Кто был самым лучшим правителем России? ⇐ Общие вопросы истории
-
RusTurist
- Всего сообщений: 4742
Re: Кто был самым лучшим правителем России?
Артемій Sensei Михайличенко=А когда в России была политическая свобода? После февральской революции 1917 и во времена Ельцина? может она действительна россиянам не нужна? =А где есть "политическая свобода"?
-
Andrey Kotelnikov
- Всего сообщений: 10
Владимир НежинцевЯ ведь уточнила, что считаю не нужными свободы и права в массах, а не полное их отсутствие... Моё мнение может отличаться от мнения «типичного студенчества», но причина вовсе не в авторитетном мнении какого-то повлиявшего преподавателя. "Свободомыслие и вольнодумие"- это хорошо...вот только ни к чему продуктивному, как показала история, они не приводят. И ассоциируются эти понятия у меня скорее с юношеским максимализмом и с бесполезной попыткой «изменить мир»!..
-
Ignatsius
- Всего сообщений: 2
Елена, такие как вы тормозят прогресс человечества. Я с отвращением читаю ваши строки.
-
RusTurist
Владимир Нежинцев=что студенчество , которое всегда и везде было рассадником вольнодумства и свободолюбия=Ой ли, из личного опыта. Вольнодумство в годы моего студенчества начиналось с чтения определенных книг и заканчивалось, как правило, революционной триадой: "Секс, Rock&Roll и алкоголь (некоторый опыт с фармакологией)" плюс проблемы с государственными учереждениями и общественными организациями.Правители, в то время, были явно не лучшими, но и не худшими.
-
Proga
- Всего сообщений: 5500
Елена Селиванова"свободы и права не нужны... Им нужны хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне и стабильность"Ну так как раз и не было этой самой "уверенности в завтрашнем дне и стабильности" в сталинскую эпоху. Наоборот. Между 1928 и 1945 потрясение за потрясением. Разве что в послевоенные годы, где-то с конца 40-х начали проявляться элементы стабилизации.
-
RusTurist
Елена СеливановаВы меня очень радуете!Александр ОвдинВы меня огорчаете.Стабилизировалось общество к 1939 году.И это несмотря на глобальную внешнюю кризисную ситуацию.
-
Proga
Исаак STALINGRAD Решетов"Стабилизировалось общество к 1939 году."Ну хорошо, допустим что к концу 1939 тоже появились элементы стабилизации, но это тем более ненадолго.Вообще с точки зрения "уверенности в завтрашнем дне и стабильности" надо было бы голосовать не за Сталина, а за Хрущева и Брежнева.....которых правда в списке нет.Тогда действительно уровень жизни вырос. Впрочем, не только в СССР, а во многих странах мира.
-
RusTurist
Александр Овдин=не за Сталина, а за Хрущева и Брежнева.....=Ну уж нет...Хрущев при стабильной глобальной ситуации наломал дров, как во внутренней жизни страны, так и на международной арене.Консервация развития страны при Брежневе дала свои результаты, но ненадолго.Общество не может без цели топтаться на месте. Возникает вопрос, зачем жить? К чему стремиться?Идеалом брежневской эпохи стал удачливый потребитель.Дача, Жигули, дубленка, командировка за бугор, семья, любовница, должность и звание... вот и все цели существования.Вот тогда студентам и захотелось свободы!
-
Andrey Kotelnikov
- Всего сообщений: 10
Никита, «не хотела вас огорчать и цели тормозить прогресс человечества тоже не было»(надеюсь сарказм улавливается)...Вот только посоветую вам прочесть тему обсуждения! Я высказала своё мнение по теме, как человек неравнодушный к истории, а вот ваше мнение относительно моих строк можете оставить при себе!
-
Proga
Исаак STALINGRAD Решетов"Ну уж нет...Хрущев при стабильной глобальной ситуации наломал дров, как во внутренней жизни страны, так и на международной арене"Что собственно "ну уж нет". Дрова дровами, а амнистия вышла и массовых репрессий больше не было. Зато было массовое жилищное строительство, рост зарплат, научно-технический прогресс. Чего еще надо для ощущения стабильности и уверенности. Оно (ощущение) и наступило.
-
RusTurist
Александр ОвдинОчередной круг)))Новочеркасск, пустые магазины, появились талоны на макароны и крупы и так далее... Карибский кризис... Гонка вооружений... Насер герой СССР...Конфликт с Израилем... С США...Ненужная Денежная реформа (деноминация и обмен денег)- обесценились деньги-цены выросли...Даже уже и не интересно. Александр, а за что сняли Хрущева и почему его так не любят?
