Общие вопросы историиБудущее цивилизации

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
Evgus
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 29.08.2017
Образование: кандидат исторических наук
Будущее цивилизации

Сообщение Evgus » 29 авг 2017, 13:35

Предлагаю подумать над темой: итоги "реального социализма" и перспективы существования мировой цивилизации, делая попытку взглянуть по-новому на некоторые исторические и политические проблемы современности. Приглашаю присоединиться к поиску взаимоприемлемого алгоритма цивилизационного развития.

Мораль и перспективы капитализма

"Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." Это немодный ныне Карл Маркс (на самом деле, высказывание принадлежит T. Дж. Даннингу, которого цитировал Маркс). И появилось оно в 19 веке. Как будто сегодня написано, не правда ли? А у нас "на дворе" 2015 год.
Все таки правы были марксисты, нещадно обличая капитализм. Об этом невольно думаешь, когда видишь, что творится на Юго-Востоке Украины.
Автор этих строк знаком с капитализмом не понаслышке. И сделал для себя твердый вывод: капиталистическое общество по-прежнему остается обществом несправедливости. А стало быть у него нет будущего. Говорят, "справедливость" - изобретение русской цивилизации. В любом случае, справедливость принципиально важна для русской цивилизации.
И что же нам делать? Запрыгнув в проходящий состав, мы теперь обнаруживаем, что опять сели не в тот поезд?..
А что коммунизм, бывший вчера нашим светлым завтра? Он и сегодня остается мечтой, но, по моему, красивой мечтой...
Думаю, очень многие, кто знал, что такое коммунизм, начали забывать, что означает это набившее оскомину понятие, а другие – помоложе, вообще не знают о нем ничего. Попробую помочь и тем, и другим: коммунизм это - "... бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производственные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям". Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа" (Программа КПСС, 1972, с. 62).
Автор статьи - беспартийный. Но, трудности и нравственная неустроенность жизни все время заставляют думать о настоящем и будущем.
Несправедливость и жестокость капитализма корнями проросли в самую сердцевину человеческого существования. Сталинский социализм, мне думается, был "противоположным продолжением" капитализма. И на этапах "постиндустриального" общества или "информационного" общества капитализм остается капитализмом.
Деньги рождают власть. Это общеизвестная истина в обществе, где все продается, все покупается. Когда много денег, появляется соблазн достичь безраздельной власти, скрытой или официальной. Такова одна из тенденций капитализма.
Поражает эгоизм тех, кто стремится к власти. А имеешь ли ты моральное право решать судьбы людей? Кто может утвердительно ответить на этот вопрос?
Фашистское государство видит свое предназначение в том, чтобы изменить мир. Фашист - идеологический боец. Быть жестоким - необходимо, но недостаточно для него. Он должен быть идейно уверен в своем праве убивать и разрушать.
Фашизм - явление капиталистического общества.
Но и более мягкий олигархический режим вполне может появиться и существовать в рамках капиталистического порядка.
Фильм о Ходорковском, который я упомянул в другой своей статье, включает документальные кадры, свидетельствующие, вопреки замыслу авторов, о том, что, помимо неуплаты налогов, убийства мэра Нефтеюганска Петухова по заказу Невзлина, о чем в фильме не говорится, Ходорковский в начале президентства Путина пытался "подмять" его под себя, сделать из него этакого "карманного" президента. А за образом олигарха проглядывала четкая тень "хозяина" мира - США. Но Путин в карман Ходорковского не поместился. Возможно, Россия благодаря президенту Путину избежала такого положения вещей, когда в ней действовал бы авторитарный режим одного олигарха и его компаний, а марионеточное государство фактически исполняло бы его "высочайшую" волю. "Естественное" желание других олигархов "спихнуть наглеца" грозило бы стране гражданской войной или, как минимум, войной олигархических армий.
Не сомневаюсь, что сегодня мало беспокоиться только о своей стране, современный человек должен мыслить планетарно. Я имею ввиду явления, готовые стать зачатками новых тенденций в мировом финансовом, экономическом и социальном развитии:
- искусственное раздувание финансовых пузырей, неадекватное производство денежной массы;
- увеличение стоимости мирового богатства;
- сосредоточение гигантских финансовых средств в руках отдельных людей;
- усиление роли и расширение пространства применения так называемых электронных денег.
Помимо финансовой среды, довольно необычные явления происходят и в производственной сфере:
- снижение стоимости промышленной продукции за счет механизации, автоматизации и совершенствования технологий производства;
- рост стоимости интеллектуально наполненной промышленной продукции;
- увеличение стоимости информации;
- рост прибылей, доходов в так называемой индустрии развлечений, в которую теперь, бесспорно, входит и профессиональный спорт.
Противники коммунистической идеи скажут мне: жизнь уже показала несостоятельность социализма, а значит, и коммунизма. Ой, ли? Не все так просто, как вам кажется, отвечу я. Считаю, что социалистический эксперимент был начат слишком рано в человеческой истории. Я хочу сказать, что в 20 веке поспешили с коммунизмом . Более чем поспешили...
Последний кризис здорово напугал власть и деньги придержащих в развитых капиталистических странах. Некоторые из них всерьез заговорили о коммунистической перспективе.
В разгар финансового и экономического кризиса 2008 года в США состоялась конференция, на которой присутствовали видные банкиры, ученые и некоторые политики. Подчеркивая драматичность момента, один из профессоров озвучил длинную цитату из толстой книги. Авторская характеристика экономических кризисов капитализма была глубокой и удивительно точной. Закончив, профессор многозначительно обвел взглядом присутствующих, закрыл книгу и прочел на обложке: "Карл Маркс. Дас Капитал"...
Большинство правящих кругов в западных странах остается верным сторонником капитализма и настойчиво ищет способы его укрепления. Действительно, жизнь меняется, и вдруг в ней обнаруживаются новые смыслы. В годы "перестройки" и "гласности" мне довелось прочесть статью философа Межуева. Одна из его мыслей мне показалась особенно интересной и важной. Ее содержание заключается в следующем: средства производства не могут быть общенародной собственностью, как общенародная и, даже, общечеловеческая, форма собственности, способны выступить только знания, ибо они общедоступны и могут принадлежать каждому. Но, если мы постепенно вступаем в информационное общество (а очень похоже, что это именно так и есть), то данная формула совпадает с основной тенденцией мирового развития. И, хотя, знания и информация – не одно и то же, они – родственные понятия. Предположительно, знания и информация созидают одно другое: часть информации преобразуется в знания, а знания могут послужить неким каркасом в информационных процессах. Добавьте сюда очень высокую вероятность формирования планетарного Коллективного Разума (гипотеза выдвинута академиком Н.Моисеевым), который будет опираться на объединенные интеллектуальные и информационные ресурсы человечества, и картина прогнозируемого будущего станет более ясной.
Капиталистический мир боится своего будущего и предпочитает заглядывать вперед в направлении естественно-научного и технического прогресса.
Марксисты же не сумели адекватно оценить сложность истории. Фанатичная вера в теоретическое знание законов общественного развития сыграла с ними злую шутку.
Рано, рано в России начали переход к социализму и коммунизму. Человечество не было готово в 20 веке, и сейчас, в 21 веке, не готово к коммунизму. Нужно было накопить практический негативный опыт "коммунистического строительства" в разных странах, чтобы понять это.
Вместе с тем, по моему глубокому убеждению, переход к коммунизму неизбежен. Коммунизм будущего не будет таким, каким был наш "реальный социализм" с 1917 по 1991 год. Это очевидно. Никаких революций, классовой борьбы, классовой ненависти и воинствующего материализма. Никакой "руководящей и направляющей силы". Никакого насилия над человеком. Коммунизм будет естественным образом вырастать из жизни. Понадобятся, я думаю, сотни лет. Коммунизм станет явью тогда, когда к нему будет готово общество. Человек в нем свободно выражает и реализует себя.
Ну, а капитализму, думаю, "царствовать" еще пару сотен лет. А потом будет длительный переходный период.

Реклама
Аватара пользователя
ValentinK
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 354
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: диплом по спец-ти прикладная математика
Откуда: Rostov-on-Don
Поблагодарили: 6 раз
Возраст: 42
Re: Будущее цивилизации

Сообщение ValentinK » 29 авг 2017, 14:08

Капитализм - это способ производства.
Социализм - система перераспределения доходов.
Капитализм - базис, социализм - надстройка.
Без капитализма социализм есть, например, на Кубе.
Поезжай на Кубу, поработай за 20$ в месяц.
Зато станешь настоящий кубинский социалист.
чёрный принц - универсальные сигнатуры - думай позитивно!

матвеенко_ев
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 30.01.2017
Образование: высшее техническое
Поблагодарили: 1 раз
Re: Будущее цивилизации

Сообщение матвеенко_ев » 04 сен 2017, 00:25

капитализм живет пока все жрут в три глотки. если системные проблемы капитализма как-то решаются, пусть через войны, миллионы убитых, то невосполнимое исчерпание земных ресурсов, проблемы экологии - неминуемо приведут сначала к упорядочению потребления, затем к экономии (здесь капитализму уже места нет), далее тотальный контроль, тоталитаризм, и далее много сюжетов - один ужаснее другого. ад.
если в ближайшее время власть и капитал имущие не начнут массово менять (а они не будут этого делать) свое мировоззрение, то вот именно так и будет...

Автор темы
Evgus
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 29.08.2017
Образование: кандидат исторических наук
Re: Будущее цивилизации

Сообщение Evgus » 04 сен 2017, 09:14

Здравствуйте.
Вы - пессимист (Вы скажете: пессимист - хорощо информ.., дело - не в этом).
Я, в отличие от Вас - оптимист.
Поживем - увидим.

матвеенко_ев
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 30.01.2017
Образование: высшее техническое
Поблагодарили: 1 раз
Re: Будущее цивилизации

Сообщение матвеенко_ев » 05 сен 2017, 01:43

евгус: Я, в отличие от Вас - оптимист. Поживем - увидим.

))) жаль только — жить в эту пору прекрасную (имею ввиду просвещенный коммунизм будущего). уж не придется — ни мне, ни тебе.

tamplquest
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
Поблагодарили: 1 раз
Re: Будущее цивилизации

Сообщение tamplquest » 08 сен 2017, 09:02

Evgus:
29 авг 2017, 13:35
В любом случае, справедливость принципиально важна для русской цивилизации
Я вовсе не сторонник капитализма, но:
А какая это справедливость, если иметь в виду принцип "от каждого по способностям, и каждому по потребностям"?

Допустим, один льет кровь на войне, а другой сидит в уютной конторе. "потребности" у них примерно одинаковы -- пожрать, поспать и так далее. Где же тут справедливость?
Да и, де факто, начнется тот же самый "капитализм" в извращенной форме, что-то типа конкуренции за теплые места.

Автор темы
Evgus
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 29.08.2017
Образование: кандидат исторических наук
Re: Будущее цивилизации

Сообщение Evgus » 08 сен 2017, 09:30

Здравствуйте.
Здесь ответ.
Коммунизм будет естественным образом вырастать из жизни. Понадобятся, я думаю, сотни лет. Коммунизм станет явью тогда, когда к нему будет готово общество...
Ну, а капитализму, думаю, "царствовать" еще пару сотен лет. А потом будет длительный переходный период.

матвеенко_ев
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 30.01.2017
Образование: высшее техническое
Поблагодарили: 1 раз
Re: Будущее цивилизации

Сообщение матвеенко_ев » 10 сен 2017, 01:45

евгус, как вы считаете, человечество... "духовно растет" или "духовно дряхлеет" со временем? духовное наполнение человека, общества... именно оно дает импульсы для каких-то изменений в социальной жизни.

Автор темы
Evgus
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 29.08.2017
Образование: кандидат исторических наук
Re: Будущее цивилизации

Сообщение Evgus » 10 сен 2017, 11:00

Здравствуйте.
Что Вы подразумеваете под словом "духовно"?

матвеенко_ев
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 30.01.2017
Образование: высшее техническое
Поблагодарили: 1 раз
Re: Будущее цивилизации

Сообщение матвеенко_ев » 10 сен 2017, 14:54

))) дух и тело. две сущности: невидимое и видимое. духовный и телесный. телесный - все, что связано с телом. духовный(ое) - все, что связано с внутренним миром (для тех, кто не верит в сущ. души) человека или его душой (для тех, кто верит в ее сущ.). при этом есть один принципиальный НЮАНС. не просто с внутренним миром человека, а с его "положительной" частью* (мерзавец, хоть и имеет некие внутренние потребности, но он по праву считается бездуховным человеком).

* что такое хорошо, а что такое плохо... не будем лезть в дебри: положимся на здравый смысл: самопожертвование, милосердие, взаимовыручка, не делание из денег и власти культа, когда человек руководствуется в своих действиях принципом: не навреди другому и т.д. это все то, что делает СОЦИУМ В ЦЕЛОМ более устойчивым и безопасным.

у человека есть два вида духовности:
1. усеченный вид, в отрыве от общества (как в песне: я добрый, но добра не сделал никому...) - данный вид нас не интересует, так как конечная наша проекция (по теме) - социум.
2. с фокусом на общество. единственное внешнее (что другие могут увидеть) мерило данной духовности - "ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ" КОНЕЧНОЕ ДЕЛО (СВЕРШЕНИЕ). а внутренне мерило (количественно) духовности - СИЛА (если хотите, СИЛА ВОЛИ) ПОТРЕБНОСТИ К "ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ" ДЕЙСТВИЮ + СИЛА САМОКОНТРОЛЯ (при искушениях).

так вот, в переносе на социум: СИЛА ПОТРЕБНОСТИ К "ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ" ДЕЙСТВИЮ + СИЛА САМОКОНТРОЛЯ (при искушениях) у человечества сейчас увеличивается или уменьшается?

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение