Альтернативная история, смелые гипотезыТроцкий как хозяин Сталина

Раздел для тем, с отрицанием официальной исторической науки, личные взгляды на историю, гипотезы
Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 1676
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение tamplquest » 14 апр 2018, 22:18

Есть у меня одна гипотеза, которая может спорная, но не лишена оснований.

Практически все репрессии Сталин связывал с «троцкизмом». Он под эту марку загребал вообще все подряд, поэтому получались совершенно абсурдные приговоры. Например, Бухарин был всю жизнь противником Троцкого, врагом троцкизма, но был записан в троцкисты. Обвинения Тухачевского и его сподвижников в троцкизме и вовсе комично: где фашисты с их крайним антисемитизмом и антикоммунизмом и где еврей-коммунист Троцкий? Но Сталин не стеснялся даже этого.

Возникает вопрос, почему для него так важно всех записывать в троцкисты? Зачем этот театр абсурда? Неужели нельзя было составить по подложным обвинениям другие формулировки? Это не трудно. Можно было обвинять в поддержке фашизма, волюнтаризма, можно было называть «блоки» реакционными, буржуазными, и так далее. Ан нет, нужен был именно троцкизм.

Между тем, Троцкий спокойно поживал себе за бугром, и тяфкал на Сталина. Если бы партия захотела его достать, она бы легко это сделала. Но его не трогали в период репрессий, а грохнули намного позже(если это были вообще они), аж в 40-м году.

Так вот, вся эта комедия нужна была для того, чтобы прикрыть отношения Сталина и Троцкого. Троцкий реально руководил страной, а Сталин был его исполнителем, шестеркой. Фарс «антитроцкизма» разыгрывался только для того, чтобы маскировать эту схему. Троцкого за бугром, в качестве руководителя «коммунистической страны» удобно было держать, чтобы согласовывать действия с другими хозяевами, стоявшими за Британией и США.
Последний раз редактировалось tamplquest 15 апр 2018, 00:01, всего редактировалось 4 раза.

Реклама
Антон
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1385
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
Поблагодарили: 86 раз
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение Антон » 15 апр 2018, 10:11

tamplquest:
14 апр 2018, 22:18
Практически все репрессии Сталин связывал с «троцкизмом». Он под эту марку загребал вообще все подряд, поэтому получались совершенно абсурдные приговоры.
Что за глупости?
tamplquest:
14 апр 2018, 22:18
Обвинения Тухачевского и его сподвижников в троцкизме
Его разве в этом обвиняли? Вы совсем не знаете историю?
tamplquest:
14 апр 2018, 22:18
Троцкий реально руководил страной, а Сталин был его исполнителем, шестеркой.
ЧЕГО??? :shock:

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 1676
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение tamplquest » 15 апр 2018, 10:51

Антон:
15 апр 2018, 10:11
Его разве в этом обвиняли?
Формулировка обвинения[править | править код]

Признание маршала Тухачевского от 26 мая 1937 года о возглавлении военно-троцкистского заговора. На листе есть бурые пятна, которые позднейшая судебно-медицинская экспертиза идентифицировала, как пятна крови[3].
Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной с Л. Троцким, его сыном Л. Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Г. Пятаковым и Л. Серебряковым, уже арестованными к тому времени Н. Бухариным и А. Рыковым, а также германским Генштабом.

Антон
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1385
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
Поблагодарили: 86 раз
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение Антон » 15 апр 2018, 11:20

Его в антисоветском заговоре обвиняли.

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 1676
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение tamplquest » 15 апр 2018, 11:21

Антон:
15 апр 2018, 11:20
Его в антисоветском заговоре обвиняли.
Их всех, этих "троцкистов" в нем обвиняли

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 8558
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 268 раз
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение Gosha » 15 апр 2018, 18:28

КРЕМЛЕВСКИЙ АБРЕК

«Тов. Сталин, — диктовал Ленин в декабре 1922 года, — сделавшись генсеком, сосредоточил, в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно. Ленин предлагает единственную достойную кандидатуру - конечно СЕБЯ».


