СредневековьеРыцарская Культура

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 6362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 134 раза
Рыцарская Культура

Сообщение Gosha » 04 май 2014, 15:58

«Романтический век рыцарства, который был создан менестрелями токовым никогда не был. Про рыцарство можно сказать однозначно – это был сугубо материалистический мир, который даже в духовном своем служении кресту был миром грабежа и наживы». Куртуазный век изобретение чисто литературное - воспевания романтики культурного рыцарства.

Изображение
Куртуазность,(англ. courtly love; фр. amour courtois от courtois — учтивый, рыцарский), система правил поведения при дворе или набор качеств, которыми должен обладать придворный в Средние века - это до Галантного Века XVII - XVIII веков.
Рыцарь (немецкий Ritter, Вcадник, французский Chevalier, английский Knight, украинский Лыцар, русский витязь) — средневековый европейский разбойник с подачи Карла Маркса. Дворянский титул, соответствовал четвертому уровню щитовой системы — первый щит, это простолюдины, второй — оруженосцы (сквайры), третий в Англии — джентри — вассалы-держатели поместий.
В феодальной системе земля (основной источник профита) передавалась по наследству от отца к старшему сыну. Вторые-третьи-далее сыновья при этом могли или пойти в монахи, или выпросить у папаши немного сотен стерлингов на боевое снаряжение и отправиться куда подальше со смутной целью наняться в дружину к королю или ещё какому герцогу с прицелом на получение собственного клочка земли по результатам войны. Расселять на завоеванных территориях ветеранов, лояльных именно центральной власти, любили ещё римляне. В основном рыцарство как военная сила именно и состояла из свободных от земельных владений молодых людей ищущих нанимателей или ожидающих протекции для выгодного найма.
Этимологически слово «knight» произошло от восточногерманского «Knecht», что дословно значит «коленопреклонённый» (от knien, knieen — вставать на колени), по смыслу — «парень», а употребительно — «простой мужик». В Германии этим словом называли подданных, любого ранга, в лучшем случае наёмных пехотинцев из свободного сословия, а то и вовсе — крепостных крестьян, главное: способных носить оружие. Русское же слово «рыцарь», это обрусевшее польское «rусеrz», которое в свою очередь, пришло из англо-германских краёв, где проживает в виде «Ritter», которое же происходит от «Reiter» — «всадник», «наездник». Что символизирует французское слово для рыцаря chevalier (рыцарь — шевалье), помимо однокоренного cheval (кобыла), имеет ещё и однокоренное chevauchee — набег, недвусмыслено характеризующее род занятий рыцаря. Также рыцарь по-испански caballero — «кобыльники» — первоначально рыцари предпочитали ездить на спокойных кобылах, а не на борзых жеребцах, (эти «кавалер» и «кавалерия» как раз оттуда) произошло от слова caballo — кобыла. В более широком смысле рыцарь — это любой тяжелый кавалерист.
Без рыцарей история средневековой Европы была бы пресна и скучна. На протяжении всего средневековья рыцари не раз доставляли дивиденды как самим себе, так и всем остальным. Изначально возникли как конное войско у франков в VIII веке, когда дедушка Карла Великого, майордом Карл Молот, обнаружил, что традиционное франкское народное ополчение против конных воинов Пророка не может выстоять.
Его сын, внук и правнук благодаря таким новациям покорили почти всю Западную Европу, кроме Британии и Испании, а все эти Наши Германии, Франции и Италии — суть результат развала империи франков. В Англии феодальные нормы возникли из синтеза местных традиций глафордата с нормандскими кутюмами эпохи Гийома.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 6362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 134 раза
Re: Рыцарская Культура

Сообщение Gosha » 06 май 2014, 18:49

Изображение
Поздний рыцарский доспех состоял только из 25 крупных деталей защиты.

«Чтобы стать рыцарем нужно было иметь хоть маленькую деревушку, а лучше вотчину (в отца) наследственное поместье».

Поскольку доступ к рыцарскому сословию был полностью закрыт только в век эдак двенадцатый, до этого рыцарем мог (а кое-где, в Англии, к примеру, даже и обязан был) считаться и незнатный человек, если у него были конь и приличное вооружение, например, доблестный, тройной агент Робин Гуд. Ясное дело, весь этот эквип стоил денег, и приличных по тем временам, так что не верьте в сказки про то, как обычный крестьянин-нищеброд за какие-нибудь подвиги посвящался в рыцари. Для примера зарплата чернорабочего в четырнадцатом веке была около одного фунта (фунт 250 стерлингов) в год, цена боевой лошади от 30 до 60 фунтов (плюс затраты на содержание оной — подковать, покормить, почистить), еще сбруя и защита для лошади, меч, копье и прочие средства нападения 10-15 фунтов, цена доспехов эконом-класса еще около 30 фунтов, они еще и ржавеют со временем, а с ростом, к примеру, пивного пуза и вовсе требуют полной реконструкции, одни расходы, еще нужен слуга – это обязательно (в год 60-80 стерлингов и стол). Обычно снаряжение рыцаря переходило по наследству, или приобреталось под залог поместья или части его, покупалось по частям, выигрывалось в турнирах. Короче просто чтоб содержать рыцаря в боевом состоянии нужно было никак не меньше десятка три крестьянских дворов в подчинении. А уж потом, когда стали требовать знатных предков и соответствующего поведения в обществе! В общем фильмы типа «История рыцаря», «1612» и всякие там фэнтези про бомжа, который стал д'Артаньяном, или мог стать даже русским царем конечно, бред.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 6362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 134 раза
Re: Рыцарская Культура

Сообщение Gosha » 13 май 2014, 17:31

ГДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМАНДИР

Изображение
Вряд ли можно переоценить всю важность ремесла средневекового оружейника, ибо во многом именно этому замечательному мастерству мы обязаны развитием искусства и ремесел в Европе. Вплоть до XV века наиболее важным в войне был личный фактор. В те дни, военная организация находилась на ранней стадии своего развития, военачальник наделялся почти сверхъестественными качествами. Сражения часто выигрывались благодаря доблести командующего или, напротив, проигрывались, стоило ему погибнуть. Можно рассказывать многочисленные истории, подтверждающие вышесказанное, ограничимся лишь некоторыми примерами, в полной мере передающими дух, царивший в средневековой армии.
Во время сражения при Гастингсе неожиданно про­летел ложный слух о гибели Вильгельма, и армия его дрогнула, однако Вильгельм одним своим присутствием воодушевил войско, он высоко поднял свой шлем и проскакал сквозь строй солдат, восклицая: «Я здесь, и с Божьей помощью мы победим!» Надо вспомним мистическое значение Жанны д'Арк, чья история вряд ли нуждается в пересказе: успех Жанны — наиболее очевидный пример влияния на армию пользующегося популярностью военачальника. Ценность жизни военачальника была очевидна, поэтому нередко в качестве меры предосторожности один или несколько рыцарей облачались в одежды монарха или военачальника, чтобы отвлечь на себя внимание неприятеля. На Босвортском поле у Ричмонда было сразу несколько двойников. Шекспир устами Ричарда говорит о пяти: «Шесть Ричмондов, как видно, вышли в бой! Я пятерых убил — и все не он». Дмитрий Иванович на поле Куликовом поступил подобным образом, но только наоборот.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 6362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 134 раза
Re: Рыцарская Культура

Сообщение Gosha » 20 окт 2014, 18:30

ПСЫ-РЫЦАРИ

Магистр – Ландмейстер Ливонии.
Маршал – Ландмаршал резиденция - город Венден, столица ордена. Там же находятся основные военные склады и прочие.
Кастелян – руководит экономическими операциями и службой тыла
Комтуры – коменданты замков, возглавляющие отряд из 12 рыцарей (весь отряд 120-130 человек), возглавляют местное народное ополчение округи, осуществляют власть на местах (в крупных городах под началом комтура может быть и большее количество рыцарей. В этом случае он является командующим гарнизоном). Среди рыцарей комтурии один исполняет обязанности вице-комтура.
Орденские братья – орденские полу-рыцари, оруженосцы, давшие обет.
Светские братья – полу-братья светские рыцари или служащие крупного ранга, не дававшие обетов.
Сержанты - конные воины, наемники. Набирались из выходцев северной Германии, а также крещеных прибалтов (значительно реже).
Кнехты – наемная пехота, набиравшаяся из немцев и крещеных прибалтов, в основном латгалов и ливов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
antondm
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 33
Зарегистрирован: 13.10.2014
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза
Возраст: 40
Re: Рыцарская Культура

Сообщение antondm » 27 окт 2014, 13:22

Мало кто знает, что дамой, за честь, которой сражался средневековый рыцарь, была Пречистая Дева Богородица. Как очевидная иллюстрация - наш русский рыцарь Андрей Боголюбский. Средневекового рыцаря как явление нельзя рассматривать в отрыве от христианской веры. Его идеология - нет большей Любви, чем положить живот свой за други своя. Отсюда мужество, честь и самоотверженность. Если это не понимать, то феномен рыцарства не будет понятен. Рыцарство начало увядать после битвы при Азенкуре, когда англичане применили новую тактику, в которой французский конный рыцарь был беспомощен против бесчестья и вероломства английского войска. То есть морально-нравственная основа профессиональной войны была заменена беспринципными прагматичными действиями больших масс непрофессиональных воинов.
За это сообщение автора antondm поблагодарил:
tamplquest
Рейтинг: 33.33%
 

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 6362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 134 раза
Re: Рыцарская Культура

Сообщение Gosha » 27 окт 2014, 16:51

antondm:То есть морально-нравственная основа профессиональной войны была заменена беспринципными прагматичными действиями больших масс непрофессиональных воинов.
Ну и бред. Английские лучники оказывается не были профессионалами, они учились своему искусству с младых ногтей с детского лука, как и французские лучники "аршеры". Разве не искусство попасть в глазную прорезь, в сочленение доспеха, найти слабозащищённое место в доспехе противника. Производить до 30 прицельных выстрелов в минуту.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
antondm
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 33
Зарегистрирован: 13.10.2014
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза
Возраст: 40
Re: Рыцарская Культура

Сообщение antondm » 27 окт 2014, 17:06

Gosha:Ну и бред. Английские лучники оказывается не были профессионалами, они учились своему искусству с младых ногтей с детского лука, как и французские лучники "аршеры". Разве не искусство попасть в глазную прорезь, в сочленение доспеха, найти слабозащищённое место в доспехе противника. Производить до 30 прицельных выстрелов в минуту.
Профессионалы имеется в виду занимавшиеся войной профессионально и потомственно. И никакой другой деятельностью не занимавшиеся. Валийские лучники круты безмерно, но они ими не рождались в семье лучников и не проводили ВСЮ свою жизнь в стрельбе или в ожидании, когда дадут пострелять. Зато свободно подходили к раненым или просто упавшим благородным рыцарям (упавший с лошади рыцарь встать с земли без посторонней помощи не может) и добивали их кинжалами через забрало. Что было неслыханным бесчестием в те времена.
За это сообщение автора antondm поблагодарил:
tamplquest
Рейтинг: 33.33%
 

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 6362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 134 раза
Re: Рыцарская Культура

Сообщение Gosha » 27 окт 2014, 17:25

antondm:Профессионалы имеется в виду занимавшиеся войной профессионально и потомственно.
Вы превратно понимаете РЫЦЕРСТВО КАК ИДИНОЛИЧНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОЙСКО. У любого рыцаря были СЛУГИ ВОИНСКИЕ, то есть рыцарское копье. Даже Холоп, то бишь Раб звание потомственное - "От Раба - Раба родится".
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
antondm
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 33
Зарегистрирован: 13.10.2014
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Россия
Поблагодарили: 3 раза
Возраст: 40
Re: Рыцарская Культура

Сообщение antondm » 27 окт 2014, 17:29

Gosha:Вы превратно понимаете РЫЦЕРСТВО КАК ИДИНОЛИЧНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОЙСКО. У любого рыцаря были СЛУГИ ВОИНСКИЕ, то есть рыцарское копье. Даже Холоп, то бишь Раб звание потомственное - "От Раба - Раба родится".
Рыцари землю не пахали и овец не выращивали, а валийские лучники получали плату за войну отправлялись пахать землю и выращивать скот, что делали большее время своей жизни. Общественные касты разные. Лучники - не воины в чистом смысле, а военная массовка. Статисты, пушечное мясо. Прекрасно стреляющие из длинного валлийского лука. Только в основном они стреляли в оленей и зайцев в лесу, а не в рыцарей.
За это сообщение автора antondm поблагодарил:
tamplquest
Рейтинг: 33.33%
 

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 6362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 134 раза
Re: Рыцарская Культура

Сообщение Gosha » 27 окт 2014, 17:32

antondm:Что было неслыханным бесчестием в те времена.
Смотря кто режет, если повар то да. Мародеров, то есть кто добивал рыцаря вешали. Франциска I взяли в плен его миланская броня была настолько искусно сделана, что даже шило невозможно было просунуть, а снять тоже невозможно без осведомленного в секретных задвижках и защелках слуги.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Вендельская культура и славянская мифология.
    marinin » 23 апр 2016, 08:05 » в форуме Средневековье
    14 Ответы
    625 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    27 апр 2016, 16:05
  • Советская культура в эпоху оттепели.
    Fqirakash » 14 дек 2016, 22:40 » в форуме Советская Россия, СССР
    1 Ответы
    138 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    17 дек 2016, 04:39