-
Proga
Исаак STALINGRAD Решетов#661Все это мелочи в сравнении с коллективизацией, раскулачиванием, массовыми ссылками, арестами, казнями, борьбой с уклонами, шпиономанией и поисками врагов народа.Или Вам кажется что под плакатом вроде "Будь на чеку, в такие дни подслушивают стены. Не далеко от болтовни и сплетни до измены" можно было испытать ощущение стабильности?Кстати, а кто Вам сказал, что Хрущева "так не любят?".Правда, возможно некоторые россияне испытывают негативные эмоции вспоминая про знаменитый подарок 1954 (но это скажем так....непредвиденное последствие)
-
RusTurist
Александр Овдин=Кстати, а кто Вам сказал, что Хрущева "так не любят?"=Ну первый мне это сказал мой отец. Второй это я сам, очереди за хлебом помню.Ну и один из моих дедов, который после войны был репрессирован, что не помешало отцу поступить и закончить летное училище. Дед очень не любил Хрущева.=Или Вам кажется что под плакатом вроде "Будь на чеку, в такие дни подслушивают стены. Не далеко от болтовни и сплетни до измены" можно было испытать ощущение стабильности?=Я родился, провел детство и юность под такими плакатами.Давал подписку о неразглашении Гос. тайны, имел форму допуска № 2, так что немного помню из той жизни.
-
Proga
Исаак STALINGRAD Решетов1. "Я родился, провел детство и юность под такими плакатами"Под какими? Конкретно шпиономанские плакаты (про то что кругом враги) развешивали в 30-е гг.2. "Ну первый мне это сказал мой отец. Второй это я сам, очереди за хлебом помню. Ну и один из моих дедов..."Я не понял вопроса. Вы просили чтобы я Вам объяснил почему Хрущева не любят В ВАШЕЙ СЕМЬЕ? Пардон, но это я без понятия.3. "Второй это я сам, очереди за хлебом помню"Ну так и я помню. Очереди за хлебом как перед Революцией 1917 появились (и кстати ей способствовали), так и....А вообще конечно дефицит в СССР стал наростать по мере РОСТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. При Сталине она была очень низкой. 4. "Давал подписку о неразглашении Гос. тайны, имел форму допуска № 2"То-то Вы здесь в загримированном виде и с подельниками...)))
-
RusTurist
Александр Овдин, =Я не понял вопроса. =Упростим вопрос для Вас)))Александр, а за что сняли Хрущева?=Конкретно шпиономанские плакаты (про то что кругом враги) развешивали в 30-е гг.=Нет, не только! Унас на работе везде висели.=То-то Вы здесь в загримированном виде и с подельниками...)))=Этта переход на личности)))Хотя администрации можно. Особенно с закрытой личкой.Молодых подельников надо воспитывать! Вам этого не понять.К сведению молодежи "форма допуска № 2", давала право работать с документами под грифом "СС", не более того. Никакой конспирации.
-
RusTurist
"В шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь."http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/tayna_reformy_196...
-
anton55
- Всего сообщений: 134
"Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь" Да народ оказывается остался недовольным, вот как-то про базарные интриги народ по моему не очень помнит, еще меньше про курс доллара, а вот то что именно благодаря Хрущеву государство начало хоть как-то пытаться заботится о народе, выводить народ из трущоб, строить приемлимое жилье, крестьяне наконец то стали гражданами своей страны, а не крепостными, если бы не кукуруза, которую так любят ставить Хрущеву в вину, сельское хозяйство имело бы сейчас куда как боллее жалкий вид, прорыв СССР в космонавтике, водородная бомба, реабилитация политических заключенных, осуждение культа личности Сталина ко всему этому Хрущев имел непосредственное отношение.
-
RusTurist
-
RusTurist
Продолжим про успехи."В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие."
-
anton55
Исаак, Вы что хотите доказать что Хрущев был смещенн, так сказать народом?)) События в Новочеркаске вообще стали возможны благодаря пресловутой "Хрущевской оттепели".
-
RusTurist
Я хочу сказать, что Хрущев не оправдал доверие, ни партии, ни народа, ни мирового сообщества.Даже в группе не включен в голосование.=надо было бы голосовать не за Сталина, а за Хрущева и Брежнева.....которых правда в списке нет.=И правильно)))Что нет.
