Кто был самым лучшим правителем России? ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 334
Re: Кто был самым лучшим правителем России?
нет, я не говорю, что Россия не имеет права претендовать на наследство Руси. но в равной степени что и Украина и Беларусь!Русь - это средневековая история наших земель. и тогда не было России.я здесь проголосовал за Петра. и считаю, что он действительно для России сделал многое. это знаковая фигура в российской истории.хотя для Украины - это скорее антигерой.впрочем, наверное не все так просто.а вот то, что у вас тут Сталин побеждает - это я вообще не воспринимаю. а может ли в Германии в таком вот опросе Гитлер быть на первом месте?
-
- Всего сообщений: 299
Иван IV - фактически, создатель Русского национального государства.
-
- Всего сообщений: 5500
Иван IV - толковый деятель, но он шел по накатанной колее.А вот Александр Невский фактически пошел против истории, которая почти что обрекла Русь на гибель. Александр стоял у истоков новой России. По сути была перспектива или стать большой Галичиной или через подчинение монголам готовить путь в Великие державы.
-
Автор темыJodi
- Всего сообщений: 48
-
- Всего сообщений: 39
-
- Всего сообщений: 254
Иван Грозный по способностям не уступал Петру Первому, но болезненное властолюбие и отсутствие воспитания свели его в гроб, а страну ввергли в пучину Смутного времени.
-
Автор темыJodi
- Всего сообщений: 48
Опричнина и Ливонская война ввергла в пучину смутного времени
-
Опричнина правильное дело - боролись с "олигархами". А проигрыш в Ливонской войне обусловлен предательством Курбского.
-
- Всего сообщений: 789
эээ пожалуй про Ливонскую.после первого периода войны, когда Орден был практически разгромлен, Иван Грозный согласился на временное перемирие, за это время Речь Посполита и прочие гады собрались и вдарили.
-
- Всего сообщений: 254
Первоначально с "олигархами", а затем пошла война "всех против всех". Бегство Курбского - частный эпизод, а поражение в войне было обусловлено опричниной и провалами царской дипломатии, не сумевшей помешать союзу Швеции с Речью Посполитой.
-
Курбский сдал всю информацию по крепостям, войскам и т.п. Это и сыграло решающую роль в поражении в войне.
-
Кстати, если речь идёт о правителях России как правителях Русского национального государства (Киевская Русь - Московская Русь - Российская Империя), то я рекомендовал бы лучше выкинуть отсюда таких персонажей, как Ленин, Сталин, Горбачёв, Ельцин, чем добавлять ещё какого-то Путина.
-
вот только не надо заниматься фальсификацией! РУСЬ и Россия - это вовсе не одно и тоже!у нас в Украине была передача "Великий украинец". так вот этим великим украинцем стал Ярослав Мудрый.на мой взгляд называть его великим украинцем так же нелепо как и великим россиянином или правителем России, как это делаете вы!
-
- Всего сообщений: 275
Однако на могиле ярослава мудрого была надпись царь всея Руси
-
- Всего сообщений: 135
Список маловат, не хватает: Владимира Красное Солнышко, Андрея Боголюбского, Ивана Калиты, Леонида Брежнева.
-
Русь это древнее название России (используется и сейчас). Как Голландия - древнее название Нидерландов (используется и сейчас). И у Вас не "в" Украине, а "НА" Украине ибо Украина-Малороссия это часть России, а украинцы-малороссы это часть Русского народа.
-
-
- Всего сообщений: 12
Виктор БайбородинГолландия - это только часть Нидерландов, и древность тут ни при чём... Голландия всегда была Голландией, Брабант всегда был Брабантом и т.д.А насчёт малороссов - поезжайте-ка во Львов и задвиньте местному населению эту тему про единство и братство - реакция вас неприятно удивит)
-
Расскажите это голландцу, жителю Голландии (Нидерландов).Зачем ехать? Проблемы негров шерифа не волнуют)))).
-
это вы думаете, что "НА УКРАИНЕ". а у нас в самой УКРАИНЕ всегда говорят "В"!впрочем, если вам больше нравится "НА" - мне пофиг.Украина - это уже давно не часть России. и уже даже и не мечтайте!а если вы будете к нам так относиться - что ж, тогда мы будем от вас все дальше и дальше.зак что задумайтесь. может не нужно демонстрировать свое высокомерие и великороссийский шовинизм?
-
Артемій, мне глубоко без разницы, как и кто и что говорит НА Украине. Есть правила Русского языка, на котором Вы сейчас пишите. Так что извольте изучить язык как следует, а не коверкать его. Пригодится, когда поедете на работу в РФ ...И Украина-Малороссия всегда будет частью России. И "шовинизм" мой не "великороссийский", а великорусский. ))))
-
тут что удаляют сообщения? вот это да! цензура однако! сразу видно - Россия! )))
-
- Всего сообщений: 1265
Алексей Михайличенко, Виктор Лондон.Да, сообщения, содержащие оскорбления и переход на личности, удаляем.
-
- Всего сообщений: 12
-
- Всего сообщений: 135
Мой вариант по правителям России, по векам, сделавшие наибольший вклад в развитие государства:IX в. - "Вещий" ОлегX в. - Владимир Красное СолнышкоXI в. - Ярослав МудрыйXII в. - Андрей БоголюбскийXIII в. - Александр НевскийXIV в. - Иван КалитаXV в. - Иван IIIXVI в. - Иван IV ГрозныйXVII в. - Алексей Михайлович ТишайшийXVIII в. - Пётр I ВеликийXIX в. - Александр IIXX в. - СталинXXI в. - ?
-