Советская Россия, СССРСемейная жизнь в 1930-1953 годах

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Вася
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 11.01.2018
Образование: высшее гуманитарное
Семейная жизнь в 1930-1953 годах

Сообщение Вася » 11 янв 2018, 10:25

Прошу ответить на мой вопрос максимально профессионально.
Известно, что СССР в те года поддерживалась рождаемость следующими методами.
1) Был налог на бездетность с 41 года. На основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» с изменениями от 8 июля 1944 г.
Статья 2. Налогом облагаются одинокие и семейные, не имеющие детей, граждане: мужчины в возрасте свыше 20 до 50 лет и женщины в возрасте свыше 20 до 45 лет.
Статья 3. Освобождаются от обложения налогом:
а) военнослужащие и их жены;
б) учащиеся средних и высших учебных заведений мужчины в возрасте до 25 лет и женщины в возрасте до 23 лет;
в) пенсионеры;
г) лица обоего пола, если им или их супругам по состоянию здоровья, в соответствии с решением врачебной комиссии, противопоказано деторождение.
Sbornik_zakonov_1938-1956.djvu.jpg
2) Запрет на аборты с 36 года. Согласно Совместному постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».
1. В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на дому у врачей и на частных квартирах беременных. Производство абортов допустить исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей и только в обстановке больниц и родильных домов.
2. За производство абортов вне больниц или в больнице, но с нарушением указанных условий, установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, — от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, установить уголовное наказание не ниже 3 лет тюремного заключения.
3. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание — тюремное заключение до 2 лет.
4. В отношении беременных женщин, производящих аборт в нарушение указанного запрещения, установить как уголовное наказание, общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов — штраф до 300 рублей.
часпрмоио.jpg
3) Установление очень сложного порядка развода через суд с 44 года согласно УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМа ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 8 июля 1944 года. Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства".
Разводящимся официально надо было давать публикацию о разводе в местную газету. Суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нем настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причем для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Кроме того, было полностью запрещено установление внебрачного отцовства.
2.jpg
Активная материальная и нематериальная поддержка рождаемости согласно этого же закона.
2. Выплату государственного пособия многодетным матерям производить в следующем порядке и размере:
Единовременно Ежемесячно
Матерям, имеющим двух детей, 400 руб. -
при рождении третьего ребенка
Матерям, имеющим трех детей, 1300 -"- 80 руб.
при рождении четвертого ребенка
Матерям, имеющим четырех детей, 1700 -"- 120 -"-
при рождении пятого ребенка
Матерям, имеющим пять детей, 2000 -"- 140 -"-
при рождении шестого ребенка
Матерям, имеющим шесть детей, 2500 -"- 200 -"-
при рождении седьмого ребенка
Матерям, имеющим семь детей, 2500 -"- 200 -"-
при рождении восьмого ребенка
Матерям, имеющим восемь детей, 3500 -"- 250 -"-
при рождении девятого ребенка
Матерям, имеющим девять детей, 3500 -"- 250 -"-
при рождении десятого ребенка
Матерям, имеющим десять детей, 5000 -"- 300 -"-.
при рождении каждого следующего ребенка
Ежемесячное пособие многодетным матерям выплачивать, начиная со второго года рождения ребенка до достижения им пятилетнего возраста.

Вопрос. Какова статистика раздела имущества и оставление ребенка одному из родителей при разводе. То есть в скольких процентах случаях оставляли ребенка с отцом, и в каких с матерью? И так же про раздел совместного имущества.

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 6989
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 182 раза
Re: Семейная жизнь в 1930-1953 годах

Сообщение Gosha » 12 янв 2018, 16:34

Вася:
11 янв 2018, 10:25
Вопрос. Какова статистика раздела имущества и оставление ребенка одному из родителей при разводе. То есть в скольких процентах случаях оставляли ребенка с отцом, и в каких с матерью? И так же про раздел совместного имущества.
При Советской власти в СССР ребенка при разводе оставляли в 99,9% матери! Спросите почему? Потому что она мать, даже в том случае когда инициатором развода была жена. Помимо развода бывшая ваша жена могла испортить вам карьеру! Партийному мужу развестись было ещё сложнее. В Сталинские времена многие любительницы сплетен покупали газету "Вечерняя Москва" или по обывательски "Вечерка" в которой печатались объявления разводящихся, объявление было как бы "общественным порицанием" - развода. Чтобы ставить ребенка себе мужу нужно было доказать в суде, что его жена ведёт аморальный образ жизни и её по решению суда, должны были лишить родительских прав. Позже при наличии в семье нескольких детей, детей можно было, как бы разделить и оставить за каким из родителей по "договоренности сторон", но даже в этом случае сделать было это сложно.
В настоящие время необходимо следующее.
Во-первых, важно мнение самого ребенка. Оно обязательно учитывается, когда ребенок старше 10 лет, но может испрашиваться у детей младшего возраста. Если у отца с ребенком натянутые отношения, то согласия на совместное проживание ребенок не даст.
Доказать заинтересованность и участие в жизни ребенка можно, предъявив следующие документы: справку (отзыв, характеристику) из образовательного учреждения, которое посещает ребенок, где будет информация о том, кто приводит ребенка и забирает его, участвует в жизнедеятельности группы/класса;
такую же бумагу из медицинского учреждения, развивающего детского центра, спортивной секции и др. – при наличии; заключение психолога о качестве контакта ребенка с отцом.

Во-вторых, следует доказать, что жилищные условия и материальное положения отца соответствуют нормам и позволяют претендовать на передачу ребенка ему.
Нужно подготовить следующие документы: взять по месту регистрации или проживания выписку из домовой книги отца (в идеале, регистрация или проживание отца и ребенка должны совпадать);
свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость или договор найма (либо социального найма) жилья на имя отца и справку об отсутствии коммунальной задолженности; справку о доходах;
действующий трудовой договор, а если отец – предприниматель, то копию соответствующего свидетельства о регистрации.

В-третьих, нужно собрать доказательства того, что привычки и образ жизни отца, состояние его здоровья и режим работы не скажутся на ребенке негативным образом.
Важно представить характеристику с места работы, а лучше с настоящей и предыдущей работ; характеристику соседей.
Хорошо бы пригласить в качестве свидетелей родственников, коллег, друзей, которые могут дать социальный портрет отца и пояснить суду, какие отношения сложились у отца и ребенка.
Справками нужно подтвердить отсутствие судимости и то, что отец не значится на учете у психиатра и в наркологическом учреждении.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
Вася
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 11.01.2018
Образование: высшее гуманитарное
Re: Семейная жизнь в 1930-1953 годах

Сообщение Вася » 13 янв 2018, 03:20

Интересует ИМЕННО период 30-53 года и хотелось бы со ссылками на источник, если таковые имеются.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение