Кто был самым лучшим правителем России?Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
RusTurist
Всего сообщений: 4742
 Re: Кто был самым лучшим правителем России?

Сообщение RusTurist »

Виктор Байбородин=Но при этом государство как было антихристианским, так оно им и осталось.=?????Есть программные документы?=Падение же Империи это результат разложения элиты - дворянства, буржуазии, интеллигенции, отчасти даже духовенства.=Или системный кризис.
Реклама
QUANT
Всего сообщений: 299

Сообщение QUANT »

#276 Исаак РешетовА разве атеизм кто-то официальным образом отменял?Разложение элиты это и есть системный кризис.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор БайбородинА Монарх - это не элита?
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

"=Падение же Империи это результат разложения элиты - дворянства, буржуазии, интеллигенции, отчасти даже духовенства.=Или системный кризис."Совершенно верно, согласен с Исааком."Это с каких щей Православие стало официальной идеологией при Николае II?"Скажем так, в царствование Николая II православие превратилось из основополагающей религии в идеологию. К примеру, боеспособность войск в начале XX в. старались поднимать при помощи "усиления религиозного воспитания" (в приказах по войскам гвардии и Петербургского военного округа такие высказывания мне попадаются постоянно). Сюда же можно добавить крестные ходы по любому поводу (до Николая II - только в крупные религиозные праздники). Это и есть превращение религии в идеологию. Кстати, уже неоднократно отмечалось, что после 1917 г. церкви резко опустели.А как соотносится с крахом империи - сами же отметили, что одной из причин стало разложение духовенства (отчасти). Падение авторитета религиии / идеологии - всегда одна из основных причин краха государственной власти, это, в общем-то аксиома.
QUANT

Сообщение QUANT »

#278 Исаак РешетовМонарх это монарх.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор Байбородин=Монарх это монарх.=Мона́рхия (лат. monarcha от греч. μοναρχία — «единовластие»: греч. μόνος — «одиночный, единый» и греч. ἀρχων — «властитель, правитель») — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу .Соответственно и ответственность на Монархе.Управляющий элемент системы не выполнил своих функций, система посыпалась.
QUANT

Сообщение QUANT »

#279 Николай СлавнитскийЧто плохого в крестных ходах и религиозном воспитании войск (помните Суворова - "безверное войско учить, что пережжённое железо точить". Кстати, великий Русский полководец перед каждым сражением приказывал служить молебен)? И я так и не понял, как это усиление связано с крахом Империи? Вы намекаете, что "народ совершил революцию в знак усиления религиозного воспитания войск")))?
QUANT

Сообщение QUANT »

#281 Исаак РешетовА февральские предатели это типа патриёты))))?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор Байбородин=А февральские предатели это типа патриёты))))?=Это типа русская элита.Продажная.Или обманутые по собственному желанию.В дальнейшем часто просто предатели.
QUANT

Сообщение QUANT »

#283 Виктор БайбородинДык какого болта наезжаете на Государя?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор Байбородин #285=#283 Виктор БайбородинДык какого болта наезжаете на Государя?=Тихо сам с собою,...
Tri_minus_odin

Виктор Байбородин."намекаете, что "народ совершил революцию в знак усиления религиозного воспитания войск"))"Скорее, "в знак протеста против усиления")) Не задумывались, по какой причине церкви опустели в 1917 г. (и позднее)?Проблема в том, что вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами (в том числе и повышением боеспосбности войск), пытались заменить идеологической работой.В крестных ходах, безусловно, ничего плохого, но когда их стало слишком много, к ним стали относиться формально. На всякий случай, повторю то, чт уже писал (чего Вы не поняли) - падение авторитета религиии / идеологии - всегда одна из основных причин краха государственной власти.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Если однако мы вглядимся в русскую жизнь, то скоро увидим, что и её здоровье - неполное.Она не страдает, правда, неизлечимыми органическими недугами, из которых нет другого исхода - как этнографическое разложение; но одержима однако же весьма серьёзною болезнью, которая также может сделаться гибельною, постоянно истощая организм, лишая его производительных сил.Болезнь эта тем более ужасна, что (подобно собачьей старости) придаёт вид дряхлости молодому облику полного жизни русского общественного тела и угрожает ему если не смертью, то худшим смерти - бесплодным и бессильным существованием.Данилевский.
QUANT

Сообщение QUANT »

