Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю. ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 188
Re: Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.
Нет, я не считаю себя безграмотной, я считаю себя небрежной... это тот недостаток, который я не сумела в себе искоренить))Святослав, я уж и не знаю, что тебе сказать... защита диссертации это обязательное условие для получения научной степени, также как защита диплома для получения высшего образования))))а практическая значимость это одно из требований при выборе научной проблемы)))Где я тронула Лихачева? Где я писала, что диссертация - верх интеллектуальной деятельности? И училась я на дневном))))))Еще раз, меня можешь оскорблять сколько хочешь, а преподователей оставь в покое...
-
- Всего сообщений: 2214
Святослав ПоляковЯ веду к тому,что элита в каждой группе разная) Есть научная есть, политическая и т.д.И от того что ты пренадлежишь к какой-то профессии ты не стал элитой)))Поэтому интелегенция - это не элита))
-
>>>В таком случае могу ли я отныне обращаться к тебе как к быдлу? Слово "быдло" короче "Саша Мухин".Да мне безраницы)) главное что бы ты мне не наскучил))
-
- Всего сообщений: 1985
"Поэтому интелегенция - это не элита))"Уважаемое быдло, в рамках влияния, которое оказывает на развитие общества данный социальный класс, интеллигенцию можно с полным основанием причислить к интеллигенции. Не всякий, кто занимается умственным трудом, является интеллигенцией.
-
- Всего сообщений: 1798
"И от того что ты пренадлежишь к какой-то профессии ты не стал элитой)))" - а интеллигенция - это и не профессия.
-
Слава Богу, хоть с этим согласны)Так как все-таки быть с политической элитой вы так и не ответили... Это тоже интеллигенция?
-
"Я веду к тому,что элита в каждой группе разная) " - а я веду к тому ,что говорить об элите можно лишь в том случае, когда влинияние определенных личностей распространяется за прееделы той социальной группы ,к которой данная личность принадлежит. Наример ,финансовый спекулянт Сорос оказывает влияние не только на класс бирежевых спекулянтнов, но и на системы образования ,политику гсоударств и т.д. Дворник с грузчиком влиятельны исключительно на уровне дворников и грузчиков, да и то вряд ли
-
Что вы имеете ввиду под "политической элитой"?Чиновник, депутат, политтехнолог, министр, активист политической партии?Что до влияния, убери рабочего, строящего космический корабль Королева - найдется другой рабочий; убери Королева - и корабля не будет.
-
"Так как все-таки быть с политической элитой вы так и не ответили..." - а что вы понимаете под политической элитой? Если любую фигуру, имеющую политическое влияние, то те же Солженицын, Сахаров или, скажем, академик Тишков - вполне политическая элита
-
Определение (школьный курс):Политическая элита - внутренне сплоченная социальная общность, выступающая субъектом подготовки и принятия важнейших стратегических решений в сфере политики и обладающая необходимым для этого ресурсным потенциалом. Политическую элиту характеризует:- близость установок, стереотипов и норм поведения;- (относительное) единство разделяемых ценностей; а также- причастность к власти.Зачем спрашивать, что понимаю я, если у политической элиты есть однозначное определение, данное нам политологией
-
Сахаров политическая элита?НЕ смешите, он не оказывает реального влияния и не способен изменить, что-то он иснтрумент в руках политиков))Так же как и Солженицын.
-
Еще есть культурный компонент политической системы. Творцы идеологий, политических программ можно причислить и к политической элите, и к интеллигенции.
-
СОЛЖЕНИЦЫН ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА???? Читайте определение... "причастность к власти"...Сахаров хоть дипутатом был))) Хотя ему микрофон выключали... помню... Эх родители ссорились. Мама за Сахарова была, а папа (физик) против...
-
>>>Что до влияния, убери рабочего, строящего космический корабль Королева - найдется другой рабочий; убери Королева - и корабля не будет.Ты плохо себе представляешь какого класса нужен рабочий чтобы сделать космический корабль)))))Ты плохо себе представляешь СКОЛЬКО научных трудов зашло в тупик и не пригодилось НИКОМУ.)))И все эти ученые были никому нафиг не нужны)))Не будет Коралева Будет фон Браун, все равно рано или поздно это изобретут)))Коралев как раз и был элитой))) Но ты плохо себе представляешь чколько людей трудилось над созданием и от скольких зависели сроки)))-----------------------------------------------------------------------------------------------------------Ты себе представляешь сваршика 7 категории??? как это выглядет???Его вызывают, заставляют сварить макет детали чтобы посомтреть его мастерство, поверь таких вершин ОЧЕНЬ мало людей добивается)))И от них тоже все зависет???Или ты думаешь что любой первый раз в жизни увидевший электро дуговую сварку сможет это повторить???
-
Очень расплывчатое (и насколько я знаю) не единственное определение. Надо вырастать из уровня школьного курса. Если применять это определение к госуправленцам, то получится, то ее нет как таковой, ибо нет "внутренней сплоченности", нет близости установок (кроме установок на власть) и нет единства ценностей (это вообще крайне забавный пункт). Что же до причастности к власти - то здесь можно только гадать, что это означает - занимание какого-либо поста или обладание реальной политической властью. Допустим, всесоюзный староста Калинин занимал крайне высокое положение в советской иерархии, однако реальной властью он не обадал никакой. Так что я бы оставил из данного перечня ислкючительно "выступающая субъектом подготовки и принятия важнейших стратегических решений в сфере политики и обладающая необходимым для этого ресурсным потенциалом."
-
Святослав ПоляковМы спорим о другом является ли интелегенция элитой)))))
-
Расплывчатое определение??? Школы не на Марсе и не на Луне... определение полит.элиты одинаково верно и для школы и для ВУЗа...Есть признаки, они ясно обозначены в определении мною приведенном... Это интеллигенция????
-
"Школы не на Марсе и не на луне... определение полит.элиты одинаково верно и для школы и для ВУЗа..." - неа, неодинаковое. Есть разные уровни понимания и есть разные определения. Асболютные определения - это утопия вроде мягких согласных, про которые деятм втирают в школе.
-
Определений может быть до черта, ПРИЗНАКИ будут одни и те же...Не надо мне лечить, что и как преподают в школе))) Уж это я точно знаю лучше вас...Не увиливайте. Полит. элита это интеллигенция?
-
Номенклатура рули политической и отчасти экономической сферами жизни общества, интеллигенция - духовной.Вообще определение "политическая элита" не совсем корректно. Получается, есть еще политическая неэлита?Вопрос надо рассматривать с позиций конкретных социологических концепций. Позитивизм, макрсизм структурализм и т.д.
-
"Есть признаки, они ясно обозначены в определении мною приведенном..." - я уже отметил, что такими признаками не обладает ни одна из социальных групп. Интеллигенция может быть политической элитой, а может не быть."СОЛЖЕНИЦЫН ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА???? Читайте определение... "причастность к власти"..." - а вы считаете, что Солженицын таки был непричастен к власти? С чего же ВВ к нему на поклон ездил?"Что же до причастности к власти - то здесь можно только гадать, что это означает - занимание какого-либо поста или обладание реальной политической властью. " Повторюсь еще раз.
-
Ага Коралев рулит доховной жизнью, прям заглядение)))
-
>>>С чего же ВВ к нему на поклон ездил?Просто пиарилсяИли вы считаете что он его благословение спрашивал???
-
"Определений может быть до черта, ПРИЗНАКИ будут одни и те же..." - ты сама поняла, что сказала?"Не увиливайте. Полит. элита это интеллигенция?"! - не хами, я уже ответил. Моську к экрану поверни.
-
>>>>Вообще определение "политическая элита" не совсем корректно. Получается, есть еще политическая неэлита?Для тебя это открытие?
-