Изображение
Иосиф Сталин и Сурен Спандарьян (снимок сделан в селе Монастырский, Туруханского края, в 1915 году).
Не прошло и семи лет с момента написания этого письма, как Лев Давидович Троцкий, одна из легендарных личностей 1917 года и большевистского движения, навсегда покинул страну. С вынужденным его отъездом завершился почти десятилетний период борьбы за власть.
Известно, что история большевистской партии с 1903 года до конца 1920-х годов полна дискуссий и борьбы внутренних направлений. Даже в самые тяжелые годы нелегального положения политические дискуссии составляли суть повседневной партийной жизни. Сохранение самостоятельности партии, затем ее приход к власти и интересы укрепления власти делали неизбежным анализ исторических альтернатив, возникавших по ходу развития, заставляли прокладывать новые пути. Жизненным условием такого развития является постоянная дискуссия. Собственно говоря, так и было в годы, последовавшие за взятием большевиками власти. Поскольку на пути исторического развития иногда возникали резкие повороты, развилки, внутри партии соответственно складывались оппозиционные группы, которые оспаривали официальную линию большинства. Это были оппозиции, которые выступали за другие варианты общественного развития, за иные решения. Когда эти оппозиционные группы по важнейшим вопросам голосовали вместе и приобретали определенную внутреннюю самостоятельность, они превращались во фракции. Естественно, это не означало, что у фракций имеется постоянная база среди членов партии.

Первый раз, как это можно видеть, в центре дискуссии стоял вопрос о заключении Брестского мира весной 1918 года. Затем с завершением гражданской войны целый ряд партийцев начал возражать против государственной централизации руководства промышленным производством и распределением, продиктованной войной, речь шла о том, что запрет частной торговли, продразверстка, словом, политика «военного коммунизма» исчерпали себя. Проявлением кризиса было ослабление рабоче-крестьянского союза, который считался важнейшим условием развития революции. Советское правительство еще в ноябре 1917 года национализировало помещичьи, царские, церковные и монастырские земли, затем быстро произвело их раздел среди крестьян. Однако в условиях «военного коммунизма» крестьяне не могли свободно распоряжаться произведенной продукцией. Различные крестьянские выступления, голодные бунты, недовольство рабочих — все это свидетельствовало о том, что руководству Республики Советов необходимо скорректировать свою политику. Советская власть одержала победу на фронтах гражданской войны, однако ей необходимо было перестроить свои ряды.

Изображение
В феврале — марте 1921 года, именно во время Х съезда партии, определившего этот поворот в политике, вспыхнул мятеж в Кронштадте. Он был отражением недовольства крестьянства. Большинству делегатов съезда пришлось принять участие в подавлении мятежа. Съезд на основе принципов, разработанных Лениным, принял решение о переходе к новой экономической политике. Было решено вернуться к частичному восстановлению капиталистических отношений, частной торговле, товарно-денежному, рыночному хозяйству и использованию вновь методов государственного капитализма. Все это было сделано в интересах создания необходимых экономических и культурных условий, без которых построение социалистического общества является чистой утопией. Для самоуправленческого социализма, разработанного теоретически, не было социально-экономических условий.

Изображение
Микоян - Сталин - Орджоникидзе
Несмотря на это, в 1920 году группа коммунистов, выступавших против военно-административного бюрократического централизма, так называемая «рабочая оппозиция», в которую входили А. Г. Шляпников и А. М. Коллонтай, все-таки выдвинула предложение о решении возникших проблем в рамках общества, построенного на основе самоуправления. Новая экономическая политика была для них опять-таки одной из форм бюрократического перерождения. Они игнорировали то, что дорога к социализму, теоретически разработанному классиками, не может не проходить через определенный переходный период. Ленин таким переходом считал «государственный капитализм», действующий под контролем рабочего государства.

С осени 1920 до весны 1921 года в партии шла дискуссия о роли профсоюзов, которая в итоге способствовала подготовке политической и экономической реформы строя. В то время как, по мнению сторонников «военного коммунизма» — а это касалось как Троцкого, так и Бухарина, — следовало провести огосударствление профсоюзов, «рабочая оппозиция» стремилась «осоюзить» государство, передать экономическую власть непосредственно в руки профсоюзов.

Изображение
Л.М. Каганович, И.В. Сталин, П.П. Постышев, К.Е. Ворошилов. Январь 1934 года. РГАКФД.
Сталин относился к группе, которая на Х съезде получила поддержку большинства. Это направление исходило из так называемой «платформы десяти», которую разделял и Ленин. Ленин указывал, что рабочий класс в рамках советского государственного устройства нуждается в том, чтобы защитить себя против собственного государства. Несмотря на то что Сталин поддержал ленинскую платформу, все-таки он не совсем точно понял разницу между подходом Ленина и Троцкого. В статье «Наши разногласия» он изложил свою точку зрения, отметив, что «наши разногласия по вопросу о профсоюзах не лежат в области принципиальной оценки профсоюзов».

Разницу Сталин видел в том, что группа Троцкого выступает с позиций принудительных методов, в то время как он сам следует методам убеждения. Однако для Сталина и всего партийного руководства дискуссия относительно функций профсоюзов все более теряла свое значение, потому что с переходом к нэпу становилось ясным, что частичное допущение капитализма нельзя представить без возрождения рабочей демократии, в условиях нэпа партия большевиков предприняла попытку расширить свою социальную базу. Это было отнюдь не простым делом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1385
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
Поблагодарили: 86 раз
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение Антон » 15 апр 2018, 19:06

Gosha:
15 апр 2018, 18:28
«Тов. Сталин, — диктовал Ленин в декабре 1922 года, — сделавшись генсеком, сосредоточил, в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.
Ленин этого не диктовал.

Sergio
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 914
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
Поблагодарили: 102 раза
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение Sergio » 16 апр 2018, 03:13

tamplquest:
14 апр 2018, 22:18
Так вот, вся эта комедия нужна была для того, чтобы прикрыть отношения Сталина и Троцкого. Троцкий реально руководил страной, а Сталин был его исполнителем, шестеркой.
Вот только комедия эта для одного из них закончилась весьма трагично - ледорубом по башке.
Это Сталин выполнял задание Троцкого?
Как по Вашему, Сталин был шестеркой и после высылки Троцкого из страны?
Антон:
15 апр 2018, 19:06
Ленин этого не диктовал.
Значит, Крупская сама написала. Не глупая женщина была, однако.

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 29
Всего сообщений: 1676
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение tamplquest » 16 апр 2018, 08:33

Sergio:
16 апр 2018, 03:13
Как по Вашему, Сталин был шестеркой и после высылки Троцкого из страны?
По моей гипотезе -- да. Это объясняет почему Троцкого так легко отпустили. Если бы Сталин видел в нем "угрозу для коммунизма", он его хотя бы посадил или отправил в ссылку

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 8558
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 268 раз
Re: Троцкий как хозяин Сталина

Сообщение Gosha » 16 апр 2018, 11:22

tamplquest:
16 апр 2018, 08:33
По моей гипотезе -- да. Это объясняет почему Троцкого так легко отпустили. Если бы Сталин видел в нем "угрозу для коммунизма", он его хотя бы посадил или отправил в ссылку
Так Троцкого сначала отправили в ссылку в Алма-Ату в 1928 году. Перед тем как открывать тему ознакомитесь с материалом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Троцкий в Сибири
    Mary » 15 июл 2014, 07:20 » в форуме Российская империя
    0 Ответы
    358 Просмотры
    Последнее сообщение Mary
    15 июл 2014, 07:20
  • Троцкий обвиняет , А верно ли это ?
    Ветер 20 » 11 май 2018, 15:42 » в форуме Новейшее время
    21 Ответы
    369 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
    14 май 2018, 12:27
  • Троцкий и Великий Октябрь
    Gosha » 16 сен 2016, 17:37 » в форуме Советская Россия, СССР
    14 Ответы
    658 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    01 окт 2016, 12:01
  • Линия Сталина
    Gosha » 12 май 2014, 17:08 » в форуме Советская Россия, СССР
    6 Ответы
    1168 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    11 июл 2014, 14:20
  • Уголовное прошлое Сталина
    tamplquest » 20 апр 2018, 13:46 » в форуме Общие вопросы истории
    38 Ответы
    543 Просмотры
    Последнее сообщение Косичкин
    07 июн 2018, 08:39

Вернуться в «Альтернативная история, смелые гипотезы»