Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю. ⇐ Российская империя
-
Сергей-777
- Всего сообщений: 156
Re: Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.
Думаю, что многое зависит от эпохи. В эпоху реформ полезнее консервативная элита, не дающая в реформаторском пылу затронуть непреходящие вещи. Неслучайно русский консерватизм стал оформляться в эпоху преобразований Александра II. В период стагнации и упадка полезней оппозиционная элита, способная привнести новые смыслы в жизнь государства. Сдается мне, именно в этом положительное значение большевиков в нашей истории.А сейчас нам нужен смысловой тип. За него я и голосовал. Эпоха реформ прошла, стагнация пока не наблюдается - время искать новый смысл существования.
-
Ломоносов056
- Всего сообщений: 873
Я думаю смысловой нужен с конца 60-х.
-
happybone
- Всего сообщений: 1
Сравнивать т.н. олигархов (особенно 1990-х) и русское купечество по признаку принадлежности к функциональной элите можно, но по характеру этих элит -- просто неграмотно. Олигархи вне общества, а купечество было в нем интегрировано. Конфессиональные и сословные отличия делили общество, но даже конфликтность этого типа (Раскол) не разрушала его. Так же как и в протестантских странах русский капитал имел конфессиональный оттенок, но конфессиональные структуры и являются основой пред-индустриального общества. Соперничая с административной властью они развивают экономику и поднимают страну.А вот олигархия суть исчезновение разнообразия интересов в обществе. Если деньги и власть -- одна монополия, то и обмен и развитие теряют смысл. Власть и так в одних руках и ничего не надо добиваться. Если же учесть международный (глобалистический) характер статуса принадлежности к мировой финансовой элите, то смысл развития в собственной стране полностью отпадает.
-
Forward!
- Всего сообщений: 147
НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ (это не мои слова просто для размышления):1. Важнейшей предпосылкой возникновения интеллигенции стала Жалованная грамота дворянству 1785 г. («Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»), обеспечившая экономическую независимость дворянству и освободившая его от обязательной государственной службы. В результате в России появилось сословие, способное позволить себе заниматься свободными искусствами, науками, коллекционированием и т. д., не думая не только о хлебе насущном, — но и о том, чтобы служить государству.Итог: обеспеченные бездельники.2. Следует отметить, что интеллигентский образ жизни был построен (как и у всего дворянства) на симбиозе с прислугой: нянями, кухарками, домработницами. Наследием такого образа жизни является особенность интеллигенции: пренебрежение к деньгам. Ради денег интеллигент не делает практически ничего. Но как и в вопросе отстаивания своих убеждений — мотив отнюдь не благороден. Все просто: это презрение к деньгам базировалось на наличии достаточно ощутимого достатка. Безделушки и прочий антиквариат, которые были в семьях интеллигенции и которым не придавалось никакого значения, в современном мире стоят квартир и автомашин. Таким образом, у интеллигенции на несколько поколений вперед был шанс скачкообразно изменять свое материальное благополучие. Конечно, такой запас не вечен и не очень то надежен, кроме того — очевидно не относится ко всем интеллигентам. Но правила поведения в субкультуре уже сложились.Итог: они не умеют ценить труд и привыкли что кто то должен на них работать - няня, секретарь, горничная, водитель..3.Жизнь интеллигентов была направлена именно на то, чтобы обеспечить культурную трансляцию некоего «культурного наследия»; при этом факторы биологические, физические, генетические и т. д. считались малозначительными. Не побоюсь сказать, что это привело к вырождению интеллигенции как минимум в физическом и генетическом плане. Представьте себе «типичного интеллигента».4.Интеллигенция — это типичное третье сословие и его поведение типично для третьего сословия в эпоху абсолютизма. Т. е. абсолютная антигосударственность и стремление прорваться к власти, уверенность, что именно третье сословие и владеет тайнами того, как правильно управлять государством.Отвратительная картинка получается(((((( Бездельники с непомерными амбициями и ложным аристократизмом влияют на судьбу России... я бы этого не хотел.
-
Forward!
А если они еще и обижены властью за свою антигосударственную деятельность (что вобщем-то логично) ... то это вообще край...
-
kleon2000
- Всего сообщений: 3025
Итог: обеспеченные бездельники.Примеры: Пушкин, Толстой, Чехов, Достоевский, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Чайковский, Менделеев, Некрасов...Итог: они не умеют ценить труд и привыкли что кто то должен на них работать - няня, секретарь, горничная, водитель..Примеры: Ленин, Сталин, Троцкий, Брежнев, Хрущев....Представьте себе «типичного интеллигента».Типичного интеллигента представить трудно. Куда легче типичного м****звона.стремление прорваться к власти, уверенность, что именно третье сословие и владеет тайнами того, как правильно управлять государством.Полностью подходит под примеры из пункта 2.Отвратительная картинка получается(((((( Бездельники с непомерными амбициями и ложным аристократизмом влияют на судьбу РоссииЕсли вставить слово "пытаются", то вполне подойдет к автору поста # 206.
-
Forward!
ВЫ ПРОЧЛИ ,ЧТО АВТОРОМ ЯВЛЯЮСЬ НЕ Я ... это цитаты))))Толстой и Лермонтов... служили России!!!! Менделеев работал руками (даже чемоданы делал на продажу)))) )... ... А Пушкиным подавитесь... Это мое слово убежденного варвара, кторый презирает мыльные пузыри...
-
Forward!
"Если вставить слово "пытаются", то вполне подойдет к автору поста # 206."Типичный выпад ...Лучше я буду дворы мести, чем бумагу марать и стенать о судьбе России за гонорар...
-
kleon2000
А Пушкиным (жалким истериком) подавитесь... Это мое слово убежденного варвара, кторый презирает мыльные пузыри...И это пишет человек, считающий себя русским и стенающий о судьбах России! А вот насчет убежденного варвара, это точно.Лучше я буду дворы мести,Зачем же дело встало? Покамест Вы мараете, если не бумагу, то форумы.
-
Forward!
Ну вобщем то этим мы частенько занимаемся, как волонтеры... нас не стремает за "интеллегентными" гражданами дерьмо вывозить.... кстати, безвозмездно... то есть даром. Почему то эти граждане ждут, что кто-то должен их улицы за ними же убрать... вот варварам приходится... а чистенькие граждане смеют высокомерно на нас смотреть... как на обслугу... Фыркают и бросая томно докуренный бычок... рассуждают о российском бардаке...Быть русским - это не значит боготворить Пушкина... вот уж жертва стереотипа и школьного тоталитаризма "Пушкин это наше все дети!!!"!!!! Кроме того... я татарин))))А что есть Пушкин?...мажор, предатель, скандалист.... лицемер. Все что у него есть достойного - это сказки... да и те он у народа спер... А поэтов в России и без него хватало... Лермонтов служил и был поэтом...
-
kleon2000
Быть русским - это не значит боготворить ПушкинаА можете и не боготворить, никто не заставляет. Хотя и гордиться нечем. Научитесь хотя бы уважать чужое мнение и талант, тоже немало. По крайней мере никто не будет подозревать в Вас комплекса неполноценности.Кроме того... я татарин))))Ну и дальше что? Это что , Знак Качества? Вы считаете, что англичане уважают только Байрона и Киплинга, немцы Гейне, татары Джалиля?
-
kleon2000
А что есть Пушкин?...мажор, предатель, скандалист.... лицемер. Все что у него есть достойного - это сказки... да и те он у народа спер... А поэтов в России и без него хватало... Лермонтов служил и был поэтом... это я понимаю...Нести такую ахинею - признак либо крайней молодости, либо крайней глупости.
-
Forward!
Образец для подражания:1. трепаться о свободе ... при этом держать крепостных2. учавствовать (даже сочувствием, без вступление в организации) в бездарной и безуспешной политической авантюре3. относиться к свое жене по хамски4. Вести паразитический образ жизни... оставив кучу долгов5. Бездарно по дурке погибнуть из-за своего же скандального характера...))) За вашей улыбкой я вижу отсутсвие, что мне ответить...
-
Forward!
К слову о том, как самодержавный Государь "отсталой страны" повел себя после смерти этого "пупка мира", участвовавшего в антигосударственном заговоре...— Распоряжение Государя:1. Заплатить долги Пушкина.2. Заложенное имение отца очистить от долга.3. Вдове пенсион и дочери по замужество.4. Сыновей в пажи и по 1 500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.6. Единовременно 10 000 рублей.Оценили???? Вряд ли... все равно Николай остался "палочным царем салдафоном" .... в умах интеллегенции.
-
kleon2000
Шин, Ваш учитель тоже в теме. Не позорьтесь и не позорьте его.
-
Forward!
Мой учитель меня поправит, если захочет.... а вы опрвергните то, что я написал.... Если вы это можете сделать...
-
Nessa
- Всего сообщений: 188
Ну не ценит мальчик литературу)))) Его право...Я вот тоже уважаю тех,то кроме литературы еще и делом занимался)))))))))))))))))))))
-
Nessa
"2. учавствовать в бездарной и безуспешной политической авантюре"Это ты о декабристах??? Еретик!!! )))) Хотя да... бездарно они как-то((((Но я об этом не говорила ...))) тсссссссссссс..........
-
kleon2000
Ну не ценит мальчик литературу)))) Его право...А что мальчик ценит кроме ассенизации?
-
Nessa
Вы зря.. я думаю, он будет неплохим историком... Просто он не терпит , когда надуманное ставится выше настоящего))) Когда реальная жизнь подменяется играми разума...Я его в этом поддерживаю.А на тему ассенизации... это осознанная необходимость, на которую не многие способны, к сожалению...
-
kleon2000
Вы зря.. я думаю, он будет неплохим историком... Просто он не терпит , когда надуманное ставится выше настоящего)))Это Пушкин надуманное?
-
Nessa
МММ... Слова, слова, слова..... (Гамлет)У меня свое мнение на этот счет))) Скажем так, я считаю значение и уникальность Пушкина преувеличенными)))))
-
Nessa
Что касается основоного вопроса... что мы понимаем под элитой???"1.Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью, а так же более высокой моралью и нравственностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.2.Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием (самым разным включая идеалогические, религиозные и тп. моменты). Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам".Я готова принять только 1 вариант )))
-
kleon2000
А может быть все таки ассенизатором?
-
Nessa
Нет, историком... и непременно свободным от стереотипов)))
-