Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю. ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 3189
Re: Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.
Что бы определиться с признаками, необходимо определить предмет.
-
- Всего сообщений: 188
Предмет 1 - интеллигениция.предмет 2 - элитаОпределяйтесь... источников мало привела??? Так вы эти сначала осильте проанализировать))))...
-
Так определите сами.Что есть "И" &"Э", а не признаки.Пока мы видим различный подход к определению сути. А раз так то и признаки разные.У одних использование термина "блядь" по отношению к женщине, девушке считается признаком интеллигентности, у других наоборот.По признакам даже врачи не любят определять болезнь.ваши ссылки на работы нам известны... и работы читали...
-
#87Иванахтунг Иванов-Безбашенный 18 апр 2009 в 8:58По теме. Немного недавней истории.№1"Слой интеллигенции - своего рода визитная карточка России и русской культуры, во всяком случае, был ею раньше."Согласимся с этим.Как менялся слой.Изначально это тонкий слой думающей русской аристократии. С развитием производительности труда в слой вливаются новые силы - "разночинцы" и т.п. Слой увеличивается, одновременно становиться неоднородным по различным параметрам (идеология и т.п.). К концу 19 века более полумиллиона простых людей (не дворян) имело гимназическое образование.Следует учесть высокий уровень этого образования.Уже не аристократия определяет настроение"И".Слой интеллигенции приобретает национальные черты. Начинается борьба между консервативной и революционной частью.Раздел - ограниченные права нац. меньшинств, социальная несправедливость.1917 год.Итог - революция. Диктатура пролетариата.Консервативная часть слоя укрощена различными способами. Аристократия исчезла как класс. Революционная часть"И" признала диктатуру пролетариата.Коммунисты признают необходимость существования специалистов и творческих работников только под жестким контролем и чутким руководством партии.Образовательный уровень вновь резко растет. Слой "И" также резко растет. Становится интернациональным.Снова разборки. Сталин вводит новое ограничение. Часть "И" сокращается путем внутрипартийных разборок.Война 1941-1945 на время сплачивает "И".Послевоенное время, одновременно и радость и гордость за победу возрождает нац. гордость "И". После восстановления экономики начинается разбор полетов, кто более заслужен и достоин наград. Наград на всех не хватает. Национальное самосознание растет. В экономике "застой"."И" на перепутье. Два крайних течения борются. Основная масса инертна, но движется в сторону "контрреволюции". Наиболее подвижная часть покидает страну.90 - е годы. Победа контрреволюции. Слой "И" уменьшается (по различным причина).Появляется новая "А" и олигархи. В слое "И" снова революционные думы.
-
- Всего сообщений: 1175
№ 1344 Новая "А" - это кто такие?
-
#1345 Новая "А" - это кто такие?Новая Аристократия. Не все вымерли...
-
Определение строится на приназках.... Нельзя дать определения не зная признаков
-
Ну дайте свое.Признаки вы уже выучили.Не томите...
-
Сами осилите... сложить признаки в предложение... Как учитель я в отпуске и мне за учебный год поднадоело повтрять и слушать одни и те же избитые определения....)Спасибо, что повеселили, изобретая велосипед)))
-
Свое определения уже писал. Признаки так легли.Вы с ним не согласны.Так сложите и покажите свое.Хватит кокетничать.зыЕсли в отпуске, то отдыхайте.Флаг в руки.
-
Откройте словарь наконец или, бог с ним, учебник по Обществознанию))))) И прекратите ссылаться на Гоголя и Достоевского...Ссылки на источники я вам оставила...успехов.Если же вы не согласны со словарем, проведите научное исследование, защитите его... напишитие в конце концов свой учебник....А пока это все просто треп.
-
- Всего сообщений: 3025
#1334Святослав ПоляковВ словаре Ожегова для группы дается следующее определение "Совокупность лиц, объединенных общностью идеологии". Вот эту самую общность идеологии еще и предстоит доказать.И не докажут! Не было у интеллигенции никакой единой идеологии. Сравните идеологию большевиков, анархистов, меньшевиков, эсеров, кадетов, октябристов и т.д. Что в них общего? А уж если брать еще и разные времена, то тут вообще завал. Да и необязательно интеллектуалы находились в оппозиции власти. Например Сперанский, "самая светлая голова в России" по выражению Наполеона был верным слугой царя, то же Столыпин, Ермолов, Витте и пр.
-
Ольга КлеверУ вас похоже переутомление, вы отдыхайте."Ссылки на источники я вам оставила...успехов"Оно спасибо, но все это прочитано давно...
-
Революционная часть"И" признала диктатуру пролетариата.Да не было "диктатуры пролетариата". Была диктатура радикальной интеллигенции. Это стало особенно ясным при разгроме "рабочей оппозиции" на 9 - 11 съездах партии.
-
Революционная часть "И" задекларировала тезис о диктатуре пролетариата, как бренд.Так пойдет?
-
- Всего сообщений: 1798
Если брать по Марксу - "диктатура пролетариата" вовсе не означает перехода власти к какому-то одному классу. Напотив, Маркс пишет, что пролетариат не способен самостоятельно осознать своих классовых интересов. Для этого как раз и необходимы интеллектуалы, которые, с одной стороны, эти интересы осознают, а с другой будут подтягивать рабочих до осознания ими своей "великой мисссии". Поэтому "Рабочая оппозиция" с отродоскальной точки зрения была расценена как попытка синдикалистского уклона
-
Революционная часть "И" задекларировала тезис о диктатуре пролетариата, как бренд.Так пойдет?Потянет:))))Если брать по Марксу - "диктатура пролетариата" вовсе не означает перехода власти к какому-то одному классу. Напотив, Маркс пишет, что пролетариат не способен самостоятельно осознать своих классовых интересов.Большевики развили эту идею Маркса. Троцкий при полном одобрении Ленина писал: "Партия в целом связана единством понимания того, что над формальным моментом стоит диктатура партии, которая отстаивает основные интересы рабочего класса даже при временных колебаниях его настроения" А поскольку, по словам Зиновьева в Петрограде, самом индустриальном городе России, 99% рабочих либо вообще не имеют никакой партийной принадлежности, либо симпатизируют меньшевикам или "черносотенцам", то либо коммунизм ("диктатура пролетариата", либо власть этого самого пролетариата. И то и другое одновременно невозможно.И в заключение специально для гг Ольги, Шина, Ксю и т.д. отзыв Чехова (я думаю они простят еще одну цитату не из их учебников):"Я не верю нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр"
-
От меня лично для "И":Для современной интеллигенции характерным является использование имитации синдрома Мюнхгаузена– который выражается психическим отклонением, заставляющим человека искусственно вызывать тяжелую болезнь у себя или своих близких, чтобы добиться внимания и сочувствия окружающих людей , стран, сообществ.
-
#1358Иванахтунг Иванов-БезбашенныйМожно описать еще один "странный синдром". Принадлежа к этой самой интеллигенции, причем к самому радикальному ее крылу (вспоминаем неоднократные признания в любви г Шина Фейна к товарищу Сталину, претензия на знание истины с уверениями, что у всех с ними не согласных "каша в голове", "самомнение" и т.д, а также эпитеты "мажоры, тунеядцы, лицемеры и пр.) поливать помоями эту самую интеллигенцию. Единственное, что успокаивает, Пушкин, Чехов, Достоевский и т.д. сами себя к интеллигенции не относили.
-
Ну сколько можно лгать, Вениамин??? Когда Шин признавался в любви к Сталину??? Он не согласился с вами в том, что Сталин кровавый тиран... не более того. Но кто с вами в этом не согласен, конечно, идиот по вашему мнению...Вениамин, никто из нас на истину в последней инстанции не претендует)) И об этом я вам не однократно писала... но вам на это плевать и вы как попугай продолжаете повторять то, что вам выгодно, так как прверять ваши слова никто не станет...Ваше оружие в любой полемике - ложь, передергивание и оскорбление... безапелляциооная уверенность в том, что никто кроме вас ну не читал ничего кроме учебников....Мне жаль вас.... вы получили от малолетки Шина по заслугам, он высмеял вас, забыл и пошел работать... а вы тут до сих пор желчью истекаете, очень достойно поведения 50-летнего состояавшегося мужчины.... )))
-
Ну сколько можно лгать, Вениамин???Сколько можно лгать, Ольга??? Посмотрите например # 43 в ветке "Лучший украинский правитель.." Да и в этой ветке он что то пискнул, перелопачивать не буду. Кстати у вас очень скверная привычка переписывать свои посты после ответа, можете затереть и упомянутый.Вениамин, никто из нас на истину в последней интсанции не претендует)) И об этом я вам не однократно писала...Это прет из всех ваших постов и эпитетов (список прилагается в #1359). Правда на это мне действительно плевать. Дело ваше.Ваше оужие в любой полемике - ложь, передергивание и оскорбление... безапелляциооная уверенность в том, что никто кроме вас ну не читал ничего кроме учебников....Вы что, перед зеркалом стоите? Может действительно перестать лгать и наконец уйти, как вы уже неоднократно обещали?Мне жаль вас.Это я читал неоднократно. В следующем посте можете эту чушь просто опустить. Никто ничего не потеряет.
-
Он про украинских правителей написал все грамотно.... я тоже не могу понять, как првитель может появиться раньше государства... А то, что он считает Сталина достойным правителем, это его право...Только я признания в любви не увидела.И будте добры уважительне, не пискнул, а написал... если вы с этим не согласны это ваши проблемы... вы же вроде нас обвиняли в притензии на знание абсолютной истины)))) Не опускатесь до нашего уровня))))
-
Вы меня уже выгоняете??? Еще одиин признак беспомощности...сразу после лжи и оскорбления) Тоже достойно состоявшегося мужчины)))
-
Не опускатесь до нашего уровня))))Стараюсь, но не всегда получается. Темперамент, знаете ли. У Святослава терпения больше.И будте добры уважительне, не пискнул, а написал...Я в дискуссии на вашем форуме написал, что стараюсь общаться собеседником на одном языке. Будете и дальше продолжать в том же духе, не требуйте иного от других.
-
- Всего сообщений: 1175
-