-
anton55
Да в опросе много личностей к России имеющих, скажем, второстепенное отношение, Хрущев один из них, часто общаюсь с беларускими аграриями), мнение о том что если бы не Хрущевская идея кукурузы животноводства такого размера в Беларуси просто существовать не смогло бы, вероятно идея выращивания кукурузы на Чукотке, не знаю даже байка это или нет, благодарности вряд ли имеет)))
-
RusTurist
В эти знаменательные дни, в канун предстоящего обсуждения на очередном каком-то Совете темы «десталинизации», мы, жители деревни Петушки, сгоревшей этим летом, провели общее собрание тех, кто уцелел, на эту злободневную тему. Обращение ко всем ветвям, стволам, корням, кронам, листикам и веточкам нашей власти! Тема «десталинизации», как никогда, злободневна в эти дни. Несомненно, что все беды сегодняшней России связаны со Сталиным, этим злобным усатым людоедом, который насиловал детей, брал взятки, ездил по Москве с «мигалкой», скрывал свои капиталы, приобретенные от продажи нефти, газа и металлов, в оффшорах и вообще жил в Лондоне. Мы, петушковцы, спрашиваем вас, доколе? Хватит обещать и заниматься говорильней! И предлагаем ряд конкретных радикальных мер по «десталинизации».Ввести в Неву вновь приобретенный «Мистраль» и затопить с его помощью крейсер «Аврора». На месте «Авроры» поставить «Мистраль». Для обоснования его постановки на этом месте ввести в курс истории изменения: «Аврора» была потоплена «Мистралем» 25 октября 1917 по старому стилю, когда тот героически защищал Временное правительство. Объявить «Мистраль» филиалом Военно-морского музея. Внесение изменений в историю поручить Н. Сванидзе и Л. Млечину. На Финляндском вокзале Санкт-Петербурга установить памятник броневику, раздавившему В.И. Ленина в тот момент, когда тот выходил из запломбированного вагона. Сменить таблички на кремлевской стене. А также головы бюстов возле нее. и тд ...http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content...
-
Joanna
- Всего сообщений: 907
Поддержу старших по званию
Леонид БЕРДИЧЕВСКИЙ КУХАРКИНЫ БРИЛЛИАНТЫЧасть 7Если проследить путь развала мощной империи, которой был Советский Союз, то несложно заметить, что начался он при Хрущеве, который развалил сельское хозяйство - это общеизвестно. Но все уже забыли, что он уничтожил и существовавшую тогда монетарную систему. Я хорошо помню, как в 1961 году на смену полновесным и отлично сделанным "сталинским" рублям пришли мелкие и сразу обесценившиеся "хрущевские". Был грандиозный психологический эффект. Началась скрытая инфляция. Получившие паспорта крестьяне побежали из деревень. В казарме, которой была страна, объявили о дембеле. Началось затопление пахотных земель, деревень в которых веками жили люди. По мутным водам "рукотворных морей" плавали гробы, всплывшие из размытых кладбищ. Запахло чертовщиной... Было совершенно непонятно, кто и зачем это все делает. Крестьянам приказали сдать на мясо коров - единственных кормилиц. Ввели налог на плодовые деревья и кусты. Нищие крестьяне их немедленно вырубили. Посадки хлеба и картофеля заменяли кукурузой. В результате из магазинов исчезли продукты.Правительство СССР постоянно провоцировало Запад, разжигая конфликты и угрожая войной - вновь у страны появились смертельные враги. Когда народ готов был восстать и начались стихийные протесты, Хрущева заменили Брежневым. Я узнал об этом от Виктора Дементьева, сына помощника Микояна. Виктор работал в лаборатории Басова, где разрабатывались лазеры. Об отставке Хрущева первым сообщил журналист Виктор Луи - приятель моего знакомого, поэта Романа Сефа. Виктор был женат на англичанке и учил Романа английскому. Он снабжал его американскими сигаретами и познакомил с влиятельными людьми в ГБ. Одно время Роман был женат на поэтессе Юнне Мориц, но потом развелся и ушел к Ариэлле. Она часто бывала во Франции, где у нее были родственники. Брежнев формально уничтожил советскую власть, заменив ее партийной - вместо председателя президиума Верховного Совета Подгорного у руля оказался генсек. Затем Брежнев уничтожил промышленность. Осталась армия и госбезопасность. Чтобы развалить Советскую армию, нужна была затяжная и совершенно бесмыссленная война на истощение. Надо было пропустить через кровавую мясорубку вчерашних школьников - завтрашних граждан. Если допустить, что странная передача Украине Крыма была не абсурдным, а хорошо продуманным актом, то можно понять и многое из последовавших событий. Удравший в 1961 году на Запад крупный советский аналитик из ГБ, присутствовавший на совещаниях партийной верхушки при Сталине и Хрущеве, в своих служебных записках пытался предупредить о выработанной на этих совещаниях новой советской политической доктрине - конвергенции. По его утверждению, было принято секретное решение о слиянии с Западом, чтобы придушить глупых и наивных иностранцев в объятиях СССР и таким образом решить проблему противостояния двух систем. http://www.russians.ca/article.php?ArticleID=93
-
Kamry
- Всего сообщений: 655
#674Эжен (гонец из Пизы-не хохол) ГрадусманнСтиль Резуна )))
-