#287 Николай СлавнитскийТоропился, слово пропустил))).Так Вы намекаете, что "народ совершил революцию в знак протеста против усиления религиозного воспитания войск")))?Кто Вам такую глупость сказал - церкви опустели? Вы кадры с Поместного Собора 1918 г. видели? Или кадры того, как люди приветствуют Патриарха Тихона (уже в совдепии)?Моё упоминание Суворова Вам ничего не сказало?И кто Вам сказал такую глупость, мол, Армия была небоеспособна? См. "Вооружение Русской Армии в Первую Мировую войну" http://www.zlev.ru/cont9.htm. Разве ситуация на февраль 1917 г. не подтверждает боеспособность Российской Императорской Армии, которая была на пороге победы?Кстати, Вы сами когда-нибудь были на крестном ходе?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор Байбородин=Разве ситуация на февраль 1917 г. не подтверждает боеспособность Российской Императорской Армии, которая была на пороге победы?=Была ранее.Но на февраль уже не была.Ситуация на февраль 1917 г. не подтверждает боеспособность Российской Императорской Армии.
Tri_minus_odin

Виктор Байбородин."Торопился, слово пропустил)))."Понял, ничего страшного, в принципе, я просто уточнил.))"Так Вы намекаете, что "народ совершил революцию в знак протеста против усиления религиозного воспитания войск")))?"Нет, конечно, дело не в простесте, а в том, что вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами (в том числе и повышением боеспосбности войск), пытались заменить идеологической работой (опять повторяться приходится, Вы явно моих слов замечать не хотите)."Кто Вам такую глупость сказал - церкви опустели? Вы кадры с Поместного Собора 1918 г. видели? Или кадры того, как люди приветствуют Патриарха Тихона (уже в совдепии)?"Не путайте Поместный собор и выступление патриарха с повседневной жизнью. О том, что происходило в повседневной жизни, Вам уже приводили информацию в других темах."Моё упоминание Суворова Вам ничего не сказало?"А я об этом знаю)) Могу добавить, что так и Петр I поступал (когда обстановка позволяла) и в инструкциях военачальникам об этом писал постоянно. Предположу, что и другие русские полководцы так же поступали, особенно в XVIII в. Только все хорошо в меру."И кто Вам сказал такую глупость, мол, Армия была небоеспособна? См. "Вооружение Русской Армии в Первую Мировую войну" http://www.zlev.ru/cont9.htm. Разве ситуация на февраль 1917 г. не подтверждает боеспособность Российской Императорской Армии, которая была на пороге победы?"Состояние армии к началу 1917 г. уже в теме о Николае II, помнится, разобрали, там о потере боеспособности армии уже много написано (и мно, и Никитой Бариновым)."Кстати, Вы сами когда-нибудь были на крестном ходе?"А это уже личный вопрос, не имеющий отношения к правителям России, посему отвечать не буду.
QUANT

Сообщение QUANT »

#290 Исаак РешетовВы не правы, Исаак, вдаваться в подробности не буду.
QUANT

Сообщение QUANT »

#291 Николай Славнитский"Нет, конечно, дело не в простесте, а в том, что вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами (в том числе и повышением боеспосбности войск), пытались заменить идеологической работой (опять повторяться приходится, Вы явно моих слов замечать не хотите)"Вы моих, видимо, тоже. См. "Вооружение Русской Армии в Первую Мировую войну" http://www.zlev.ru/cont9.htm. Исходя из этих данных, воинское начальство занималось не только идеологической работой, но и повышением боеспособности войск.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор Байбородин"Россия мечется в муках своего бессилия"Пуришкевич в Думе в феврале 1917.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор Байбородин, это про боеспособную армию, но для революции.27 февраля (12 марта) рано утром началось вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона — восстала учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. Начальник команды был убит. К Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки. В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку вооружённым восстанием солдат. (Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днем — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда.)
Tri_minus_odin

Виктор Байбородин.Во-первых, по приведенной Вами ссылке всего лишь небольшая статья со безо всяких ссылок на источники. Я же опираюсь на документальные данные. Ряд вопросов по данным, приведенным там у меня имеется, но вдаваться в подробности не буду, здесь речь не об этом.И второй момент - в той статье идет разбор вооружения, а я пишу о людях (то есть о солдатах и офицерах). Вооружить армию оружием - дело, разумеется, важное, но если воины оружием не умеют пользоваться, никакого толку от оружия, даже самого современного, не будет.
QUANT

Сообщение QUANT »

#294 #294 Исаак РешетовПуришкевич - предатель!Это не солдаты, а фактически ещё запахи. Солдаты были на фронте.
QUANT

Сообщение QUANT »

#296 Николай СлавнитскийА почему Вы думаете, что солдаты не проходили должной подготовки во владении оружием - есть такие данные?
Tri_minus_odin

"А почему Вы думаете, что солдаты не проходили должной подготовки во владении оружием - есть такие данные?"Виктор, навскидку: А.А. Незнамов, М.А. Галкин, П.И. Изместьев, И.Г. Энгельман - это все работы 1908-1910 гг., все отмечали недостаточность в той или иной мере. Постфактум об этом А.Я. Слащов писал, да и в литературе такие данные мне встречались.
QUANT

Сообщение QUANT »

"В той или иной мере" недостатки есть везде и всегда, а в Армии в особенности.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться