Правление РюрикаРюрик не правил на Руси

до 862 года
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 87
Всего сообщений: 6603
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 149 раз
Рюрик не правил на Руси

Сообщение Gosha » 25 авг 2012, 09:59

По Повести Временных лет внешняя государственная активность Руси определяется походом легендарного Вещего Олега в 907 году на Царьград. Об этом походе мы узнаем из отечественных летописных сводов. О походе русов на Константинополь в 907 году, в европейских и византийских хрониках ни слова. По воле компиляторов-составителей (переписчиков) наших летописей русская история межгосударственных взаимоотношений омолодилась минимум на сто лет. Связано это со вставкой в текст летописи сообщения: о призвании, князя Рюрика, этот факт отмечен только в русских летописях. Если призвала Рюрика вся Русь, так почему он правит не в Киеве, а на окраине современной ему Руси. Мы не можем сверить сообщения наших летописей с любыми другими письменными источниками, так как сообщений о Рюрике попросту нет. Все сообщения об историческом прототипе Рюрика пресекаются 848-859 годами. В наших летописях сообщается о дани собираемой варягами с чуди и веси в 859 году. Если брать в расчет, как прототип Рюрика - Эрика Ютландского, то возможно это был временный захват Ладоги с 860 по 864 год. Легенду основания Рюриком Новгорода можно объяснить тем, что в наши хроники попадали события, которые происходили и у наших соседей в Византии, в Хазарии, а также в Восточной Европе. Реальней всего Рюрик основал не Новгород, а Невогород (Невгард) в устье реки Нева, этот городок совпадает со шведским городком Ниеншанце. Впечатление, которое могло сложиться из всех свидетельств о личности Эрика Ютландского (Язва Христова это его прозвище), следующее: это человек: желавший быстрой наживы, а так же желающий иметь землю и титул или вернуть земли своего отца, более всего желающий интриговать и воевать. В Европе Рюрику не повезло время викингов подходило к своему закономерному концу, как земная жизнь нашего исторического оппонента (дата рождения 800 год).

Реклама
Amberit
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 25.06.2013
Откуда: Москва
Возраст: 45
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Amberit » 27 июн 2013, 09:38

Хорошо бы русские летописи, соотнести с источниками соседей. Например тех же датчан, кои в те времена были викингами, варягами, норманами и пр. Существует 16 томная работа средневекового автора - Саксона Грамматика, где он описывает династии датских королей и конунгов и просто знаменитых по времени людей. По его сведеньям Рагнар Лодброк покорял дважды Ладогу, Альдейгьюборг по датскому . В первый раз он оставил там править своего сына Хвитсерка.
Посмотрим данные археологии Старой Ладоги. Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами. Ладога переходила из рук вруки от скандинавов к славянам и обратно. В годы призвания Рюрика она была очередной раз разрушена скандинавами. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древнерусской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика.
Может этот мифический Рюрик, следы коего не могут найтив Европе и есть Рагнар Лодброк? Сам Рагнар погибает только в 865 г.в Нортумбрии.
По Саксону Граматику Хвитсерк погиб, Рагнар же пришел и отомстил обидчикам повторно покорив Ладогу. Вполне вероятно, что он оставил одного из своих внебрачных детей, маленького Ингваря как владельца Ладоги, на попечении Ольгерда и удалился на Родину, а и вскоре погиб в походе.
Я не утверждаю, что все так и было. Но это все весьма вероятно т.к. Рюрика до вих пор не индетифицировали. Имя Рюрик часто выводят из старославянского Рарог - сокол. Вспомним, что на стяге Рагнара был ворон. Он изображен так же как нашь сокол, только верх головой. Все это могло быть в свое время попутано и обыграно.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 87
Всего сообщений: 6603
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 149 раз
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Gosha » 30 авг 2013, 19:26

Amberit:По его сведеньям Рагнар Лодброк покорял дважды Ладогу, Альдейгьюборг по датскому .
Покорить это разграбить и все.

Добавлено спустя 33 минуты 39 секунд:
Amberit:Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года
Еще до правления Олега в Киеве (880 год) Старая Ладога оборонялась наемной Варяжской дружиной в 200 бойцов. Именно с этим связано "скандинавское, норманнское присутствие". В походе на Царьград 860 года участвуют варяжские наемники, 907-911 годах в Олеговых посольствах участвуют варяги, в войне Игоря с Византией 941-944 годов участвуют варяжские наемники, в посольстве княгини Ольги в 955 году участвуют варяги, в войне Святослава с Византией, Болгарским царством, разгромом Хазарского каганата с 964 года по 971 год участвуют варяги. Варяги на Руси практически до смерти Ярослава Мудрого в 1054 году. Конечно в среде дружинного братства были скандинавы, торки, черкесы, вятичи и многие другие еще в момент гибели Андрея Боголюбского в ночь с 28 июня на 29 июня 1174 года. День памяти приходится на 4 июля (17 июля н.с) 1174 года когда князь Андрей был погребен во Владимире.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Amberit
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 25.06.2013
Откуда: Москва
Возраст: 45
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Amberit » 11 сен 2013, 23:36

Gosha:Покорить это разграбить и все.
Не факт. Своим, таким же легендарным как он сам сыновьям, он оставлял владения. Посему они и имели возможность быстро набрать войско и идти мстить за отца.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 87
Всего сообщений: 6603
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 149 раз
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Gosha » 13 сен 2013, 20:26

Время Ярослава характерно сближением Руси с Швецией. Именно к этому времени ленное правление скандинавов в Старой Ладоге. Ингигерда (ум. 1050), дочь шведского короля Олафа Шетконунга. Поскольку в древнерусских источниках упоминаются два имени жены Ярослава — Ирина и Анна, есть основания считать, что-либо Ингигерда, получившая при крещении имя Ирины, была одной из жен Ярослава, либо Ирина-Ингигерда перед смертью постриглась в монахини, приняв иноческое имя Анна (под этим именем она канонизирована Русской православной церковью как первая княгиня, принявшая постриг перед смертью).
Будущий православный святой благоверный князь Ярослав (конунг Ярицлейв) был свояком общехристианского будущего святого, норвежского конунга Олафа Святого — они были женаты на сёстрах: Ярослав на старшей сестре, будущей православной святой Ингигерд, Олаф на младшей сестре — Астрид.
До того у обоих святых была одна невеста — принцесса Ингигерд Шведская (на Руси благоверная княгиня Ирина), которая весной 1018 года дала согласие выйти замуж за Олафа Норвежского и собственноручно вышила плащ с золотой застёжкой своему жениху, а осенью того же года по требованию отца дала согласие выйти замуж за Ярослава (свадьба состоялась в 1019). Романтические отношения Олафа и Ингигерд с 1018 по 1030 год описываются в трёх скандинавских сагах: «Саге об Олафе Святом», «Пряди об Эймунде» и так называемой «Гнилой коже». В 1029 году Олаф, будучи в изгнании в Новгороде, написал вису (стихотворение) об Ингигерд; часть его дошла до настоящего времени. Согласно сагам, Олаф в Новгороде зимой 1029/1030 явил два чуда исцеления: в частности, излечил тяжело больного девятилетнего сына Ярослава и Ингигерд, будущего православного святого Владимира (Вальдемара). После гибели и прославления Олафа в Новгороде, бывшем стольном граде Ярослава, была возведена церковь Олафа Святого, прозванная в народе «варяжской».

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Елизавета дочь Ярослава, - королева Норвежская (жена Гаральда Смелого, с 1045года), замужем была недолго и умерла, оставив дочерей Ингигерду и Марию. Ладога временно была в ленной зависимости от Норвежской стороны.
Гуго I (V) Великий Капетинг (1057—18 октября 1102, Тарсус) — граф Вермандуа и Валуа, сын короля Франции Генриха I и Анны Ярославны. Основатель второго Дома Вермандуа. Один из вождей Первого крестового похода, брат французского короля Филиппа I. При переправе из итальянского города Бари в Грецию потерпел кораблекрушение и выброшен вблизи города Диррахия, был подобран и в сопровождении почетного эскорта препровожден в Константинополь, где был вынужден принести ленную присягу императору Алексею Комнину. Показал затем чудеса храбрости в сражении при Дорилее, но в 1098 году, ещё до взятия Иерусалима, вернулся из Антиохии во Францию. В 1101 году вновь принял участие в Крестовом походе ради исполнения данного обета; при поражении, которое потерпело войско крестоносцев в Каппадокии, Гуго был ранен и умер 18 октября 1102 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Excelvrn
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: высшее техническое
Профессия: Средства радиоэлектронной борьбы
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Excelvrn » 08 авг 2016, 22:43

Gosha: Все сообщения об историческом прототипе Рюрика пресекаются 848-859 годами. В наших летописях сообщается о дани собираемой варягами с чуди и веси в 859 году. Если брать в расчет, как прототип Рюрика - Эрика Ютландского, то возможно это был временный захват Ладоги с 860 по 864 год.
Пожалуйста, дай ссылку на источники.
С уважением

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 87
Всего сообщений: 6603
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 149 раз
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Gosha » 12 авг 2016, 20:44

Excelvrn: Пожалуйста, дай ссылку на источники. С уважением
Единственный Рюрик в Российской истории Киевского периода был Рюрик Ростиславич — сын Ростислава Мстиславича, князь Новгородский (1170—1171), Овручский (1173—1194), великий князь Киевский (1173, 1181, 1194—1201, 1203—1204, 1205—1206, 1207—1210), Черниговский (1210—1212).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Пахом
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
Поблагодарили: 7 раз
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Пахом » 13 авг 2016, 20:31

Интересно, что при малолетнем Игоре, Олег "не перехватил власть" для своего рода. Маловероятно, что у него не было детей. Значит неизвестный в Скандинавии Рюрик, имел "родовой вес" среди своего окружения, вес значительный. И даже Олег на род вождя не покушался. И убил в Киеве Аскольда и Дира, показав им "хозяина", маленького Игоря. Казнил зарвавшихся "холопов". Княжеский род в те времена был "тотемом". А то, что Рюрик был неизвестен, сравните о ком из вождей славянских племен дошли летописные известия, древлянский Мал, новгородский Гостомысл... Кто были князьями у полян, вятичей, словен, кривичей и т.д.?

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 87
Всего сообщений: 6603
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 149 раз
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Gosha » 14 авг 2016, 18:46

Пахом: Интересно, что при малолетнем Игоре, Олег "не перехватил власть" для своего рода.
Олег которого мы знаем как Вещий, а вероятней всего Вящий, то есть именитый, пожилой, знатный, старый в действительности имел сына Олега II Молодого который участвовал в походе на Кавказе - побережье Каспийского моря 913-914 году. Вероятней всего именно Олег Второй заключал мир с печенегами в 915 году, а не Игорь. Князь Игорь является сыном именно Олега Второго, так как первое достоверное упоминание в летописи о князе Игоре относится к 920 году - война с печенегами. Олег Второй родился в 879 году погиб в 915 году, а Игорь Олегович родился 905 году, но не позднее 913 года. Княгиня Ольга принято считать родилась около 920 года, но не позднее 925 года, так как Святослав родился 942 году. Ольга участвует в двух посольствах в Константинополь 955 и 957 годов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Пахом
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
Поблагодарили: 7 раз
Re: Рюрик не правил на Руси

Сообщение Пахом » 14 авг 2016, 21:49

Осталось только подтвердить существование "Олега - 2" письменными достоверными источниками.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Откуда пришёл Рюрик в историю Руси
    Gosha » 02 сен 2013, 10:36 » в форуме Правление Рюрика
    33 Ответы
    3625 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    09 ноя 2015, 15:20
  • Откуда пришёл Рюрик в историю Руси
    Gosha » 11 авг 2013, 21:54 » в форуме Правление Рюрика
    63 Ответы
    6377 Просмотры
    Последнее сообщение олегвещий
    01 дек 2017, 06:23
  • Рюрик и Рюриковичи
    Gosha » 01 дек 2015, 12:44 » в форуме История Руси
    8 Ответы
    699 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    08 фев 2016, 16:00
  • Крещение Руси!
    Кирилл » 17 фев 2014, 17:24 » в форуме Вопросы студентов и школьников по истории
    1 Ответы
    218 Просмотры
    Последнее сообщение Валентин
    18 фев 2014, 13:41
  • Язычество Руси
    Gosha » 21 мар 2016, 13:37 » в форуме Правление Рюрика
    38 Ответы
    6477 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    31 дек 2016, 14:02