульянов-Ленин) мертв, а «И» еще нет.(нанайская мудрость)
-
Ленин и сейчас ЖВЖ!!!А интеллигентики - Г...
-
Я бы переформулировал вопрос: а есть ли у интеллигенции настоящее?Если определять интеллигентов как особо утончённых (непонятно, правда, почему и зачем) людей, антиправительственно настроенных, то кто тогда интеллигенты?Новодворская? Но достаточно ли она утончена? Алфёров? А достаточно ли он антиправительствен?Не согласен (как всегда) совершенно с Новожеевым, объявляющим, что "интеллектуал в силу существования в духовно несвободном обществе" не может быть интеллигентом.Сразу три вопроса:Почему СССР объявлен духовно несвободным обществом (критерии)?Что такое духовно свободное общество (если СССР - по определению духовно несвободное) и примеры таких духовно свободных обществ?Если интеллигент может появиться только в духовно свободном обществе, то когда и где они встречались? Или царская Россия - пример духовно свободного общества? А путинская?На мой взгляд, свободно общество или нет, на наличие или отсутствие интеллигенции не влияет (на её настроения - может быть).30: Человек не может быть умным и циничным одновременно. Может быть - хитрым и циничным. Умный человек понимает процессы, происходящие в мире, поэтому "просто потребителем" не может быть по определению.
-
Ленин предупреждал, что интеллигентики не только Г..., но и разрушат СССР:„Внутри советских инженеров, внутри советских учителей… мы видим постоянное возрождение решительно всех тех отрицательных черт, которые свойственны буржуазному парламентаризму“…1920
-
- Всего сообщений: 2
Обсуждение показывает, что участники дискуссии далеки от единства в определении того, что из себя представляет интеллигенция вообще. При этом каждый сочиняет для интеллигенции, такой, какой он ее представляет, особое будущее. Такая дискуссия, на мой взгляд, бессмысленна. Предлагаю все-таки дать некое общее определение интеллигенции, и уже опираясь на него наметить пути дальнейшего развития этого социального слоя.
-
Предлагаю все-таки дать некое общее определение интеллигенции, и уже опираясь на него наметить пути дальнейшего развития этого социального слоя.Логично- хотя я предполагаю, что и тут будет не одно, а несколько определений...Ну, кто отважится поднять руку первый?Если никто - тогда могу и я.
-
- Всего сообщений: 1616
По поводу определения, хочу заметить, что это понятие всегда будет размытым в силу двух причин:1. Интеллигенция никогда не была четко выраженным социальным слоем ни по сословно-классовому , ни по партийно-идеологическому, ни по профессиональному признакам2. Использование слов "ителлигенция", "интеллигентный" в живом языке весьма широко. Например, иногда "интеллигентный" просто выступает в роли синонимов для слов "вежливый" или "образованный". Иногда под интеллигенцией понимают инеллектуальную элиту общества.
-
#39 >Если никто - тогда могу и яЗачем ждать? Вперед
-
Иногда под интеллигенцией понимают инеллектуальную элиту общества.Близко, но это еще не все...То что вы назвали - это скорее интеллектуалы, которых и в американском обществе более чем достаточно, вопреки всем стараниям Задорнова...Русская интеллигенция - явление более серьезное...Свою точку зрения - завтра
-
#42 Я не фиксировал "инеллектуальную элиту" как определение, я привел это как пример в поддержку того, что слово "интеллигенция" всегда будет размытым понятием
-
- Всего сообщений: 10
Андрей Кулешов, я придерживаюсь мнения, что умным и циничным человек может быть,а вот мудрым и циничным нет.Хорошо,когда есть разные вектора идеалов, но когда вектор один - узкость мышления, однобокость,что ещё?:(
-
- Всего сообщений: 556
№36//Не согласен (как всегда) совершенно с Новожеевым//Я так этому рад, Андрей, Вы не представляете))))))
-
Интеллигентики о текущем моменте:«Мы катимся в жопу и это настораживает».Федор Сергеевич БондарчукИ он таки прав.
-
-
45: Взаимно. И объяснимо. Я так и знал, что на вопросы Вы отвечать не будете.
-
44: Ну хорошо, разногласия только по поводу значения слов "умный" и "мудрый". Неплохо бы было прояснить, что такое "циничный", ну да Бог с ним.
-
47: У кого?ФСБ?Вас?Меня?Поясните.
-
У Бондарчука, разумеется. Ну, и у Вас, поскольку Вы с ним согласны.
-